пикантный массаж идите к нам
психотерапевт аношкинкоуч психолог светлана зарецкая
full screen background image
Search
19 ноября 2019
  • :
  • :

Студентов-целевиков подводят под статью

Глава Общественной палаты Екатеринбурга Александр Косинцев предложил взыскивать неустойку со студентов целевого набора, если те не выполняют условия контракта. Инструментом может стать Уголовный кодекс. По мнению общественника, такая практика вернет молодых врачей на село.

По данным Уральского государственного медицинского университета, Свердловская область ежегодно финансирует обучение 180 студентов-медиков по программе целевого набора. На подготовку каждого бюджет региона тратит около 600 тыс. руб. «Проблема в том, что не все выпускники выполняют договорные обязательства, – говорит проректор УГМУ по довузовской и последипломной подготовке Алебай Сабитов. – Некоторые отказываются ехать в сельскую местность и возвращают деньги за обучение – добровольно или по решению суда, причем не сразу, а частями – в течение нескольких лет. Получается, что они пользуются беспроцентным кредитом за счет государства. Вопрос – как с этим быть?»

Решение предложил Александр Косинцев, на заседании Экспертного совета посоветовавший ужесточить спрос с молодых специалистов: «Можно пересмотреть статью УК о неправомерном пользовании чужими средствами. Если человек обманул государство, он должен вернуть проценты за пользование государственными деньгами. Возможно, это станет кнутом, который заставит специалиста хотя бы пять лет отработать в отдаленной территории».

Эксперты отрасли усомнились в действенности такой радикальной меры: «Причины, по которым выпускники УГМУ отказываются от обязательств, могут быть разными, – рассуждает глава Медицинской палаты Свердловской области Феликс Бадаев. – Для женщин это замужество и рождение детей, для мужчин – служба в армии. Добиться, чтобы каждый студент-целевик работал там, где ему положено по контракту, вряд ли возможно. Если государству удается возвращать деньги за обучение, наверное, оно может потребовать и проценты, но дополнительный прессинг ситуацию не изменит. В любом случае, этот вопрос должны проработать юристы».

Выводы Экспертного совета Екатеринбурга, тем не менее, передали в региональный Минздрав. Все решения будут принимать там.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *