Анна Сергеева Семейный психолог Ясновижу
full screen background image
Search
5 октября 2024
  • :
  • :
Последнее обновление

Максимальная скорость окисления жиров среди спортсменов Обзорная статья на исследовательскую работу: Maximal Fat Oxidation…

Максимальная скорость окисления жиров среди спортсменов
Обзорная статья на исследовательскую работу: Maximal Fat Oxidation Rates in an Athletic Population. Randell RK1, Rollo I, Roberts TJ, Dalrymple K, Jeukendrup AE, Carter JM.

Исследователи из Института Спорта и Науки здоровья Лафборо, Соединенное Королевство опубликовали результаты научной работы целью которой было изучение максимальной скорости окисления жиров (МОЖ) среди спортсменов.
Окисление жиров — это использование жира в качестве источника энергии для обеспечения работы с использованием кислорода. Подробнее об источниках энергии для обеспечения работы мышц вы можете прочитать в этой статье. Считается что максимальное окисление жиров наблюдается в среднем до 50% от (МПК) максимального потребления кислорода.
В исследовании приняло участие 1121 спортсмен из разных видов спорта и разного уровня подготовленности. Все они выполняли ступенчатый тредмил тест на голодный желудок (более 5ч от последнего приема пищи). Скорость окисления жиров определялось с помощью непрямого метода калориметрии.

Результаты:
Средний показатель максимального окисления жиров составил 0,59+/- 0,18 г/мин, изменяясь среди обследуемых от 0,17 до 1,27 г/мин.
Максимальное окисление жиров наблюдалось в среднем при 49,3 +/- 14,3% от (МПК) максимального потребления кислорода — величины показывающий нашу максимальную работоспособность, изменяясь среди обследуемых от 22,6 до 88,8% от МПК.
В абсолютных цифрах максимальная скорость окисления жиров была среди мужчин выше, однако в перерасчете на безжировую массу тела (БМЖ=масса тела — масса жира) лидерами по скорости окисления жиров оказались девушки.

Вывод:
Исследователи обнаружили большую вариативность скорости окисления жиров как среди разных видов спорта так и среди спортсменов одного и того же вида спорта, а так же стойкую зависимость окисления жиров от % жировой массы тела, времени последнего приема пищи и уровня подготовленности испытуемых, однако совокупное влияние этих факторов на скорость окисления жиров составляет всего 47%. Оставшиеся 53% требуют дальнейших исследований.

Данное исследование еще раз ставит под сомнение возможность широкого применения метода для снижения жировой массы, при котором рекомендуется основную часть тренировки выполнять на уровне 70% от ЧССмакс или 50% от МПК. В то время как максимальная скорость окисления жиров в среднем действительно наблюдается при нагрузках до 50% от МПК, учитывая выявленный разброс скорости окисления жиров среди спортсменов, шансы что конкретно у Вас максимальная скорость окисления жиров будет на уровне 70% от ЧССмакс — не высоки.




11 мнения к “Максимальная скорость окисления жиров среди спортсменов Обзорная статья на исследовательскую работу: Maximal Fat Oxidation…

  1. Igor Chistyakov

    Здесь просто информационная модель. Не более. Есть девушки — едят торты на ночь и стройные, а есть такие, которые подышали над шоколадкой и… поправились…. Нет ничего единого и общего….

  2. Igor Chistyakov

    А их в настоящий момент уже и нет. Все грызутся между собой. И проще взять типа пипола оттуда и его канонизировать. А правильно у него или нет. Да какая разница. Ведь доплатят а это для многих главное

  3. Igor Chistyakov

    Нас заставили забыть исследования наших учёных и теперь просто продают то, что списано с наших учебников.

  4. Igor Chistyakov

    А наши учебники то не издают…. Как пример — белые и красные волокна в мышцах… БРЕД сивой кобылы. Не это главное… Главное — управление. Перекрёстная реиннервация — и … волокна меняют цвет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика