Светлана ХватоваЭротический массажелена зуева энерго психолог психотерапия
full screen background image

«Социальный статус врача опустили ниже плинтуса»

«Социальный статус врача опустили ниже плинтуса»

Что сделало общество для самих врачей, чтобы теперь требовать от них героизма? Как известно, героизм одних, зачастую, является следствием ошибок и просчётов других. Наши власти, сколько бы они не хвалили себя, допустили ряд важных, принципиальных и даже стратегических ошибок в области организации здравоохранения и противоэпидемических мероприятий.

Перечислять можно долго. Это, в первую очередь, развал отечественной медицины, апофеозом которого стала проводимая уже несколько лет так называемая “оптимизация здравоохранения”. Развал санитарно-эпидемиологической службы (как бы не хвалились мы тем, что в других странах ещё хуже). Это неправильные с точки зрения эпидемиологии поступки властей, не обеспечивших изоляцию от трапа самолёта всех пребывающих в страну из-за рубежа. Хотя стоят пустыми многочисленные пансионаты, санатории, турбазы и пр. Но не смогли чиновники договориться и обеспечить это важнейшее действие. В этих условиях вывоз людей из очага инфекции в “чистую” популяцию – это то, о чём говорят “простота хуже воровства”. Ради пиара о якобы заботе о нескольких тысячах своих гражданах (“своих не бросаем”) подвергли опасности жизни миллионов людей. Это непростительная глупость.

Профессионализм – жёсткая штука. И в медицине особенно.

Не была обеспечена юридическая поддержка карантинных мероприятий.

Об ответственности из-за нарушения карантина власти задумались лишь тогда, когда его нарушение приобрело массовый характер, как и рост числа заболевших. Лишь тогда Дума стала решать эти вопросы. А до этого СМИ чуть ли не героями выставляли сбегающих из боксов инфекционных больниц пациентов, а мэр столицы чуть ли не со смехом рассказывал президенту, как их отлавливает и возвращает обратно полиция.

Сейчас в крупных городах начали массово фиксировать заболевших. И что же? Больницы хаотично перепрофилируются под приём больных коронаинфекцией, затем внезапно выяснятся, что выбранные больницы не годятся, и всё переигрывается по новой. В одной больнице закрывают лишь отделение, в другой – всю больницу. Где-то персонал изолируют непосредственно в леченом учреждении, где-то отпускают по домам.

Решения организаторами здравоохранения и чиновниками принимаются хаотично, я бы даже сказал, истерично. И совершено очевидно, что без всякого плана. А почему нет плана? Чем же занимались до этого многочисленные структуры Гражданской обороны? Их начальники, сидящие на неплохих окладах и соцпакетах, которые и не снились врачам. А эпидемиологической службы? Где их планы? Где учения? Планы на разные варианты развития событий? Почему нет на складах средств индивидуальной защиты не только для населения, но даже для медиков, работающих в очагах? Но это лишь первая часть вопросов. Далее.

Общество опустило социальный статус врача “ниже плинтуса”. Это привело к активному оттоку кадров из неё и нарастающему кадровому дефициту, местами перерастающему уже в кадровую катастрофу. Причём не в экстремальных условиях эпидемии, а в самых обычных. Кадровая убыль превышает приток молодых специалистов. Что, в свою очередь, привело к эффекту старения кадров; сегодня четверть врачей и треть медсестёр предпенсионного и пенсионного возраста.

Ну и медицина никогда не была “оздоровительной” профессией; уровень здоровья медработников в среднем ниже, чем у населения.

Кроме больных короновирусной инфекцией остались все прежние больные с прежними болезнями. Кто же будет завтра лечить их, если уже сегодня их лечить некому?

Я уж не говорю о том, а кто же будет лечить тех же “короновирусников”, когда полягут все врачи, фельдшера и сёстры из группы риска. А это произойдёт и очень быстро.

Во время войны врач был первый, кого защищали и спасали остальные бойцы, даже ценой своей жизни. Потому, что без врача умрут многие.

И было разумно и правильно пожертвовать малым числом рядовых солдат ради спасения врача, который спасёт и вернёт в строй многих.

А сейчас общество призывает врачей пожертвовать своей жизнью за один раз. Эдакий “одноразовый врач” вам нужен, лишь бы вас спасти.

Но идти на почти заведомую смерть врачам просто неразумно, нерационально и лишено смысла. Сегодня врач спасёт ценой своей жизни десятерых, но цена этому будут не спасённые сотни и тысячи других, которых уже просто некому будет спасать.

Это непрофессионально. Да и заслужило ли общество такой жертвенности со стороны врачей? Итак:

  1. Обеспечьте врачей средствами индивидуальной защиты. Сегодня даже в этом врачам отказывают. Но в бой против вооружённого противника с голыми руками не посылают.
  2. Исключите из прямого контакта с инфицированными медперсонал из групп риска. Медики тоже люди, и подумайте хотя бы о том, кто вас будет лечить потом. Подготовить нового врача нужно лет десять.
  3. Застрахуйте здоровье и жизнь тех медиков, кто работает в зоне повышенного риска. У медиков есть семьи, которые должны быть обеспечены материально на случай утраты кормильца. Иначе медики будут заботиться больше о своих близких (т.е. о своей безопасности), чем о спасении чужих людей.
  4. Обеспечьте достойное материальное вознаграждение медикам, работающим в условиях повышенной нагрузки. Им нужно будет восстанавливаться.
  5. Обеспечьте врачам физическую и юридическую защиту на период работы в экстремальных условиях, потому что нарушения и ошибки при таких обстоятельствах неизбежны. Следственный Комитет распускать свои спецотделы по борьбе с врачами не спешит, а “благодарные граждане” по окончании эпидемии, не задержатся с жалобами и исками к медицинским учреждениям и врачам, спасавшим их жизни.
    Не в первой, и иллюзий на этот счёт у врачей нет.

 

Автор: врач Игорь Семёнов

Как сообщалось ранее, компания «Медицинские информационные решения» провела опрос среди врачей в мобильном приложении «Справочник врача» по поводу готовности медучреждений к приёму пациентов с коронавирусом. 42% медработников из четырёх тысяч респондентов подтвердили, что в их больницах выделили места для пациентов с коронавирусной инфекцией. При этом 55% опрошенных заявили, что медучреждения не обеспечены необходимыми средствами защиты.

.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

acecb5471e325cbe