Алейникова Елена Татьяна Кузнецова Семейный психолог Практический психолог Ретрит Алтай Неврология Ясновижу Василий Данилов
full screen background image
Последнее обновление

СЕНСОМОТОРНАЯ АКТИВАЦИЯ МЫШЦ ПО В.ЯНДА. Методика сенсомоторной активации (СМА) по (1990) является продолжением прекрасно…

СЕНСОМОТОРНАЯ АКТИВАЦИЯ МЫШЦ ПО В.ЯНДА.

Методика сенсомоторной активации (СМА) по V.Janda (1990) является продолжением прекрасно развитой методики проприоцептивного нейромышечного облегчения. В очень сжатом виде отметим, что методика нейромышечного облегчения (НМО) является, в свою очередь, продолжением представлений Н.Kabat (1958) о возможностях лечебной гимнастики в коррекции нарушений осанки и патологических двигательных комплексов. С целью коррекции Kabat производил растяжение «диагонально» расположенных мышечных групп по оригинальной методике. Заслугой автора является сложившееся представление о важности растяжения укороченных мышц с целью нормализации общих функций, т.е. динамических стереотипов.
Методика НМО органично включила в себя достижения методики Kabat`а и представила более конкретные методики воздействия на механизмы регуляции деятельности локомоторной системы. Эта методика разрабатывалась как концепция, рассматривающая дефицит и дисбаланс проприоцепции как основу нарушения динамического двигательного стереотипа (Knott M., Voss D., 1968). На практике это воплощалось стимуляцией афферентации (облегчением) с помощью различных упражнений и приспособлений, способных изменить функциональное состояние проприорецепторов различной локализации.
При своей привлекательности концепция НМО не смогла в полной совокупности решить те проблемы, которые стояли перед лечебной гимнастикой по коррекции нарушений координационных отношений локомоторной системы. V.Janda (1979) в наиболее полном виде реализовал накопленный опыт теоретических и практических подходов к этой проблеме. Теоретической базой методики V.Janda является концепция дисбаланса афферентации в системах регуляции деятельности локомоторной системы, формирующих динамический стереотип. Речь идет не только о проприоцепции, роль которой в обеспечении нормальной деятельности локомоторной системы хорошо известна, но и других видах афферентации, совокупное взаимодействие которых необходимо для нормального функционирования систем регуляции движения.
Основное условие СМА — релаксация укороченных и активация вялых мышц.
Методику релаксации укороченных мышц мы описали выше — методики ПИР, ПРР, ПИТР и др. Они пригодны также для релаксации мышц, имеющих в своем составе болезненные мышечные уплотнения, проявляющиеся в ряде случаев триггерными феноменами. Методически более сложная задача заключается в активации вялых, функционально малоактивных — не слабых мышц. Методика СМА включает в качестве обязательных элементов активацию вялых мышц, составляя в общей совокупности необходимое звено комплекса.
К сожалению, возможности иллюстраций типографского набора ограничены. Заинтересованного читателя просим просмотреть великолепный видеофильм «Sensory Motor Stimulation», подготовленный под руководством проф. Vladimir Janda M.D. Dr.Sc. и Ms. Maria Vavrova P.T. (производство Body Control Videos Brisbane Australia) и любезно предоставленный автору этой книги.
Мы описываем эту методику в оригинальной трактовке создателей этого фильма.
Основные принципы сенсомоторной активации:
1. Активация проприоцепторов в нарастающей последовательности.
2. Активация экстероцепторов стоп.
3. Активация дистантных рецепторов (зрения) и взаимодействия их с проприо- и экстрацепцией.
4. Нарастающая сложность афферентной нагрузки для исполнения.
Активация проприоцепции достигается в исходной позе пациента, включающей «короткую стопу», полусогнутое и обращенное несколько кнаружи колено, прямой корпус, слегка согнутые в локтевом суставе руки, голова прямо. «Короткая стопа» формируется сокращением подошвенных мышц, сближающих передний и задний размеры, а также подошвенных сгибателей пальцев.
Таким образом формируются обособленные афферентные потоки со стопы, икроножных мышц, коленных и тазобедренных суставов, мускулатуры туловища, в особенности разгибателей спины и шеи.
Активация экстрацепции стоп достигается выполнением всех упражнений босиком на ковре с грубым ворсом.
Активация дистантных рецепторов включает использование различных инструкций врача, предметов, приспособлений, применяемых для нарастающей сложности упражнений (полукруглая доска, полусферная доска, подвижный круг-твистер, батут и др.). Пользование ими предполагает активацию проприоцептивного, вестибулярного, зрительного анализаторов.
Нарастающая сложность афферентной нагрузки для правильного исполнения происходит при последовательном усложнении выполняемых нагрузок от простого к сложному, уменьшении площади и устойчивости упора.
Упражнение А. Моделирование (короткой) стопы.
Достигается это обучением сокращению плантарных мышц, уменьшающих продольный и поперечный размеры стопы, что сопровождается увеличением продольного и поперечного сводов. Увеличение свода стопы, естественно, происходит при активации мышц-разгибателей голени. Основное условие при формировании маленькой стопы — сохранение ее на всем протяжении занятий.
В этом положении выполняются упражнения по удержанию в равновесии тела при упоре на носки стопы (туловище несколько подается вперед), на пятки (туловище несколько отклоняется назад), а также при подталкиваниях в разных направлениях. Неглубокие приседания с отклонением коленных суставов кнаружи способствуют усложнению упражнения в положении стоя. Следующая стадия усложнения — удерживание туловища на одной ноге с короткой стопой, при этом также возможно усложнение задания подталкиваниями туловища.
Упражнение Б. Использование балансиров
Для дальнейшего усложнения задач по СМА применяются специальные средства, уменьшающие площадь опоры и устойчивость прямостояния. Это достигается применением полуцилиндра и полушара, на которых выполняется целый комплекс упражнений нарастающей сложности. Основные условия проведения упражнений при этом варианте сохраняются.

Приводим перечисление этапов этого комплекса.
1. Прямостояние на полуцилиндре на двух ногах.
2. Дестабилизация прямостояния подталкиванием пациента с разных сторон.
3. Приседания и выпрямления туловища.
4. Прыжки на обеих ногах.
5. Прямостояние на одной ноге.
6. Дестабилизация прямостояния подталкиванием.
7. Полуприседания и выпрямление туловища на одной ноге.
8. Схождение на пол и становление на полуцилиндр.
10. Прямостояние на полусфере.
11. Дестабилизация прямостояния.
12. Приседания и выпрямления туловища.
13. Прыжки на обеих ногах.
14. Прямостояние на одной ноге.
15. Дестабилизация прямостояния.
16. Полуприседания и выпрямления туловища.
17. Схождение на пол и становление на полусферу.
18. Ходьба — пол, полуцилиндр, полушар, пол и в обратной последовательности.
Упражнение В. Использование батута
Этот комплекс упражнений предполагает использование активности не только нижних конечностей, но и туловища. Формирование короткой стопы при этом комплексе не обязательно.
Упражнение Г. Ходьба в специальных тапочках с наклеенными полушарами в центре подошвы.
Это упражнение пригодно для выполнения в домашних условиях без использования оборудования спортзалов и без помощи инструктора. Короткая стопа при ходьбе в тапочках сохраняется. От исполнителя требуется сохранение равновесия в положении стоя и во время ходьбы без касания пола носком или пяткой тапочек. В этих целях необходимо инструктировать пациентов о целесообразности ходьбы малыми шагами.
Очевидно, что все рекомендуемые упражнения должны проводится курсами с последующим контролем за эффективностью проведенной реабилитации.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика