Алейникова Елена Татьяна Кузнецова Семейный психолог Практический психолог Ретрит Алтай Неврология в подологию с собой Ясновижу Василий Данилов
full screen background image
Search
23 апреля 2024
  • :
  • :

Стоит ли делать ребенку прививки и если да, то зачем? Ответы на эти вопросы…

Стоит ли делать ребенку прививки и если да, то зачем? Ответы на эти вопросы до сих пор неочевидны для многих родителей. Американский педиатр, специалист по инфекционным заболеваниям и один из создателей вакцины против ротавируса Пол Оффит ставит вопрос более жестко: стоит ли давать родителям право такого выбора?
В своей книге «Смертельно опасный выбор. Чем борьба с прививками грозит нам всем» Оффит анализирует несколько антипрививочных кампаний и один за другим блестяще опровергает аргументы их активистов, доказывая, что решение не прививать ребенка может оказаться смертельно опасным.
Публикуем фрагмент из книги Пола Оффита.
_________________________________________________

Теории заговора — это фундамент антипрививочного движения, которое утверждает, что фармацевтическая промышленность злоупотребляет своим влиянием и вынуждает 80 000 практикующих педиатров и семейных врачей лгать о безопасности вакцин. «В нынешнем сезоне у тех, кому неведома сладость просвещения, в большой моде теории заговора, касающиеся здравоохранения, — писал Дэвид Аронович, автор статьи «Истории вуду: роль теории заговора в современной истории» в газете The Wall Street Journal. — Веб-сайты, ток-шоу на второстепенных кабельных каналах, радиопередачи в прямом эфире, принимающие звонки слушателей, пестрят историями о том, как фармацевтические гиганты и злодеи в правительстве намеренно распространяют заразу и страшные россказни, лишь бы продать нам дорогие лекарства, соблазнить опасными прививками или просто создать атмосферу паники, в которой неведомые ‘они’ смогут захватить власть. Мы живем в эпоху заговоров, точнее, мы думаем о них значительно больше прежнего. Гораздо проще представить себе кого-то, кто всем управляет, чем понять, что мир чаще становится жертвой роковых случайностей, безумия и совпадений. Потому-то в кино полным-полно гениальных архизлодеев и почти не бывает случайностей».
Едва ли не лучший пример досужих теорий заговора — случай, который произошел после того, как судебные распорядители Программы компенсаций пострадавшим от прививок постановили, что тиомерсал в составе вакцин не вызывает аутизм. Ребекка Эстепп, мать ребенка с аутизмом, заявила: «Я огорчена, но не удивлена. Суд по делам о вакцинах — система, где государственные адвокаты защищают государственную программу на основании финансируемых государством научных исследований, а вердикт выносят государственные судьи. По-моему, у этих детей не было особых шансов». По мысли Эстепп, правительство составило заговор с целью лишить ее ребенка выплат по Программе компенсаций пострадавшим от прививок, однако фактами это не подтверждается. Во-первых, большинство исследований, которые не смогли установить связи между тиомерсалом и аутизмом, спонсированы не государством, а научным сообществом. Во-вторых, «государственные судьи», которые не удовлетворили иск Ребекки Эстепп, утверждавшей, что прививки вызвали аутизм, с 1989 года выплатили почти два миллиарда долларов по другим искам, в основном — в случаях, где данных было недостаточно. Данных же по тиомерсалу накопилось в изобилии. Но самое удивительное — даже не содержание претензий Ребекки Эстепп, а то, что почти никакие крупные СМИ, в том числе The New York Times, не стали публиковать никаких опровержений.

Теории заговора так популярны, потому что у производителей вакцин и правительства есть одна общая черта: они обезличены. Согласно любителям конспирологии, фармацевтические фирмы думают только об одном — как бы заработать денег, — а спасение жизней их не интересует. СМИ никогда не рассказывают — и общество никогда не слышит — историй о тех сотрудниках фармацевтических компаний, которые непосредственно занимаются исследованиями и разработкой вакцин.
Педиатр Пенни Хитон специализировалась по инфекционным болезням в Луисвиллском университете. Затем она поступила в Службу эпидемиологической разведки при Центрах по контролю и профилактике заболеваний и занималась исследованием болезней, вызывающих диарею, в Африке, где она проработала с 1997 по 1999 год. Там Пенни Хитон видела, как дети погибают от тяжелейшего обезвоживания, в основном вызванного ротавирусом. В 1999 году она решила, что нужно принять срочные меры, и возглавила программу разработки вакцины против ротавирусной инфекции в фирме Merck. Это была титаническая работа. К концу предлицензионных исследований, которые длились четыре года, охватили 11 стран и 70 000 детей и стоили 350 миллионов долларов, Хитон пригласила в свою фирму двести человек. Начала она с того, что показала карту мира:
— Вот так выглядит сейчас мир, — сказала она и указала на сотни черных точек, испещривших Азию, Африку и Латинскую Америку. — Каждая точка — тысяча смертей от ротавирусной инфекции в год.
Потом Хитон показала чистую карту — без черных точек.
— А теперь у нас в распоряжении появилась технология, позволяющая исключить смерть от этой болезни.
И заплакала.
Пенни Хитон стояла перед двумя сотнями зрителей, опустив голову, и ее плечи тряслись — она вспоминала тех африканских детей. Едва ли можно представить себе подобное зрелище, когда думаешь о фармацевтической компании. Никому такое и в голову не придет. Ведь сколько бы фирмы ни старались, чтобы о сотрудниках вроде Пенни Хитон чаще рассказывали широкой публике в СМИ, сколько бы усилий ни прилагали, чтобы стало понятно, что их индустрия думает о людях, убеждение, что вакцины производят исключительно ради наживы, останется незыблемым. А Пенни Хитон в дальнейшем обеспечила поставку вакцины фирмы Merck в несколько африканских стран.
Наша задача — преодолеть барьер дезинформации, основанной на недоверии, отбросить циничную подозрительность к тем, кто испытывает, лицензирует, рекомендует, производит и продвигает вакцины. Только тогда мы выйдем из нынешнего тупика — тупика, из-за которого столько детей обречены на бессмысленные страдания.




11 мнения к “Стоит ли делать ребенку прививки и если да, то зачем? Ответы на эти вопросы…

  1. Vladislav Chetnik

    Шикарная книга. В прошлом году обнаружил, что несколько экземпляров её издания ещё 2017 года лежат в одной из сети книжных магазинов Кишинёва. Скупил несколько штук и подарил на ДР некоторым своим друзьям, придерживащимся антиваксерских позиций. Зубами скрежетали, но взяли и обещали прочесть.

  2. Tamara Melnikova

    Спасибо, прочитаю. Хоть и не антипрививочница. Но как говорит мой опыт, антипрививочникам очень сложно что-либо доказывать. Практически невозможно. Они защищают эту веру, как родных детей 🙂

  3. Ida Altfreder

    Как педиатр всегда таким родителям говорю если у вас лишний ребенок, можете писать отказ от прививок. Срабатывает, кто имеет мозг, а перед остальными упёртым не надо метать бисер, не прошибешь креатинизм

  4. Natalya Sadovnikova

    да почему же лгать? я бывший педиатр, не раз видела очень тяжёлые неврологические реакции на прививки. И дочь свою не прививала. Любая прививка ослабляет иммунитет на то время, пока идёт ответ организма на прививку, — ребёнок в это время беззащитен. Но в детском коллективе всегда найдётся сопливый или кашляющий ребёнок (ОРЗ), постпрививочник от него заражается и болеет тяжело, с осложнениями.

  5. Alina Mineeva

    А у нас любят колоть всем и вся… здоров ли ребёнок, или нет.. ни одного обследования перед вакцинацией не сделают, за то на прививку гонят….
    А сейчас между прочим, очень много неврологических проблем у детей после родов.. и вакцины, зачастую усугубляют..
    пусть прививаются лишь 100% здоровые… а то антиваксеры, антиваксеры….

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика