ваш личный целительорганикс графолог путь к свободедетокс организмаМозаика здоровьяКорсун Елена Владимировна
full screen background image
Search
4 декабря 2020
  • :
  • :

Врача военного госпиталя осудили за смерть пациента

Врача военного госпиталя осудили за смерть пациента

Военным следственным отделом СК РФ по Екатеринбургскому гарнизону окончено предварительное следствие по уголовному делу в отношении бывшего врача-анестезиолога-реаниматолога кардиологического отделения ФГКУ «354 Военный клинический госпиталь» МО РФ Сергея Чуракова.

Как сообщили ИА «Уральский меридиан» в ГВСУ СК России, в ходе предварительного следствия установлено, что 23 апреля 2018 года в 19:30 Чураков был дежурным врачом по отделению.

В отделении проходил стационарное лечение травм рядовой-контрактник службы в/части 12728 Евгений Быхнюк. Заменяя пациенту назогастральный зонд Чураков ввёл больному с целью успокоения 50 мг пропофола, нарушив инструкции к медицинскому препарату.

Замену зонда пациента врач производил, не осуществляя непрерывного контроля за состоянием больного. Действие пропофола вызвало у пациента временную остановку дыхания, однако врач этого не заметил.

Реанимационные мероприятия не дали положительного результата, и в 20:40 пациент скончался в результате острой дыхательной недостаточности. Данная патология развилась у него вследствие внутривенной инъекции пропофола. По версии следствия, врач совершил преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 109 УК РФ – причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей.

В ходе предварительного следствия врач Чураков не признал свою вину, свои действия он считал обоснованными. Уголовное дело с обвинительным заключением было направлено в суд. Ленинский районный суд 7 августа 2019 года г. Екатеринбурга назначил Чуракову наказание в виде ограничения свободы сроком на два года с лишением права заниматься медицинской деятельностью и фармацевтической деятельностью сроком на два года. В ходе апелляционного рассмотрения Свердловский областной суд 10 декабря 2019 оставил приговор без изменения.

По мнению специалистов компании медицинских экспертиз “ИНМЕДТЕХ Групп”, замена назогастрального зонда под наркозом – не лучшая идея.

“Если такой беспокойный был пациент, то можно было ввести что-нибудь седативное, тот же реланиум. Не давать же наркоз ради желудочного зонда. Но если решился на такое, то надо было стоять рядом и мониторировать витальные функции”, – говорят эксперты.

“Увы, мы такое видим постоянно: сначала доктор сделает то, чего не надо было делать, а потом ещё и не обнаружит осложнения вовремя и не примет никаких мер… На самом деле нетрудно догадаться, как это произошло. Препарат ввёл, зонд поменял и пошёл по своим делам. А больного потом нашли мёртвым через несколько часов, уже с окоченением и в трупных пятнах”, – уверены в “ИНМЕДТЕХ Групп”.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

acecb5471e325cbe