Светлана ХватоваЭротический массажелена зуева энерго психолог психотерапия
full screen background image

Александр Мясников и эксперты ВЭБ предложили перестроить медицину после пандемии

Как считают официальный представитель Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, главный врач московской ГКБ № 71 Александр Мясников, а также эксперты госкорпорации ВЭБ, из нынешней пандемии коронавируса COVID-19 необходимо сделать должные выводы и провести реформу российской медицины.

Пандемия коронавируса, внезапно охватившая почти весь мир в феврале-марте этого года, пока не только не отступает, но продолжает развиваться. Россия, поначалу отстававшая от других стран по количеству заболевших, сейчас стремительно их догоняет. А из самых пострадавших регионов мира телевидение показывает ужасные репортажи: целые вымершие дома престарелых, заразившиеся врачи, нехватка спасающего жизнь дорогого медицинского оборудования и элементарных медицинских масок, морги, переполненные телами умерших. И практически нигде медицина оказалась не готова к большому потоку заболевших.

Правительствам приходится вводить разрушающие экономику карантины, чтобы затормозить скорость развития пандемии. В итоге бизнес несет многомиллиардные убытки, растет безработица, бедность, а над развивающимися странами нависает угроза настоящего голода и хаоса. Чтобы подобное не повторялось впредь, придется коренным образом перестраивать системы здравоохранения, прислушиваясь к врачам, которые предупреждали мир о возможности пандемии инфекционных заболеваний с тяжелыми последствиями для всех.

«Опыт борьбы с пандемией COVID-19 в России должен изменить систему национальной безопасности, приоритеты экономической политики и организации здравоохранения, следует из совместного исследования Александра Мясникова и экспертов Института ВЭБа. Предложения содержатся в докладе «COVID-19: Вызов здравоохранению», авторами которого выступили Александр Мясников, заместитель директора Института ВЭБа, профессор МГИМО Юлия Зворыкина и советник Института ВЭБа Владимир Сидоров», — сообщает РБК.

 

В докладе отмечается, что нынешняя пандемия стала вызовом уже для национальной безопасности и показала, что реформа здравоохранения требует не только увеличения финансирования , но и изменения принципов строительства больниц и обучения медицинского персонала. В частности, специализированные инфекционные больницы следует строить вдали от центров городов, но в местах с развитой транспортной инфраструктурой.

Что же касается финансирования, то тут нужен даже не «рывок», а настоящий прорыв — необходимо поднять расходы на медицину до 7–10% ВВП. Именно медицина должна стать главным элементом системы национальной безопасности, который будет «диктовать» другим отраслям экономики, куда направлять инвестиции, в том числе государственные. Пока же по данным Счетной палаты расходы на развитие системы здравоохранения за 2020–2022 годы были запланированы на уровне 2,9% ВВП, хотя в США на здравоохранение в 2018 году было израсходовано 14,3% ВВП, в Германии — 9,5%, во Франции и в Швеции — 9,3%, но даже там пандемия коронавируса выявила свои проблемы.

Эксперты прогнозируют взрывной рост качества индивидуальных средств защиты за счет вложений инвесторов. Пациенты вскоре перестанут пугаться «врачей-космонавтов»,предстающих перед ними в скафандрах, но это необходимо, чтобы не заболевали сами медики. В инфекционных больницах необходимо создавать рекреационные зоны для медработников, где они могли бы жить и отдыхать до 30 суток, не выходя в город. В «мирное» же время эта инфраструктура может быть использована для проживания родственников пациентов. Пациенты тоже должны лежать не в переполненных палатах с душем на этаже, а в двухместных боксах, оборудованных санузлами.

Так или иначе, по мнению авторов доклада, перестраивать надо все больницы, и не только инфекционные, чтобы в случае новых эпидемий их можно было быстро перепрофилировать в инфекционные центры. Для этого необходимо, чтобы там было разделение отделений, дополнительные реанимационные койки, запасы расходного материала и медицинского оборудования (в том числе аппаратов ИВЛ). Однако, по мнению авторов доклада, в России мало настоящих специалистов по проектированию и строительству больниц, и их отсутствие нельзя заменить «обилием неопытных проектных организаций». Часто недостаточна и квалификация самих медиков, особенно среднего медицинского персонала, который придется переобучать, чтобы средний медицинский персонал мог заменять врачей на многих позициях. Однако, после такого переобучения должны кратно измениться и их зарплаты.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

acecb5471e325cbe