пикантный массаж идите к нам
психотерапевт аношкинкоуч психолог светлана зарецкая
full screen background image
Search
19 ноября 2019
  • :
  • :

Протестное увольнение врачей назвали действенной мерой

Протестное увольнение врачей назвали действенной мерой

Рост протестной активности в сфере здравоохранения, возможно, стал причиной совещания относительно ситуации в отрасли на уровне президента. Количество социально-трудовых конфликтов в 2019 году вдвое превышает показатели 2013 года, который также считается проблемным для российской медицины, при этом в качестве протеста врачи всё чаще используют массовые увольнения.

«Эта форма работает, поскольку в каждом случае вызывает крайне нервную реакцию со стороны региональных органов власти», – цитирует издание “Солидарность” слова заместителя председателя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Александра Шершукова.

– Необходимо зафиксировать, что именно рост протестной активности, вполне возможно, привел к совещанию относительно ситуации в отрасли на уровне президента России Владимира Путина. Несмотря на то, что непосредственно протесты как таковые на совещании с главой государства не обсуждались, – отметил профлидер.

Как подчеркнул Шершуков, даже на фоне общего увеличения числа протестных акций по стране, ситуация в медицине ярко выделяется. Так, по данным центра мониторинга и анализа социально-трудовых конфликтов при Санкт-Петербургском гуманитарном университете профсоюзов, с января по август 2019 года в медучреждениях зафиксировано 29 социально-трудовых конфликтов. При этом за 8 месяцев этого года таких конфликтов стало вдвое больше, если сравнивать с показателем 2013 года, который тоже считается проблемным для отрасли здравоохранения. Зампред ФНПР также отметил, что врачи и медработники все чаще в качестве формы протеста используют массовую подачу заявлений об увольнении:

–Такие действия стоит рассматривать как попытку привлечь внимание к ситуации, складывающейся в конкретном учреждении, – уверен Александр Шершуков. – Причем эта форма протеста работает, поскольку в каждом случае вызывает крайне нервную реакцию со стороны региональных органов власти. Рисуется образ стихийной протестной активности – в том числе при участии альтернативных профсоюзов – которая, зачастую, помогает работникам решать их проблемы. Несмотря на то, что профсоюз работников здравоохранения РФ (членская организация ФНПР. – Прим. А.К.) ранее в многочисленных обращениях ставил все перечисленные проблемы перед Минздравом.

Как сообщалось ранее, по мнению брянского врача-анестезиолога Геннадия Янченко, массовые увольнения для врачей – единственный доступный способ защитить свои интересы. 32-часовые рабочие дни, необходимость закрывать собой кадровые дыры, хроническое недофинансирование больниц делают условия труда невыносимыми, а возможности повлиять на ситуацию полумерами у медиков просто нет.

“Можно устроить “итальянскую забастовку”, – поясняет Геннадий Янченко. – Но для работников организаций здравоохранения это сопряжено с большим риском, потому что конкретные инструкции и требования обеспечить жизнь и здоровье людей часто противоречат друг другу. Да и как может врач, находясь на рабочем месте, отказать обратившемуся больному в помощи?”.

Вынужденный в буквальном смысле жить в больнице/поликлинике врач в случае ошибки рискует свободой, а пациент – здоровьем, не говоря уже о менее катастрофических последствиях переработок в виде отсутствия у врача времени на семью, обучение и личные интересы.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *