Светлана ХватоваЭротический массажелена зуева энерго психолог психотерапия
full screen background image

На уволенного трасплантолога Михаил Каабака завели уголовное дело


Следственный комитет завел уголовное дело на трансплантолога Михаила Кабаака, который был уволен в сентябре 2019 года из НМИЦ здоровья детей. Надежда Бабенко, замруководителя программы по вопросам педиатрии проходит по делу как свидетель. Основание – незаконное применение препарата алемтузумаб.

«Уголовное дело существует. Оно основано на ошибочном заявлении академика Сергея Владимировича Готье о том, что алемтузумаб не включен в международные клинические рекомендации. Мы эти утверждения опровергли при помощи международных клинических рекомендаций по трансплантации почки у детей и других пациентов высокого иммунологического риска, в которые алемтузумаб включен», — рассказал Михаил Каабак.

Смерть подростка

В 2012 году, после удаления пересаженной почки умер 16-летний подросток. Орган был пересажен с использованием препарата алемтузумаб. В 2018 году СК РФ предъявил Михаилу Каабаку обвинение по ч.2 ст. 293 УК РФ «халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека».
В этом же году родители детей, которые проходят лечение в НМИЦ здоровья детей, написали обращение в СК. В нем было сказано, что по делу проводили две большие экспертизы, которые подтвердили необходимость и правомерность использование препарата.

Издание Медвестник сообщает, что повторная судебно-медицинская экспертиза проводилась летом 2019 года в Бюро СМЭ Московской области под руководством президента НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, академика Анзора Хубутия. Она подтвердила обоснованность применения алемтузумаба при трансплантации.

Проблема использования алемтузумаба

В России препарат зарегистрирован как лекарство от рассеянного склероза, однако во всем мире его используют также для пересадки органов детям, так как он увеличивает шансы на приживления органа до 90%.
Тем не менее, использование данного препарата в России возможно.

«Есть процедура использования незарегистрированных препаратов, прописанная в № 323 ФЗ, которую мы соблюдали», — утверждает Михаил Каабак.

Члены совета по правам человека уже обратились 20 ноября к главе Минздрава Веронике Скворцовой с просьбой обратить внимание на сложившуюся ситуацию. В настоящее время пересадку ожидает 75 детей, многие из них отправляются домой или направляются в другие медицинские учреждения, что может быть опасно для их жизни.

Ранее на Медикфорум мы писали об успешной пересадке почки в Ставрополе.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

acecb5471e325cbe