Светлана ХватоваЭротический массажелена зуева энерго психолог психотерапия
full screen background image

Никто не понёс ответственности за развал здравоохранения

Никто не понёс ответственности за развал здравоохранения

Низкие зарплаты, ужесточение наказаний за ошибки врачей, недостаточное финансирование и закрытие медучреждений по всей России стало причиной забастовок и массового оттока кадров из государственных поликлиник. Об этом свидетельствует цифры, опубликованные на прошлой неделе в РБК, о сокращении медицинских специалистов в регионах. В то время, как чиновники и сам президент продолжают размышлять над реформами медицины, эксперты задумались о причинах коллапса российского здравоохранения, и о том, как его “вылечить”.

Президент “Лиги защиты врачей” Семен Гальперин в интервью Настоящему Времени назвал нынешнюю ситуацию в российском здравоохранении “полным развалом” и считает, что ответственность за нее несут чиновники, которые “воровали бюджетные деньги, проводили оптимизацию, закрывали больницы, проводили массовые сокращения”. Никто из них, подчеркивает Гальперин, так и не был наказан за свои действия.

— Что значит на практике сокращение числа врачей? Неважно, в скольких регионах, какое количество. Существует ли действительно такая печальная тенденция в России?

— Да, это известный факт.

Собственно, это понятно по тому, что людям стало сложнее попасть к врачу. То есть медицинская помощь в результате всех этих реформ, оптимизаций и сокращений стала менее доступной и хуже по качеству. Собственно, это и вызвало недовольство среди населения. И теперь [властям] нужно как-то оправдываться, искать, кто виноват.

— И сделать виноватыми врачей, которые сами по каким-то причинам оставляют профессию?

— Да, конечно. Естественно, никто не назначит виновными тех чиновников, которые до сих пор сидят в своих креслах. Которые проводили оптимизацию, которые закрывали больницы, увольняли врачей, проводили массовые сокращения. Тех, которые воровали бюджетные деньги, направленные на здравоохранение и которые должны были идти на зарплаты врачей.

Проще всего сделать виновными самих докторов, самих медработников. Это такая классическая история: что чиновник никогда нигде не бывает виновен.

— Мы делали несколько интервью с разными врачами во время волны забастовок, которая прошла по всей России. Они говорили, что проблемы везде одинаковые, их ровно две: низкие зарплаты и очень плохие, неудобные графики. Ты вынужден работать безумное количество часов, чтобы хоть как-то жить. Врачи, которые устают и уходят из профессии, они уходят действительно заниматься какими-то другими вещами? Как это вообще выглядит?

— По-разному. В крупных городах, столицах врачи стараются уходить в коммерческие предприятия, в частные клиники. Там лучше условия, там выше зарплата, там можно договариваться об условиях своей работы.

Есть часть врачей, просто испугавшихся. Например, в таких острокриминальных профессиях, как хирургия или акушерство-гинекология. Они в первую очередь могут попасть за решетку в связи с кампанией уголовного преследования врачей. Они стараются уходить в более спокойные профессии, не связанные с такой опасностью.

Есть молодое поколение, те, кто сейчас заканчивает институты. Те присматривают себе дорогу куда-нибудь в другие страны. Сейчас это довольно несложный процесс, врачам можно найти себе работу за рубежом. У нас пока еще не развалено образование медицинское, мы только на пути в эту сторону.

Получается такое замещение врачей. Те, кто сейчас заканчивают мединституты, найдут себе работу где-то в других странах. А на их место уже призывают зарубежных коллег, тех, кто не сможет по своему уровню образования найти работу в европейских странах или на американском континенте.

— Само медицинское сообщество внутри себя считает ситуацию безнадежной или обсуждаются хотя бы какие-то гипотетические способы решения проблем?

— Обсуждаются. Но понимаете, как? Есть достаточно простые известные методы борьбы с этим. Во-первых, нужно, чтобы появилась политическая воля, признание того, кто допустил все эти ошибки, кто виновен в провале здравоохранения. Не только первичного звена, как было официально объявлено: речь идет о фактически полном развале здравоохранения, как уже все понимают. Нужно, чтобы эти люди перестали все-таки рулить здравоохранением.

В принципе нужно переходить на ту систему управления здравоохранением, которая развита во всем цивилизованном мире. Когда вопросы организации решают не просто назначенные кем-то чиновники, далекие от работы в медицине, а профессионалы. Когда профессиональное сообщество пишет стандарты и правила лечения, когда врачи определяют потребности и объемы медицинской помощи. Для этого нужно передать бразды правления все-таки профессиональным медицинским организациям.

Они у нас есть. У нас есть достаточно сильные научные профессиональные общества. У нас есть уже независимый профсоюз “Действие”, всероссийская организация. И фактически он мог бы выполнять действительно роль настоящего профсоюза, если бы государство не держалось когтями за старый, еще советский профсоюз. Который никогда не защищал медработников, а защищает только работодателя.

Теоретически понятно, куда нужно идти, что делать. Но, к сожалению, там, наверху, сидят люди, которые держатся всеми силами за свои кресла, за теплые места. Они хотят рулить здравоохранением, делить бюджет. Сейчас они будут чинить провал, на который выделено 1 трлн 300 млрд с лишним рублей.

Мы ждем какую-то политическую волю. Хотя по последнему выступлению президента в Калининградской области мне показалось, что от такой воли мы достаточно далеки. Путин там высказал две идеи. Там, в частности, речь шла о том, что врачей нужно сильнее наказывать. У нас есть много людей в стране, в основном силовики и некоторые высшие чиновники, которые думают, что улучшить качество медицинской помощи можно, наказывая врачей, сажая их за решетку и так далее. Может быть, бить их палками – тогда они будут лучше работать.

Вторая идея, которую мы услышали от Путина, – о создании медицинских стройотрядов из студентов. Вы знаете, во время войны у нас выпускали врачей, не закончивших полностью курс обучения и разрешали им работать. Если мы признаём, что у нас в здравоохранении катастрофа на таком уровне, то это, возможно, какой-то путь временного решения. Но у нас же никто главного не говорит, кто виновен в развале системы здравоохранения. И, кроме рядовых врачей, мы пока виновников не знаем.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

acecb5471e325cbe