Светлана ХватоваЭротический массажелена зуева энерго психолог психотерапия
full screen background image

Врачи назвали трудовые перегрузки главной причиной ошибок

Врачи назвали трудовые перегрузки главной причиной ошибок

Компания “Медицинские информационные решения” провела исследование с помощью мобильного приложения “Справочник врача”, чтобы выяснить отношение врачей к своим ошибкам.

По мнению 5 243 врачей самыми распространенными причинами врачебных ошибок оказались: кадровый дефицит и перегрузки (78%), нетипичное течение заболевания/отсутствие характерных симптомов (73%), отсутствие необходимого оборудования (68%). Также врачи рассказали, что ошибки случались из-за ненадлежащего исполнения обязанностей медсестрами (14%), ошибочного мнения другого врача (16%). “Незолотую середину” в списке занимают противоречия в клинических протоколах и рекомендациях (48%), а также нехватка квалификации (50%).

По словам врача-транcфузиолога Игоря Семёнова, именно отсутствие юридического определения врачебной ошибки  даёт представленный в опросе разброс мнений:

“Странно было увидеть, что почти половина врачей считает ненужным наличие такого определения. Термин “врачебная ошибка” довольно широко используется как в СМИ, так и в бытовом общении. Но что самое главное, этот термин используют и юристы, несмотря на то, что именно из-за отсутствия юридического определения этот термин на сегодня является не юридическим, а скорее “беллетристическим”, разговорным штампом, в который можно вкладывать абсолютно любой смысл.

Тем временем проклятия в адрес медиков не умолкают – в соцсетях звучат призывы к ужесточению наказания, а то и вовсе к внесудебной расправе. Если ошибся сантехник или автомеханик, то это это одно, а если врач – совсем другое. Но мера ответственности не меняет свойств человека. А ошибаться – это свойство любого человека.

Ни должность, ни образование не могут изменить суть человека, его генетику, если угодно. Поэтому ошибаются все. Да, придумывают “чек-листы”, двойные и тройные повторы, проверки и всё равно ошибки случаются. И тем более, в такой не очень конкретной и слабопросчитываемой области, как медицина. Отказать в “праве на ошибку” – это равносильно отказать в праве быть человеком.

Надо ли наказывать за ошибки?

Надо, но смотря за какие и смотря как. Если это следствие небрежности и нарушения протокола – это одно, если следствие добросовестного заблуждения ввиду недостаточности знаний человечества в данной области – другое, отсутствие условий (отдыха, аппаратуры, внешних обстоятельств) – третье.

Но человек никогда не избавится от такого свойства своей психики, как способность ошибаться. Есть целые научные работы о механизмах ошибок в мышлении.

Так что врачи ошибались и будут ошибаться, как бы не хотелось и пациентам и врачам обратного.

Ещё важна реакция общества на врачебную ошибку.

Если ошибка анализируется, чтобы выявить её причину и выработать какие то алгоритмы действий, дабы избежать подобных ошибок в будущем – это рационально и конструктивно. А если реакция общества на ошибку врача – это лишь стремление наказать, и как можно строже, то тогда ошибки будут замалчиваться, а если их невозможно скрыть, то будут скрыты их истинные причины. А следовательно, те же самые ошибки будут повторяться вновь и вновь. И люди будут вновь и вновь страдать от одних и тех же ошибок. Потому, что общество не готово признать за врачом саму возможность ошибки.

В своё время величайший отечественный хирург Н.И.Пирогов описывал в медицинских журналах свои ошибки в лечении, в том числе приведшие к смерти больного, и призывал коллег делать тоже самое именно для того, чтобы учиться на этих ошибках, не допускать их в будущем. Сегодня это было бы невозможно. Сегодня следственный комитет уже завёл бы на него уголовное дело, легко “обменяв” жизнь гениального хирурга на очередные “звёздочки”, должности, премии и “хорошую” статистику раскрываемости преступлений. А суд, в том числе и присяжных, с удовольствием засадил бы Пирогова в тюрьму, лишив его заодно права заниматься медициной и после освобождения. И мы не имели бы ни этого хирурга, ни его открытий, ни сотни и тысячи спасённых, благодаря ему, жизней.

Общество не признаёт и никогда не признает за врачом права на ошибку. Но профессионалы знают о её неизбежности. Ошибка неизбежна даже в том случае, когда врач делает свою работу честно и безупречно”.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

acecb5471e325cbe