Корсун Елена Владимировнацентр натуропатии липецкдаосское упражнение
full screen background image

СК отказался возбуждать дело за избиение врача

СК отказался возбуждать дело за избиение врача

Следственный комитет России по Томской области отказался возбуждать уголовное дело в отношении мужчины, напавшего на бригаду скорой помощи и угрожавшего убийством врачу, списав действия нападавшего на “психотравму”.

В начале ноября житель Северска Томской области вместе со знакомым избил сотрудника службы скорой медицинской помощи, приехавшего в составе бригады констатировать смерть его отца. После инцидента в адрес медика поступали угрозы убийством, сообщает vtomske.ru.

Начальник службы скорой медицинской помощи межрегионального управления № 81 ФМБА РФ Александр Яблоков прокомментировал:

«Врачи спустя восемь минут с момента поступления вызова приехали в квартиру, где был уже установлен факт биологической смерти. Там не требовалось оказания помощи. Пока бригада оформляла документы, поставила в известность старшего врача смены и вызвала сотрудников УМВД — у нас такой порядок, что тело увозится только через сообщение в правоохранительные органы и при их присутствии — появился нетрезвый сын умершего мужчины, вытащил из машины врача и начал его избивать. После этого врачи сели в машину и уехали оттуда», — рассказал Александр Яблоков.

По его словам, через некоторое время после отъезда «скорой» из двора, на станцию дежурному поступил вызов от женщины, которой стало плохо. Вызвали медиков в тот же дом.

«Так как свободных машин не было, а бригада еще не успела далеко уехать и находилась в соседнем квартале, старший врач смены решила, что эти же врачи обслужат женщину, которой стало плохо. Тем более, что на месте там находились сотрудники полиции. Когда они приехали, сын умершего и еще какой-то его родственник или знакомый напали на машину с бейсбольной битой. Врачи успели закрыться, поэтому удары они нанесли только по машине, и бригада уехала. <…> Они так и не нашли эту женщину, потому что выполнению их обязанностей помешали», — рассказал начальник северской «скорой».

Александр Яблоков подчеркнул, что в момент второго нападения на врачей находившиеся во дворе сотрудники полиции не предприняли никаких мер по защите бригады.

«Они смотрели в другую сторону. С моей точки зрения эта безнаказанность спровоцировала дальнейшие угрозы и нападения. Сотрудники УМВД свои непосредственные обязанности на месте не выполняли. <…> Как мне сообщил сам пострадавший врач, через день сын умершего мужчины подловил его и сказал, что его найдут и изобьют. А если он напишет заявление в правоохранительные органы, то убьют», — рассказал Яблоков.

В настоящее время пострадавший врач находится на больничном, на амбулаторном лечении после получения травм на вызове, отметил наш собеседник. Повреждена также и машина скорой медпомощи.

«Также знакомый его приходил на станцию скорой помощи, высказывая угрозы расправы сотрудникам, от него закрылись. Мы также предупредили весь персонал, чтобы они не выезжали на определенные фамилии и адреса без сопровождения сотрудников полиции», — резюмировал начальник «скорой». Он отметил, что по факту угроз убийством и нанесения телесных повреждений пострадавший медик пойдет писать заявление, и “это будет прецедент уголовного преследования за избиение медицинских работников при исполнении своих обязанностей”.

Однако, как рассказала представитель регионального следственного комитета, по результатам проверки следователями отказано в возбуждении уголовного дела по статье УК РФ «побои», пишет vtomske.ru.

«Следователи отказали в возбуждении уголовного дела, так как в действиях мужчины отсутствует такой необходимый для этой статьи признак, как хулиганские побуждения. Его действия были обусловлены психотравмирующим фактором — смертью родственника», — рассказали в В СК.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

acecb5471e325cbe