Светлана ХватоваЭротический массажэнерго психолог психотерапия
full screen background image

“Я всегда старался спать на дежурствах”

“Я всегда старался спать на дежурствах”

Медработников пообещали наказывать за сон во время ночного дежурства лишением стимулирующих выплат. Ранее в редакцию “Говорит Москва” попали копии отчетов проверок московских стационаров, где были выявлены систематические нарушения трудового распорядка в медучреждениях. “Врач не может спать на рабочем месте, так как это несёт риски ненадлежащего ухода и наблюдения за пациентами”, говорится в документе. Новость прокомментировал невролог, медицинский директор сети клиник «Семейная» Павел Бранд.

Эксперт рассказал на своей странице в Facebook, почему такое нововведение приведет лишь к ухудшению качества медицинской помощи.

Может ли врач или медсестра спать на дежурстве?

Как мне кажется, однозначного ответа на этот вопрос нет. Многое зависит от конкретной ситуации. Если речь идёт о классическом российском дежурстве, когда врач работает день, потом заступает на дежурство, а потом опять работает день, то не спать врачу не только глупо, но и опасно. Опасно в первую очередь для пациента. Давно доказано, что через 15-17 часов работы значимо падает концентрация внимания. Через 30 часов без сна перепутать дозу лекарства или сами лекарства – как два пальца об асфальт. А можно задеть артерию на операции или забыть салфетку в животе… Наказывать за сон на 36 часовом дежурстве могут только те, кто ни разу не дежурил…

Я всегда старался спать на дежурствах. Спал недолго, но крепко. Не удавалась поспать всего несколько раз. И, не смотря на то, что я неплохо переношу отсутствие сна, после такого дежурства работать очень тяжело. При этом я не хирург и мне не нужно было стоять несколько часов у стола после бессонной ночи.

Первый раз я заметил, что что-то не так уже под утро, в районе 5 часов. Я печатал посмертный эпикриз и заметил, что делаю в 2-3 раза больше орфографических ошибок, чем обычно. В 16.30, набирая в шприц «коктейль» для блокады я внезапно понял, что не помню точно сколько ампул лидокаина, а сколько дексаметазона я набрал. Когда я вышел с работы в районе 19.00, я минут 15-20 вспоминал, где оставил машину. Ощущение, прямо скажем, малоприятное.
И это я дежурил 2-3 раза в месяц. Есть врачи, которые дежурят 8-10-12 раз в месяц. Как вы думаете, они хорошо себя будут чувствовать, если совсем не будут спать?

Врач никогда не дежурит в одиночку. Есть коллеги, есть сёстры. Кто-то в отделении должен бодрствовать. Всем не спать совершенно не обязательно.

А как заграницей?

Там по-разному. В США долгое время врачи дежурили очень много. Молодые доктора по 13-15 раз в месяц, отрабатывая полные смены до и после дежурства. После исследований, продемонстрировавших опасность такой практики, дежурства существенно сократили и за сон никого не наказывают, насколько мне известно.

В клиническом госпитале города Эребру (Швеция), где мне доводилось оставаться на ночь, врачи вообще не дежурили (кроме реаниматологов). Врачи спали дома и приезжали через 15-20 минут, чаще всего на велосипедах, если что-то случалось (город маленький).
В отделении сосудистой хирургии, где я оставался на ночь с пациентом, дежурило 8 медсестёр на 24 койки. Меня тогда искренне удивило, что ни одна из сестёр ни то что не прилегла, даже не присела. Они постоянно что-то делали, раскладывали, мыли. Утром я спросил у главного анестезиолога госпиталя доктора Джавада, почему сёстры не могут спать посменно, например по двое. Он ответил, что если что-то случится и кто-то из врачей зайдёт ночью в отделение и увидит спящую медсестру, то она никогда не найдёт работу севернее Калининграда. Спать шведским медсёстрам на дежурстве категорически запрещено. Вот только дежурят они не 36 часов. Дежурство начинается в 16.00 и заканчивается в 8.00. И у них не 60 человек на двоих, а 3 на одну. Нам такое и не снилось… даже на дежурствах.

Запрет и наказание за сон на дежурстве преподносится обществу, как забота о благополучии пациентов, к сожалению, в сложившихся в нашей стране условиях, наказание врачей и медсестёр за сон на дежурстве представляется совершенно неадекватной мерой, которая ещё больше усилит дефицит кадров и создаст дополнительную опасность для пациентов.

Хотели, как лучше, а получилось, как всегда…




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

acecb5471e325cbe