школа массажа пикантный массаж идите к нам
психотерапевт аношкинкоуч психолог светлана зарецкая
full screen background image
Search
22 ноября 2019
  • :
  • :

Бережливые поликлиники РОСАТОМа — к чему ведет оптимизация здравоохранения?

Публикуем письмо нашего читателя.

Раньше я с осторожностью относилась к сбору пожертвований на лечение тяжелобольных. Сейчас в сети много таких объявлений. В Советском Союзе такого не было. Лечение было нам обеспечено по праву рождения. А несколько месяцев назад пришлось решать вопрос по здоровью одного близкого родственника.

Диагноз врачи не могли поставить достаточно долго. Было проведено множество повторных одинаковых исследований. Спустя два месяца после первичного приема было назначено УЗИ, благодаря которому поставили хотя бы предварительный диагноз. При таком заболевании счет идет на часы. Видимо,  терапевт предложил человеку подождать приема 1,5 месяца к жизненно необходимому специалисту, т.к. талонов на более ранние даты не было. Чудом мы смогли попасть на прием через 10 дней. Областная больница была переполнена, причем возраст большинства пациентов далеко не пенсионный. На прием даже людям с серьезными заболеваниями отводится по 12 минут на человека, и так расписан весь день у доктора.

Невольно вспомнился анекдот про оптимизацию в медицине, которая продолжается с 2014 года в нашей стране: «Пациент приходит на прием в городе Чите, а его отправляют сдать кровь во Владивостоке, т.к. только там остался пункт приема анализов, а необходимый узкий специалист принимает только в Москве». К этому ведет оптимизация медицины в нашей стране?

В городе у нас плакат весит уже несколько лет с рекламой «Бережливой поликлиники». Это новый проект РОСАТОМА, который обещает жителям качественное оказание медицинских услуг и быстрое неотложное лечение. «Бережливая поликлиника» — говорящее название, не правда ли? Городские СМИ много пишут про этот проект

Но реальное положение дел не соответствует обещаниям чиновников. Суровая реальность — в комментариях жителей города под каждой такой статьей. Простой талончик на уколы нужно ждать 2 недели, и не факт, что еще дадут.

Предварительные диагнозы, которые поставили родственнику в областном центре, на руки нам не отдали, мы хотели съездить на платный прием в другие клиники. Сейчас даже собственные карточки не выдают на руки — закон такой вышел год назад. Смешно, скоро, видимо, даже до сбора денег не будет доходить дело. Нет диагноза — нет возможности получить лечение, даже платно.

Получается, что простые граждане не нужны в нашей стране? А родственникам остается беспомощно смотреть, как умирает твой родной человек?

Вспоминаются недавние скандальные слова чиновницы Ольга Гладских, что «государство не просило нас рожать детей».




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *