Светлана ХватоваЭротический массажелена зуева энерго психолог психотерапия
full screen background image

Врача военного госпиталя осудили за смерть пациента

Врача военного госпиталя осудили за смерть пациента

Военным следственным отделом СК РФ по Екатеринбургскому гарнизону окончено предварительное следствие по уголовному делу в отношении бывшего врача-анестезиолога-реаниматолога кардиологического отделения ФГКУ «354 Военный клинический госпиталь» МО РФ Сергея Чуракова.

Как сообщили ИА «Уральский меридиан» в ГВСУ СК России, в ходе предварительного следствия установлено, что 23 апреля 2018 года в 19:30 Чураков был дежурным врачом по отделению.

В отделении проходил стационарное лечение травм рядовой-контрактник службы в/части 12728 Евгений Быхнюк. Заменяя пациенту назогастральный зонд Чураков ввёл больному с целью успокоения 50 мг пропофола, нарушив инструкции к медицинскому препарату.

Замену зонда пациента врач производил, не осуществляя непрерывного контроля за состоянием больного. Действие пропофола вызвало у пациента временную остановку дыхания, однако врач этого не заметил.

Реанимационные мероприятия не дали положительного результата, и в 20:40 пациент скончался в результате острой дыхательной недостаточности. Данная патология развилась у него вследствие внутривенной инъекции пропофола. По версии следствия, врач совершил преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 109 УК РФ – причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей.

В ходе предварительного следствия врач Чураков не признал свою вину, свои действия он считал обоснованными. Уголовное дело с обвинительным заключением было направлено в суд. Ленинский районный суд 7 августа 2019 года г. Екатеринбурга назначил Чуракову наказание в виде ограничения свободы сроком на два года с лишением права заниматься медицинской деятельностью и фармацевтической деятельностью сроком на два года. В ходе апелляционного рассмотрения Свердловский областной суд 10 декабря 2019 оставил приговор без изменения.

По мнению специалистов компании медицинских экспертиз “ИНМЕДТЕХ Групп”, замена назогастрального зонда под наркозом – не лучшая идея.

“Если такой беспокойный был пациент, то можно было ввести что-нибудь седативное, тот же реланиум. Не давать же наркоз ради желудочного зонда. Но если решился на такое, то надо было стоять рядом и мониторировать витальные функции”, – говорят эксперты.

“Увы, мы такое видим постоянно: сначала доктор сделает то, чего не надо было делать, а потом ещё и не обнаружит осложнения вовремя и не примет никаких мер… На самом деле нетрудно догадаться, как это произошло. Препарат ввёл, зонд поменял и пошёл по своим делам. А больного потом нашли мёртвым через несколько часов, уже с окоченением и в трупных пятнах”, – уверены в “ИНМЕДТЕХ Групп”.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

acecb5471e325cbe