Дикорастущие грибы — можно ли детям употреблять в пищу?
В своём блоге пишет работающая по принципам доказательной медицины врач-диетолог Елена Мотова:
Дикорастущие грибы мы любим потому, что они богаты вкусом умами, который означает присутствие в продукте аминокислот.
(вкус УМАМИ — https://trends.rbc.ru/trends/green/644767a49a79474257a62fee ).
Каждую осень меня обязательно спрашивают, можно ли детям есть собранные в лесу грибы. К сожалению, нормативных документов по этому вопросу нет, кроме рекомендаций для детских садов. В них дикорастущие грибы запрещены.
Доказательная медицина в основном интересуется токсичностью грибов. Симптомы отравления грибами – тошнота, диарея, сонливость, спутанность сознания, поражение печени и почек. Симптомы могут появиться сразу после употребления грибов в пищу или на протяжении 6-24 часов. По американским данным, из примерно 8000 человек, которым ежегодно ставится диагноз отравления грибами, 62% – дети до шести лет. Обычно отравление происходит или из-за того, что кто-то из взрослых принял ядовитые грибы за съедобные и приготовил их (к сожалению, кулинарная обработка не делает ядовитый гриб безопасным), или когда дети сами находят грибы и пробуют их.
Отличить съедобный гриб от ядовитого не так-то просто. Опытные грибники учитывают форму, цвет и фактуру шляпки; внешний вид ножки, изменение ее цвета при срезе; особенности прикрепление шляпки к ножке; где и на чем растет гриб и многое другое. Помимо ядовитых, опасность для здоровья могут представлять съедобные, но контаминированные бактериями грибы.
https://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-safety-fruits-vegetables/mushrooms.html?wbdisable=true
Неправильное хранение (например, в герметичном контейнере без предварительного охлаждения) способствует росту болезнетворных бактерий.
Поэтому не стоит покупать грибы с рук, нужно хорошо в них разбираться и правильно их готовить. Конечно, рекомендуется избегать условно-съедобных грибов, переростков и червивых грибов. Мыть грибы нужно непосредственно перед приготовлением.
Есть ещё идея, что грибы – тяжелая еда. Вероятно, имеется в виду, что не у всех они хорошо перевариваются. В реальности нет никакого специального “грибного фермента”, пищеварительные ферменты расщепляют любую еду, независимо от её происхождения, до одних и тех же базовых пищевых молекул. Хитин в составе грибов действительно не переваривается (так же как и нерастворимые растительные волокна, и это нормально).
Специалисты-токсикологи пишут, что лучшая профилактика отравления лесными грибами у детей – принять, что никакие дикорастущие грибы не являются безопасными.
https://www.chop.edu/centers-programs/poison-control-center/mushrooms
Моё личное мнение заключается в том, что в грибах нет чего-то особенного, ради чего надо непременно давать их детям, особенно дошкольникам.
Сайт Елены Мотовой
https://elenamotova.com/
Если бы с детства меня к ним не приучили, вряд ли бы сейчас их ела.
До 12 лет не давать ! И не заморачиваться .
Нууууу, не знаааааюююю….
Грибной суп, вроде бы, бывает в саду? Не помню уже.
Мелким готовила (лет с 3х) и готовлю грибной суп. Но т.к. грибы собирать не люблю и не умею, то готовила суп из магазинных свежих шампьонов или замороженных белых/опят
По мне, если грибы собраны и приготовлены правильно, то иногда их детям можно давать без опаски.
Так-то можно обожраться до больницы чем угодно, даже самой полезной и приготовленной по возрасту едой
Не понимаю, что сложного в различении съедобного и несъедобного гриба? Это ж элементарно, и микологом быть не надо.
Можно ж как и с любым другим продуктом — немного дать. Ну что будет трехлетке от пятирублевой шляпки маслёнка, им же и собранного под контролем знающего взрослого? Но взрослый да, должен знать уметь.. культура сбора…
Вчера смотрела про опята, что при варке в пену выходит один из их токсинов, и он же разрушается при нагревании. Поэтому грибы перед жаркой надо варить.
(Второй токсин не разрушается, но и не сильно ядовит).
Спасибо за информацию. Буду знать.
Никогда не собирала, не ела и детям не давала. Только шампиньоны свежие!
а козы то тут причем?