Митина СветланаМозаика здоровьяБез лекарствкурсы и семинары Корсун Елена Владимировна
full screen background image
Search
25 сентября 2020
  • :
  • :

В Свердловском СК создали отдел для расследования врачебных дел

В Свердловском СК создали отдел для расследования врачебных дел

В Следственном управлении СК России по Свердловской области создали спецотдел для расследования ятрогенных преступлений. Курировать подразделение врачебных дел будет полковник Николай Курносов. Юрист Вадим Каратаев задаётся вопросом, кто будет обучать следователей такой специфичной деятельности. Специалисты в области медэкспертиз добавляют, что создать отдел не сложно, но от этого у правоохранителей не увеличится компетенция в области расследования врачебных дел.

Об этом изданию «Znak.com» сообщили в пресс-службе Следственного комитет.

Приказ о внесении изменений в штат центрального аппарата СКР, предполагающих создание спецподразделения по расследованию дел о врачебных ошибках, Бастрыкин подписал в ноябре 2018 года. Численность нового отдела при Главном следственном управлении СКР составила девять человек.

«Одно из медицинских дел моего клиента, которое сначала попало на стол к рядовому следователю, уже передали сотруднику этого нового отдела, — рассказал «e1.ru» юрист Вадим Каратаев, который ведет ряд дел о врачебных ошибках. — Пока не жду чудес, громких расследований от этого отдела. Я не совсем понимаю, кто будет обучать следователей такой специфический деятельности, как расследование медицинских ошибок».

Специалисты компании медицинских экспертиз «ИНМЕДТЕХ Групп» отметили, что отделы создаются, но от этого не появляются знания в области медицины и опыт расследования врачебных дел.

«Зато создание отдела подразумевает планы и статистические показатели, которые нужно выполнять. Вот, что тревожно. Квалификация следователей в этой области, скорее всего, не вырастет, потому что для этого нет объективных предпосылок, а цели и задачи им поставлены.

Это всё равно, что открыть в больнице отделение кардиохирургии, не имея в штате ни одно хирурга, умеющего делать операции на сердце. Сначала нужно набрать квалифицированных специалистов, а уж потом создавать из них отдел. Но мы пойдём другим путём», — отметили эксперты.

Как сообщалось ранее, Следственный комитет предложил изменить наказание за врачебные ошибки с уголовного на альтернативное. В апреле 2019 года совместная группа Нацмедпалаты и СК стала работать над альтернативным наказанием, которое не предусматривает лишение свободы, но удовлетворяет требования потерпевших.

.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

acecb5471e325cbe