Алейникова Елена Татьяна Кузнецова Семейный психолог Практический психолог Ретрит Алтай Неврология Ясновижу Василий Данилов
full screen background image

Мускатный орех: польза и вред Мускатный орех — популярная специя.Он имеет тёплый, слегка ореховый…

Мускатный орех: польза и вред🌿

Мускатный орех — популярная специя.Он имеет тёплый, слегка ореховый вкус и часто используется в десертах и карри, а также в таких напитках, как глинтвейн и чай.

Хотя мускатный орех чаще используется из-за его вкуса, чем пользы для здоровья, он содержит впечатляющий набор мощных соединений, которые могут помочь предотвратить болезни и улучшить ваше общее состояние здоровья.

🌿Польза мускатного ореха
Польза мускатного ореха
Мускатный орех традиционно используется в кулинарии в качестве пряности. Стоит вспомнить о том, что в индонезийской, индийской культуре его включали в рецепты народной медицины с древнейших времён. Многовековые традиции использования объясняются всесторонним воздействием активных веществ пряности на организм:

-Улучшает мнемические и когнитивные процессы.
-Стимулирует синтез эндорфина, улучшает настроение, борется с депрессией.
-Купирует зубную боль, восстанавливает повреждённые дёсны.
-Нормализует функции пищеварения, стимулирует аппетит.
-Восстанавливает повреждённую кожу, мышечные волокна.
-Стимулирует функции печени, почек.
-Улучшает качество крови.
-Укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Введение мускатного ореха в качестве элемента лечения того или иного заболевания необходимо обсудить с врачом, во избежание развития негативных последствий.

Мускатный орех содержит растительные антиоксиданты, фенольные соединения, эфирные масла, которые защищают клетки от разрушения и могут предотвратить развитие хронических патологий.

🌿Мускатный орех с кефиром
Отдельно следует сказать об использовании мускатного ореха с кефиром. Такой коктейль способствует снижению веса, благодаря комплексному воздействию на систему пищеварения:

-Нормализует переваривание в желудке и кишечнике.
-Подавляет чувство голода.
-Регулирует пищевое поведение.

Употребление напитка на завтрак гарантирует быстрое пробуждение, сохранение тонуса и бодрости в течение дня. Кефир с мускатником идеально подходит для перекуса в течение дня, а также для позднего перекуса перед сном. Лица, использующие напиток, уже в первые дни отмечают лёгкость в животе, нормализацию сна, нормализацию стула и уменьшение веса.

Для приготовления диетического напитка потребуется:

-Стакан кефира или йогурта с жирностью 1-2%.
-1 ч. л. мускатного ореха.

В соответствии с вкусовыми предпочтениями можно добавлять иные компоненты — мёд, корицу, мяту, орехи, сухофрукты. Мускатный кефир хорошо сочетается с фруктовыми соками, вишней, яблоком, клубникой, персиком. Если есть желание употреблять кефирный коктейль, как несладкий перекус, в него добавляют паприку, авокадо, соль, томатную пасту.

Все ингредиенты для приготовления мускатного кефирного коктейля смешивают в блендере в течение 30-40 секунд. Готовый напиток желательно употребить сразу, но можно хранить в холодильнике 10-12 часов.

🌿Для обеспечения мягкого, но стойкого снижения веса мускатный орех используют в нескольких вариантах:

-Присыпать фрукты в сыром или запеченном виде.
-Добавлять в заправку на основе лимонного сока для приготовления фруктовых салатов.
-Сдабривать пряностью картофельные, морковные, тыквенные, капустные блюда.
-Добавлять в масляные заправки для овощных салатов.
-Присыпать мускатником омлеты, яичницу, блинчики, кексы.

🌿В кухнях разных стран мира мускатный орех используют всевозможными способами:

-Добавляют в блюда из овощей — супы, рагу, пюре.
-Сдабривают макароны, каши, блюда из капусты и шпината.
-Вводят в сладкие кремы, тесто для коржей тортов, ванильных пряников, в состав муссов, пудингов.
-Добавляют в блюда на основе сыров.
-Вводят в соусы.
-Для придания особого аромата добавляют в латте, капучино, молочные коктейли.
-Для приготовления блюд из свинины и баранины.
-Включают во фруктовые салаты.

Мускатный орех придаёт сладковатый, тёплый нюанс продуктам и образует совершенно новый вкус солёных, сладких, первых блюд, гарниров и десертов.

❗Мускатный орех относится к пряностям, которые при чрезмерном превышении допустимых дозировок могут вызывать негативные последствия. Исходя из того, что один орех весит около 5 граммов, следует очень внимательно рассчитывать безопасную дозу. Для здорового человека рекомендуемое количество пряности составляет 0,33 грамма на 1 кг веса в сутки. Как правило, в кулинарии используют намного меньшие дозировки, которые не несут угрозы здоровью организма.
Мускатный орех не рекомендуют употреблять:
-Беременным женщинам, так как он может спровоцировать выкидыш.
-Женщинам в период лактации.
-Больным эпилепсией.
-Лицам, страдающим психическими расстройствами.
-Детям в возрасте до 12 лет.




Одно мнение к “Мускатный орех: польза и вред Мускатный орех — популярная специя.Он имеет тёплый, слегка ореховый…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика