Светлана ХватоваЭротический массажелена зуева энерго психолог психотерапия
full screen background image

AAP предлагает расширить доступ к бариатрической хирургии для подростков с тяжелыми формами ожирения

Согласно обновленным рекомендациям Американской академии педиатрии (AAP), необходимо увеличить доступ к бариатрической хирургии для пациентов 13–18 лет, страдающих тяжелыми формами ожирения. Руководства были представлены на ежегодном собрании AAP 25–29 октября в Новом Орлеане и опубликованы в Pediatrics. 

Документ базируется на результатах многочисленных исследований, доказавших эффективность хирургического вмешательства при ожирении у педиатрических пациентов. Например, экспертами из детской больницы Колорадо было установлено, что бариатрическая хирургия позволила в равной степени снизить вес как у взрослых, так и у несовершеннолетних пациентов. Более того, подростки смогли добиться большей ремиссии сопутствующих заболеваний, таких как сахарный диабет 2-го типа (СД2) и артериальная гипертензия.

Основные положения рекомендаций

  • Клиницисты должны осознавать, что дети и подростки с тяжелыми формами ожирения, определяемыми как индекс массы тела (ИМТ) ≥35 кг/м², подвержены повышенному риску развития заболеваний печени, СД2, дислипидемии, синдрома обструктивного апноэ сна, ортопедических осложнений и психических расстройств (даже по сравнению с теми, кто страдает более легкой степенью ожирения). В связи с этим педиатрам следует направить таких пациентов в высококвалифицированные многопрофильные центры по лечению данного заболевания, в том числе в учреждения, оказывающие услуги бариатрической хирургии.
  • Для родителей лучшим ориентиром при принятии решения по поводу хирургического вмешательства будут сведения об эффективности, рисках, преимуществах и долгосрочных последствиях бариатрических процедур.
  • Координация пред- и послеоперационного периодов должна осуществляться совместными усилиями педиатра, пациента, родителей, анестезиологов и операционной бригады.
  • В течение послеоперационного периода педиатры должны наблюдать за состоянием пациента с целью обнаружения случаев дефицита питательных микроэлементов и при необходимости – рассмотрения возможности назначения добавок железа, солей фолиевой кислоты и витамина B12.
  • Кроме того, послеоперационный мониторинг предполагает отслеживание пациентов на предмет выявления рискованного поведения и проблем с психическим здоровьем.
  • AAP также призвала педиатров расширить доступ к услугам бариатрической хирургии для всех отвечающих требованиям пациентов, независимо от их расовой, этнической принадлежности или социально-экономического статуса.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

acecb5471e325cbe