Митина СветланаМозаика здоровьяБез лекарствкурсы и семинары Корсун Елена Владимировна
full screen background image
Search
24 сентября 2020
  • :
  • :

“Успех лечения не только в труде врача, но и пациента”

“Успех лечения не только в труде врача, но и пациента”

УВЧ-терапия, грязелечение и лечебная сауна — неужели бить себя током, обмазываться грязью и париться в сауне действительно полезно для организма? Что такое физиотерапия и зачем она нужна, в рубрике «Патогенез» рассказывает доцент кафедры лечебной физкультуры, спортивной медицины и физиотерапии СГМУ им. В.Н.Разумовского, заведующая отделением физиотерапии Саратовской областной клинической больницы, к.м.н. Галина Махова.

“Успех лечения не только в труде врача, но и пациента”

“Успех лечения не только в труде врача, но и пациента”

 – Галина Евгеньевна, как вы стали врачом, и почему именно физиотерапевтом?

– В нашей семье всегда чтили докторов, и относились к ним с особым уважением. Однажды в детстве я серьезно заболела, и, когда мне помогали люди в белых халатах, не восхититься ими было нельзя. Все эти чемоданчики скорой помощи, пузыречки с лекарствами выглядели таинственно; казалось, врачи знают особый секрет! А после того, как две мои старшие сестры поступили в медицинский институт, я даже не сомневалась в выборе профессии. Медицинское образование считалось тогда престижным, а Саратовский мединститут ордена Трудового Красного Знамени – одним из лучших учебных заведений. Впервые на кафедру лечебной физкультуры, спортивной медицины и физиотерапии я попала на 4-м курсе. В то время на ее базе состояли службы функциональной и лабораторной диагностики, обследовались все спортсмены Саратова и области. Я была поражена, что с помощью физических факторов можно реально помогать людям. В итоге интернатура по терапии, ординатура по лечебной физкультуре и врачебному контролю, и распределение в один из саратовских санаториев, где был необходим врач-физиотерапевт. Далее аспирантура по физиотерапии, кандидатская диссертация и вот уже больше 20 лет в профессии.

– Что это вообще такое  — медицинская реабилитация?

– Это комплекс мероприятий медицинского и психологического характера, направленный на максимально возможное восстановление функций, утраченных в результате болезни или травмы. Проще говоря, лечебная физкультура, массаж, физиопроцедуры. Врачи лечебной физкультуры и физиотерапевты могут работать в санаториях, профилакториях, стационарах, поликлиниках, реабилитационных центрах, салонах красоты и спортивных клубах. С 2018 года утвержден профессиональный стандарт «Специалист по медицинской реабилитации».

– Нет ощущения, что врачей-физиотерапевтов за «настоящих» врачей не считают?

– Конечно, если хирургу не нужно доказывать свою нужность, то нам это приходится делать постоянно. Ведь 60% , а может и более, людей не знают, что такое физиотерапия, и как-то выздоравливают сами. Естественно, что специальность кажется легче, чем остальные. Но на самом деле, чтобы знать, какие методы наиболее эффективны в каждом случае, физиотерапевт должен знать все нозологии, одинаково хорошо ориентироваться в разных областях медицины, уметь назначить реабилитационные мероприятия при любом заболевании как ребенку, так и взрослому.

– В чем смысл физиотерапевтических средств?

– Их применение позволяет в 1,5 – 2 раза сократить время на лечение, приостановить дальнейшее прогрессирование заболевания, снизить частоту рецидивов. Восстановление организма проходит намного быстрее и полноценнее, чем только при приеме лекарств. Да, конечно, пациент может обойтись без них. Допустим, человек сломал руку, ему наложили гипс и отправили домой. Но почему бы не воспользоваться методами физиотерапии, чтобы перелом зажил быстрее, легче и без последствий? Наша служба реально может помочь как только высохнет гипс. То же самое с камнем в мочеточнике, которому можно помочь выйти самостоятельно, и так далее.

– Как происходит работа с пациентами?

– В Саратовской областной больнице несколько этапов оказания реабилитационной помощи. Первый из них – еще в отделении реанимации. Мы работаем командой, что особенно важно для людей, перенесших сосудистые катастрофы (инсульты, инфаркты и т.д.). Не считая основных специалистов: анестезиологов-реаниматологов, кардиологов, врачей-неврологов и других, с нашей стороны с ними занимается мультидисциплинарная бригада. В нее входят: врач-физиотерапевт, врач лечебной физкультуры, логопед, психолог, рефлексотерапевт.  Можете представить тяжесть политравмы, полученной в ДТП, когда человек теряет способность ходить, говорить? Порой, когда у нас спрашивают: «Каков реабилитационный прогноз?», бывают сомнения, выживет ли человек вообще. А потом смотришь, как он уходит из больницы на своих ногах — и радуешься. Это настоящий праздник для врачей.

– Разве можно работать с человеком, когда он в коме?

– Чем раньше с больным начинает заниматься инструктор, тем лучше. Это в прошлом кома являлась противопоказанием, теперь их минимум: нестабильное тяжелое состояние и индивидуальные противопоказания. Реанимационные больные нас не слышат и не видят, но лечебная гимнастика от этого не менее необходима – с целью профилактики пролежней, застойной пневмонии, мышечной атрофии.

У нас есть отделение физиотерапии, где огромное количество возможностей восстановиться каждой группе больных. Специальные тренажеры, залы лечебной гимнастики, массаж. Из физиотерапии — прессотерапия, магнитотерапия, все виды токов разной частоты, лекарственный электрофорез, лазеротерапия, реокси-терапия (гипоксическая-гипероксическая стимуляция) и многое другое. В этом плане больница постоянно совершенствуется.

– Чем отличается обычная гимнастика от лечебной?

– Лечебная гимнастика состоит из упражнений, которые подбираются под определенный диагноз. Гимнастика при опущении внутренних органов и бронхиальной астме — это две большие разницы. Конечно, учитывается пол, возраст, стадия заболевания, сопутствующая патология и физическая подготовленность самого пациента. Она всегда должна проводиться под врачебным контролем.

– Самому нельзя посмотреть элементы лечебной гимнастики и заниматься ей дома?

– Любым физическим фактором можно помочь, не помочь, навредить. Гимнастика — это прекрасно, но если у вас грыжа межпозвоночного диска, то необходимы рекомендации врача и инструктора с медицинским образованием. Просто «обычная» гимнастика показана всем. Мы мало двигаемся, много сидим на месте, школьники не так активны на уроках физкультуры, как раньше, хотя приучать к активному образу жизни надо с детства. Когда в семье есть традиция по выходным  отправляться в лес на лыжах — это замечательно. А у кого-то другая традиция — просто полежать на диване. От недостатка двигательной активности возникает множество заболеваний, гиподинамия — бич нашего времени. И успех любого лечения — в труде не только врача, но и самого пациента. Хотя проще, конечно, выпить таблетку, чем заниматься гимнастикой или бегать на физиопроцедуры.

– Но физиопроцедуры показаны не всем. Онкологическим больным, к примеру.

– Это раньше считалось, что онкологические заболевания – противопоказание для физиотерапии, лечебной физкультуры. Медицина не стоит на месте, новые исследования показывают, что состояние больного улучшается, если на этапах комплексного лечения присутствуют физические факторы.

Чаще, конечно, мы имеем дело с пациентами, у которых в анамнезе доброкачественное образование или было онкозаболевание, но к нам он пришел с другой патологией. Допустим, женщина прооперирована по поводу рака тела матки, была экстирпация. Метастазов нет. К нам же она обратилась по поводу заболевания позвоночника на пояснично-крестцовом уровне или с грыжей диска. Естественно, нужно подходить детально: собирать анамнез, учитывать диагноз, полученную химиотерапию, лучевую терапию, осложнения от проведенного лечения. И с помощью наших специалистов реально уменьшить боли, снять отек, восстановить кровоток, объем движений и т.д.

– Почему тогда физиотерапия не у всех на слуху?

– Меняется время, упрощаются подходы, физиотерапия не входит в стандарты ОМС. Раньше с  инфарктом миокарда больной находился в стационаре в среднем 21 день, на 24 сутки его переводили бесплатно на санаторно-курортное лечение, а спустя 24 дня передавали на амбулаторный этап восстановления. Дней для реабилитации было больше, мы не были связаны стандартами лечения. Даже успевали пролечить стационарных больных озокеритом. Сейчас врачи и пациенты ограничены во времени. Такие теплоносители как грязь, озокерит, парафин, глина, песок, используются вне обострения заболевания, а это уже не пациенты стационара.

Минеральные воды, лечение климатом, грязью, нафталаном и др. — тоже наша стезя, раздел курортологии. Только сейчас санаторно-курортное лечение не так модно и доступно, как поездки за рубеж. Поездка в Турцию может быть по цене равна двум неделям санаторно-курортного лечения в России. Но лучше же съездить в Турцию, покупаться в море, посмотреть на другую страну, чем заниматься своим здоровьем. Человек начинает заниматься собой, когда организм уже подает сигналы SOS. Хотя известно, что ежегодное санаторно-курортное лечение продлевает жизнь. У меня была пациентка, 62 года, без особых возрастных заболеваний, интересующаяся физупражнениями. Призналась, что мать ее в детстве закаливала, и это вошло в привычку. Дочь пациентки так же здорова – ей мама привила привычку каждый год в течение жизни ездить в Кисловодск. Прекрасно же!

– В последнее время в моду входят соляные комнаты, спелеотерапия, саунотерапия и много всего разного с красивыми названиями. Все это действительно полезно для человека?

– Физиотерапия — это целый мир интереснейших методов лечения и оздоровления с помощью природных или искусственно создаваемых физических факторов, проверенных временем. Невозможно рассказать подробно о каждом. Да, климат, состав воздуха, его температура, солнце, ультрафиолет — все влияет на организм. Отдых в сауне тоже. Но речь идет о лечебной сауне, а не той, куда ходят париться с пивом и воблой. В лечебной сауне определенные температурные режимы для детей и взрослых, для оздоровления или при разных заболеваниях, на разных стадиях патологического процесса, влажность, правила нахождения в сауне, различные методы охлаждения,  контроль за выпитой жидкостью. В целом здоровый образ жизни — это в определенной степени комплекс физиотерапевтических методов для человека без явных патологий. Можно обратиться к специалисту, подобрать массу приятных методов и радоваться жизни с пользой для здоровья.

– Лечение и профилактика заболеваний всегда ассоциируется с чем-то не совсем приятным. А тут уже сибаритство получается. А работать когда?

– Люди часто до 30-40 лет не думают о своем здоровье. Пока ничего не болит, оно есть. А рамок «рабочего дня» наоборот сейчас люди не имеют. Могут задерживаться, перерабатывать — деньги ведь очень нужны. Врачи сутками дежурят в больницах, часами стоят за операционным столом, плюс общение с непростыми пациентами и их родственниками, это постоянный стресс. При таком ритме, чтобы жить дольше и трудиться плодотворнее, нужна определенная доминанта, и хорошо, если ею будет здоровый образ жизни. Можно устать, выпить и лечь спать. А можно прогуляться на свежем воздухе, сходить в бассейн, в выходные с семьей выехать на природу и каждое утро начинать с гимнастики.

В наступившем году хотелось бы всем пожелать пересмотреть свой образ жизни, завести полезные привычки, здоровые семейные традиции,  бросить курить, тем кто курит,  ограничить  алкоголь, стараться кушать качественные продукты, пить чистую воду, больше двигаться, приобщать к спорту детей, показывая личный пример. Если вдуматься, нет ничего ценнее вашего здоровья и здоровья ваших близких. Никакое благополучие невозможно без него. А здоровье — это здоровый образ жизни! Я этого желаю всем!




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

acecb5471e325cbe