Корсун Елена Владимировнацентр натуропатии липецкдаосское упражнение
full screen background image

“Врач уйдёт, а вы останетесь наедине с мятыми бахилами”

“Врач уйдёт, а вы останетесь наедине с мятыми бахилами”

С периодичностью по нескольку раз в месяц медицинский рунет потрясают так называемые видеоскандалы с медиками. Сценарий всегда прост и примитивен: пациентам что-либо не нравится в поведении врача, и, желая “наказать” врача, гражданин достаёт смартфон и включает съёмку, доводя конфликт до эскалации.

Затем видео сливается в какое-нибудь “подслушано cityname” с подписью о врачебном беспределе, а в комментариях обсасываются рассказы юзеров о своих неудачных походах в поликлинику. Поднимается гвалт, душераздирающий пост цитируют местные и федеральные СМИ, а следственный комитет объявляет срочную проверку.

Случай в Ростове

Последний такой скандал случился в Ростове. Там парочка наших сограждан вызвала “скорую” и тут же с порога в хамской форме начала требовать с фельдшера надеть бахилы. Сотрудница “скорой”, конечно же, отказалась. Градус напряжения стал повышаться, и адепты чистых ковров становились в своей истерике всё более раскатистее и напористей. Фельдшер приняла единственно верное решение – просто развернуться и уйти. А видео этой перепалки оскорблённые пользователи выложили в… TIK-TOK.

За сто лет существования человечество в информационном плане совершило резкий скачок в развитии: от банального телеграфа до подарочных стикеров в “Одноклассниках”. Активная диджитализация населения выжигает калёным железом классические медиа. Посредники в передаче фактологической информации в виде газет и даже новостных сайтов медленно уходят в небытие. Каждый житель нашей страны, подключившись к бесплатному кафешному вайфаю, сам становится медиа, ньюсмейкером и транслятором. Интернет становится главным полем для самореализации людей самого разного социального положения. Лайки и, тем более, репосты – это не просто символы под картинками, это реальная мера одобрения твоих действий и критерий объёма важности твоей информации для определённой аудитории.

Человек хочет участвовать в процессе, создавать инфоповоды и быть инфоповодом.

Медицина – тема для хайпа

В какой теме легче всего собрать лайки и совершенно безнаказанно тешить своё медийное эго? Конечно же, в медицине. Там терпеливые врачи, которые не могут грубо ответить, потому что сама профессия миролюбивая, да и ношение халата обязывает держать себя в руках.

Медицина превратилась в клондайк для псевдоморалистов и показных борцов за справедливость. Разобраться в ситуации никто не спешит. В щенячье-восторженном предвкушении трех минут славы пациент лезет за смартфоном в карман, когда врач устало говорит, что сегодня не успевает принять всех. Как говорится, камера, мотор и поехали! А если “больной” окажется неправым, то легко можно списать всё на “стрессовую ситуацию”.

Врач готов помочь, но…

Врач не может принять вас “с острой болью!”, потому что таких, как вы, ещё двадцать человек в коридоре.

Врач не может сиюминутно прибыть на ваши “домашние сопли”, потому что из-за таких жалобщиков, как вы, уволились почти все доктора с участка.

“Скорая” не сможет приехать за три минуты, потому что на 30 тысяч человек осталось две бригады.

Врач не сможет оживить вашу 90-летнюю бабушку, у которой сахарный диабет, сердечно-сосудистая недостаточность, инсульт и три инфаркта в анамнезе.

Врач не может круглосуточно ночевать у койки вашего родственника, чтобы вам не было повода кричать, что “за сутки ни разу не подошёл”.

Наш пациент нашёл себе отдушину в виде наведения, как он считает, порядка и справедливости.

Но закончится это тем, что врач просто уйдёт, а борец за справедливость останется наедине с мятыми бахилами и своей “острой болью”.

Автор: Игорь Артюхов, специально для проекта “ВСЕ ВРАЧИ ЗДЕСЬ.RU”




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

acecb5471e325cbe