центр натуропии липецкМозаика здоровьяКорсун Елена Владимировна
full screen background image
Search
30 сентября 2020
  • :
  • :

Что будет, если отказаться от сахара и почему стоит несколько раз подумать, прежде чем это сделать

Что будет, если отказаться от сахара и почему стоит несколько раз подумать, прежде чем это сделать

Кажется, в угоду моде весь мир готов отказаться от сахара, а вы не можете без него жить?
О вреде быстрых углеводов не устают твердить диетологи и фитнес-тренеры, сравнивая зависимость от десертов чуть ли не с наркотической. Разберемся, кому действительно необходимо отказаться от сладостей и как это сделать без вреда для здоровья.

Сразу или постепенно?

Предположим, в одно прекрасное утро вы решили отказаться от сладкого. И в порыве энтузиазма выпили кофе без сахара. Потом чай. Следом убрали со стола печенье и выбросили банку недоеденного сгущенного молока. Что дальше?
«Я приняла решение убрать сахар из своего рациона в один день. И это при том, что сахар в чистом виде не ем уже полтора года. Но во время самоизоляции формат "дня сурка" скрашивался именно сладкой пищей. Съешь пару фиников — и вроде настроение лучше, и будущее мира видится не таким ужасным. Одним словом, любая сладкая пища стала антидепрессантом. То есть я призналась себе, что у меня появилась явная зависимость от сладкого, а мне это не нравится. Зная себя и свой организм, я не рассматривала вариант снижения количества сладкого постепенно.

Я изменила питание, но не изменила образ жизни. То есть по-прежнему много работала и по-прежнему мало ела, причем теперь малоуглеводную пищу, ведь я постаралась исключить все продукты, в которых есть глюкоза, фруктоза, другие сахара. И организм не понимал, что происходит».

В последующие дни Валентина перешла на меню советского детского сада, с теми самыми первым, вторым и третьим блюдами. Причем размер порций — тоже «детский», так как между основными приемами пищи были и небольшие перекусы. И с этого момента жизнь стала налаживаться.

«Еще очень помогает прием горячей воды, — делится советом Валентина. — Думаю, это принципиальный момент — больше пить в переходный период, причем именно горячую воду. Она в каком-то смысле заменяет чай, который я раньше пила несколько раз в день.
Я знаю, что любая привычка формируется 21 день. Этот рубеж уже преодолела. И надеюсь, что теперь привычка жить без сладкого станет нормой».

А приятный бонус уже появился: кожа стала заметно лучше. Ушли точечные покраснения и воспаления.

Что будет, если отказаться от сахара и почему стоит несколько раз подумать, прежде чем это сделать

Фото: Pexels.com

Что будет, если отказаться от сахара и почему стоит несколько раз подумать, прежде чем это сделать

Фото: Pexels.com

Найдите золотую середину

Когда человек решил отказаться от сладкого, он должен быть готов к тому, что мозг начнет бунтовать. И этому есть объяснение, объясняет нейропсихолог Ирина Хвингия.
«Правильно говорить, что глюкоза нужна мозгу. Именно она обеспечивает процесс метаболизма и дает нам так называемый заряд энергии. Глюкоза стимулирует внутриклеточное взаимодействие, нормальное протекание биохимических реакций. Поэтому, если уж и приписывать мозгу какие-то эмоции по поводу глюкозы, то он без нее просто жить не может.

Любой фанатизм в отношении питания к хорошему не приводит, если это не касается строгих диет по медицинским показаниям. Во всем нужна мера. Много употреблять сахара плохо — по разным причинам. Вплоть до развития диабета. Но не употреблять его совсем — еще хуже.

Есть нормы, выраженные в цифрах, по употреблению любых веществ, причем не только глюкозы. Что касается глюкозы, то ее норма для здорового человека — 37-38 граммов. Это примерно 50 граммов фиников.

Здоровому человеку можно не покупать сахар в чистом виде, но при этом есть фрукты и ягоды, содержащие глюкозу — финики, бананы, инжир, хурму. В таком случае отказ от сахара воздействия на здоровье не окажет. Если кто-то хочет сократить и дозу глюкозы, поступающей через фрукты, можно найти те, которые меньше всего содержат сахара. Это ежевика, малина, арбуз, авокадо — там меньше одного грамма сахара. То есть, если мы говорим о сахаре как о белых кусочках, то его можно спокойно убрать, если же мы говорим о глюкозе, то ее уровень нужно поддерживать. Потому что гипогликемия — это опасно. Чтобы не столкнуться с этим состоянием, нужно знать, что происходит с уровнем глюкозы в организме на данный момент, то есть регулярно контролировать ее уровень в крови».




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

acecb5471e325cbe