школа массажа пикантный массаж идите к нам
психотерапевт аношкинкоуч психолог
full screen background image
Search
12 декабря 2019
  • :
  • :

“Я всегда старался спать на дежурствах”

“Я всегда старался спать на дежурствах”

Медработников пообещали наказывать за сон во время ночного дежурства лишением стимулирующих выплат. Ранее в редакцию “Говорит Москва” попали копии отчетов проверок московских стационаров, где были выявлены систематические нарушения трудового распорядка в медучреждениях. “Врач не может спать на рабочем месте, так как это несёт риски ненадлежащего ухода и наблюдения за пациентами”, говорится в документе. Новость прокомментировал невролог, медицинский директор сети клиник «Семейная» Павел Бранд.

Эксперт рассказал на своей странице в Facebook, почему такое нововведение приведет лишь к ухудшению качества медицинской помощи.

Может ли врач или медсестра спать на дежурстве?

Как мне кажется, однозначного ответа на этот вопрос нет. Многое зависит от конкретной ситуации. Если речь идёт о классическом российском дежурстве, когда врач работает день, потом заступает на дежурство, а потом опять работает день, то не спать врачу не только глупо, но и опасно. Опасно в первую очередь для пациента. Давно доказано, что через 15-17 часов работы значимо падает концентрация внимания. Через 30 часов без сна перепутать дозу лекарства или сами лекарства – как два пальца об асфальт. А можно задеть артерию на операции или забыть салфетку в животе… Наказывать за сон на 36 часовом дежурстве могут только те, кто ни разу не дежурил…

Я всегда старался спать на дежурствах. Спал недолго, но крепко. Не удавалась поспать всего несколько раз. И, не смотря на то, что я неплохо переношу отсутствие сна, после такого дежурства работать очень тяжело. При этом я не хирург и мне не нужно было стоять несколько часов у стола после бессонной ночи.

Первый раз я заметил, что что-то не так уже под утро, в районе 5 часов. Я печатал посмертный эпикриз и заметил, что делаю в 2-3 раза больше орфографических ошибок, чем обычно. В 16.30, набирая в шприц «коктейль» для блокады я внезапно понял, что не помню точно сколько ампул лидокаина, а сколько дексаметазона я набрал. Когда я вышел с работы в районе 19.00, я минут 15-20 вспоминал, где оставил машину. Ощущение, прямо скажем, малоприятное.
И это я дежурил 2-3 раза в месяц. Есть врачи, которые дежурят 8-10-12 раз в месяц. Как вы думаете, они хорошо себя будут чувствовать, если совсем не будут спать?

Врач никогда не дежурит в одиночку. Есть коллеги, есть сёстры. Кто-то в отделении должен бодрствовать. Всем не спать совершенно не обязательно.

А как заграницей?

Там по-разному. В США долгое время врачи дежурили очень много. Молодые доктора по 13-15 раз в месяц, отрабатывая полные смены до и после дежурства. После исследований, продемонстрировавших опасность такой практики, дежурства существенно сократили и за сон никого не наказывают, насколько мне известно.

В клиническом госпитале города Эребру (Швеция), где мне доводилось оставаться на ночь, врачи вообще не дежурили (кроме реаниматологов). Врачи спали дома и приезжали через 15-20 минут, чаще всего на велосипедах, если что-то случалось (город маленький).
В отделении сосудистой хирургии, где я оставался на ночь с пациентом, дежурило 8 медсестёр на 24 койки. Меня тогда искренне удивило, что ни одна из сестёр ни то что не прилегла, даже не присела. Они постоянно что-то делали, раскладывали, мыли. Утром я спросил у главного анестезиолога госпиталя доктора Джавада, почему сёстры не могут спать посменно, например по двое. Он ответил, что если что-то случится и кто-то из врачей зайдёт ночью в отделение и увидит спящую медсестру, то она никогда не найдёт работу севернее Калининграда. Спать шведским медсёстрам на дежурстве категорически запрещено. Вот только дежурят они не 36 часов. Дежурство начинается в 16.00 и заканчивается в 8.00. И у них не 60 человек на двоих, а 3 на одну. Нам такое и не снилось… даже на дежурствах.

Запрет и наказание за сон на дежурстве преподносится обществу, как забота о благополучии пациентов, к сожалению, в сложившихся в нашей стране условиях, наказание врачей и медсестёр за сон на дежурстве представляется совершенно неадекватной мерой, которая ещё больше усилит дефицит кадров и создаст дополнительную опасность для пациентов.

Хотели, как лучше, а получилось, как всегда…




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *