Алейникова Елена Татьяна Кузнецова Семейный психолог Практический психолог Ретрит Алтай Ясновижу Василий Данилов
full screen background image
Последнее обновление

Про удачную попытку борьбы с системой в детской поликлинике. «Я всем давал свой личный…

Про удачную попытку борьбы с системой в детской поликлинике.
«Я всем давал свой личный номер, и примерно час тратил на ответы в ватсапе, иногда отвечал на звонки…».
Рассказывает педиатр Станислав Андриянов (г.Санкт-Петербург), работающий по принципам доказательной медицины

В прошлом совсем недавно доктор Андриянов работал участковым педиатром в государственной поликлинике в г. Новосибирске.
Об этом он рассказывает в своём медиа-канале (рекомендуем подписаться!) — — https://vk.cc/cphi2b
По его словам, даже в государственной поликлинике, будучи вчерашним студеном, он придерживался правила не назначать гомеопатию и те фуфломицины, которые принято называть «противовирусными».
«Я никогда не шел на поводу у пациентов и коллег, которые придерживаются принципов мракобесной медицины», — рассказывает Андриянов о своей работе в государственной системе здравоохранения.

Читайте о том, как он пытался встроиться в систему, не изменяя своим принципам, и даже пытался бороться с системой:

Когда я устраивался в поликлинику врачом-педиатром участковым в 2020 году, моя зп была 55-60 тысяч в месяц (город Новосибирск). Сумма достаточно приличная для человека, который еще вчера сидел на студенческой скамье…

Из чего складывается зарплата?
20 тысяч оклад, 40 тысяч — премия за результат (оценивается количество обслуженных пациентов, сколько детей на грудном вскармливании, охват вакцинации, профилактических осмотров… Даже есть пункт «наличие жалоб» и все в таком роде…).

…Что необходимо делать за эти деньги:
— Прием 3 часа, 5 дней в неделю
— Вызова на дом — как по болезни, так и на патронажи к новорождённым (официально тоже 3-4 часа).
И вроде звучит очень заманчиво: 3 часа посидел в кабинете, часик-два обошел вызова — и домой — 60 тысяч получаешь*…

А теперь перейдем к пункту «под звездочкой и мелким шрифтом» со всеми нюансами:
1) Прием длится 3 часа, но некоторые доктора сидят еще 1-2 часа, принимая пациентов (в свое личное свободное время), которые приходят уже после окончания приема и жалуются: «Там врач в кабинете сидит, отдыхает, а нам тут нужно… И что, что прием закончился 2 часа назад?!»… В детской поликлинике такое случается очень часто.
Как только дашь слабину и примешь пару человек после окончания рабочей смены — сразу же садятся на шею. У моей коллеги толпа пациентов всегда была даже спустя час после окончания приема…

У меня такой толпы не было, так как я задерживался максимум на 15 минут и только ради некоторых особенных пациентов (не тех, кто денежки в карман кладет, а ради хроников/инвалидов, которых я отдельно позвал в конец приема, чтобы уделить им побольше времени). Прием закончился — не успели — приходите завтра — не создашь дисциплину сам — этим начнут пользоваться…

2) Вызова на дом — от 0 до 60 за день.
за 3-4 часа 50+ вызовов обойти нереально (а устаешь примерно после 15-20 вызова на дом — дальше уже ходишь никакой…). Еще количество вызовов зависит от участка. Если доктор разбаловал своих пациентов и скромно молчит на вызове, поводом которого служит «ребенок плачет» или «температура 36.8» — то на таком участке жди по 30+ вызовов в день.
На моем участке обычно не было больше 10 вызовов — я успевал обойти примерно за 1.5-2 часа, редко когда за 3 часа. Я просто не ходил на вызова с необоснованными причинами — звонил и приглашал на прием (многие родители приходили). Но, конечно, были жалобы по этому поводу…

Немаловажной причиной, почему вызовов у меня было мало — я всем давал свой личный номер, и примерно час тратил на ответы в ватсапе, иногда отвечал на звонки… Но мне легче было ответить по телефону (по дороге на работу/с работы или в окошках между пациентами), чем приходить на дом. Да и мамочкам по небольшим вопросам не нужно было тащиться в поликлинику и просиживать очередь — об удобстве родителей я тоже старался заботиться.

При большом количестве вызовов доктора разделяются на 2 типа:
первые (к ним отношусь я) обслуживают вызова по своему рабочему графику, а как рабочее время вышло — едут домой.
Вторые, кто обслуживают все вызова до 12 ночи, но на них еще пишут жалобы, что врач пришел поздно, да еще и не улыбался, был уставший (реально была такая жалоба на коллегу).
* Сверхурочные не платят ни за дополнительных пациентов на приеме, ни за обслуживание вызовов до 12 ночи… Обращаешься к начальству — а в ответ: «Заявления на сверхурочные часы не было, да и мы Вас не заставляли и не просили перерабатывать…»

Отвечаю сразу: это дефект организации работы (начальства), которые не распределили грамотно вызова между врачами, которые не добавили дополнительные ставки/часы врачам, не предложили сверхурочные, и свои дефекты они закрывают тем, что врачи работают на износ. То есть жалоба пациента должна быть не на врача «почему врач не пришел», а на главврача с фразой: «Почему Вы не можете организовать работу своих сотрудников, и на одного врача выпадает 60 вызовов, из-за чего мой ребенок не получил своевременную медицинскую помощь?»

3) дежурства в выходные и праздники…
Официально «по желанию», на деле «обязательно» — 2-4 дежурства в месяц тебе поставят — и пятидневка плавно превращается в 6 рабочих дней в неделю…
Что такое дежурство: 1-2 врача (редко 3 врача — в зависимости от количества прикрепленного населения) обслуживают всех детей (со всех участков, а не только со своего) в этот выходной или праздничный день.
Плюс к зарплате за этот день дежурства — примерно 1000 рублей у нас было… В других поликлиниках платят побольше…
За 6 часов я обслуживал 20-22 вызова — предоставлялась одна машина с водителем на 2-3 врачей (делили так, чтобы самые дальние вызова обслуживал врач на машине). Пациенты с других участков привыкли к своему доктору, который назначает противовирусные, гомеопатию, анализ крови в первый день болезни… А тут прихожу я, молодой парень, который на ОРВИ назначил «увлажняйте воздух, промывайте нос»… И снова жалобы…

4) Если другой доктор заболел или ушел в отпуск — кто будет вести прием и вызова с его участка? Конечно другой доктор, который сейчас «в строю»…
И вот ты вроде бы ведешь только свой участок… Но примерно половину времени в году отрабатываешь на 2 участка… А это в два раза больше людей на приеме и в 2 раза больше вызовов (каждый месяц/через месяц давали на 2-3 недели дополнительный участок)…
А теперь самое интересное: когда ведешь один участок — зп 60 тысяч рублей…
А когда ведешь 2 участка… ЗП… 62 тысячи рублей (а не 120к, как я думал изначально — и с радостью брал второй участок)! Без приуменьшения!
Это же касается и медсестер — у них на 1 участок зп 30 тысяч, а на 2 участка — 31 тысяча…

Если обратиться к трудовому праву, то врач берет любую дополнительную нагрузку по своему желанию — для этого он пишет заявление на совместительство…
Понимая это, под конец работы я просто отказывался брать дополнительные участки и оставаться в свое свободное время на прием или вызова…
И в ответ на мои действия начальство говорит прямо: «Может, Вы по собственному желанию напишете, раз работать не хотите?»… За мной начали следить — обзванивать все вызова и спрашивать, приходил ли доктор, и все ли хорошо (вот прям на каждый вызов заведующая не ленилась и звонила)… Каждую жалобу на меня сохраняли и заставляли отчитываться (даже по необоснованным жалобам).
Как оказалось, я «неудобный» сотрудник, так как не желаю за бесплатно трудиться в 2 раза больше, чем положено.

Да, у меня получилось сделать так, чтобы я сидел на приеме 3 часа, и вызова обслуживал не более, чем положено, и на выходных перестал соглашаться на дежурства. В результате я получил прекрасные условия труда с одной стороны, но с другой — нелюбовь коллег и начальства — а в таких условиях работать невозможно…

А что по зарплате после моей «забастовки от переработок»?
Я стал получать тысяч на 5 меньше — что меня удивило… Так как думал, что вообще оставят голый оклад. Но внимательно перечитав трудовой договор и сложив все баллы, за которые начисляется премия — платили честно.

Расскажу одну историю про свою «борьбу с системой»…

В один момент, для экономия бюджета, ввели у нас правило — выписывать анализы только по талончикам (это обычная бумажка размером ~2х2, где написан название анализа — и никакой печати или другой подписи нет). И каждому педиатру давали ограниченное количество этих самых талочников…
*Идея заключалась в том, что перестанут налево и направо выписывать анализы — может, получится сэкономить…

На общий анализ крови — мне вполне хватало, но вот на биохимический анализ крови — за полтора месяца мне не достался ни один талон… А этот анализ необходим как минимум 5-7 пациентам «на постоянку», дабы бдить за течением инфекции, которая поражала печень/почки или следить за динамикой других хронических заболеваний. И иногда появлялась необходимость здесь и сейчас сдать биохимию, чтобы понять, чем заболел пациент (острое заболевание).

Моему возмущению не было предела. Почему я не могу использовать в своём арсенале такой мега необходимый (хоть и не часто) анализ… От этого страдает и качество/своевременность оказания медицинской помощи — пациенты в конкретном минусе.

Но куда попрёт молодой врач против системы?
Разговоры с заведующей/лабораторией не увенчались успехом…

И тут в моей голове появилась следующая коварная мысль:
Чтобы бороться с системой, нужно использовать эту самую систему…

Одной из мам ребёнка, который реально нуждался в сдаче данного анализа с определённой регулярностью (врождённая инфекция была — довольное тяжёлое заболевание) я говорю следующее: «А напишите-ка письмецо в минздрав и фонд ОМС, мол Вашему ребёнку положено сделать анализ, но услугу поликлиника не предоставляет…»
* Подмечу, что это бойкая женщина, боролась за права — и правильно делала, но со мной при этом в прекрасных отношениях.

И что Вы думаете? Она написала письмо в пятницу, а уже в понедельник ко мне приходит старшая медсестра с известиями, что с этого дня можно снова назначать анализы столько, сколько необходимо…

Конечно, я сразу же написал этой маме о «победе», и теперь весь район, который прикреплён к нашей поликлинике, будет благодарен ей, если бы знал такого героя в лицо!

Да, я хотел помочь пациентам и вот такой борец с системой, но если посмотреть на ситуацию глазами моего начальства/коллег — я поступил неправильно, и с самого начала я это понимал (до сих пор не уверен, нужно ли было так делать)…

К тому моменту у меня уже не совсем хорошие отношения были с заведующей… И, конечно, нагоняй за такое действие я получил, так как ей пришлось разбираться с кучей бумажек по поводу отписки по данной жалобе… И хотя я просил эту маму никому ни слова не говорить… Но заведующая сразу же поняла, что к чему — женщина она не глупая, но, к сожалению, ей бороться с системой просто нельзя на такой должности — и я это прекрасно понимаю, поэтому личных претензий не имел.

Источник: канал педиатра Станислава Андриянова — https://vk.cc/cphi2b

Ранее в паблике «Доказательная медицина» было опубликовано:

Эволюция педиатра на приёме в государственной поликлинике.
Жила-была педиатр. Она только что выпустилась из медицинского вуза и пришла работать в детскую поликлинику. Разговаривая с одной разумной родительницей на приёме, она говорила: «Я не понимаю, почему родители детей просят назначать фуфлофероны при ОРВИ. Нас в ВУЗе учили, что при ОРВИ основное — это покой, питьё и контроль температуры». Эта родительница говорила: «Я так радуюсь, что в поликлинике наконец-то появился разумный врач». При этом другие родители говорили в очереди: «Она молодая-неопытная, не хочет лечить, старается не назначать лекарства».
Описанная выше разумная родительница снова попала на приём к этому врачу примерно через год. Увиденное она (родительница) описала так: «А она уже от души фуфломицины выписывает всем подряд, и анализы назначает ненужные». Наша родительница не постеснялась спросить врача-педиатра о причинаx такой метаморфозы. И врач призналась: на неё неоднократно поступали жалобы заведующей от родителей, и ей пришлось «включиться в систему».
https://vk.com/wall-136637198_86644

Видео — беседа ЛОР-врача Екатерины Степановой и педиатра Елены Клюевой. Екатерина Степанова рассказала о «медвежьей услуге», которую родители оказывают врачам, работающим в государственных детских поликлиниках. Если молодой врач пытается работать в гос.поликлинике по принципам доказательной медицины и не назначает антибиотики, когда нет показаний, и не назначает фуфломицины (которые вообще назначать не надо) — то родители пишут на него жалобы, обвиняя в том что он «не лечит». Из-за этого врач со временем «ломается», встраивается в систему и начинает лечить «как все».
Елена Клюева высказала мнение: типичный «замотанный» российский врач, у которого 5 минут на приём пациента, и у которого нет времени на самообразование — не виноват в том, что не может лечить так, как надо.
https://vk.com/wall-136637198_117159

Источник фото: https://vk.cc/crjMn7




17 мнения к “Про удачную попытку борьбы с системой в детской поликлинике. «Я всем давал свой личный…

  1. Irina Semenova

    Вот и я говорю, что виновата система, а не врачи и учителя… Хотя бывает всякое. Но систему изменить можем только мы, потребители услуг

  2. Albert Ilyasov

    Наверное, у многих похожие истории….
    Как только ты начинаешь отстаивать свои права, то заведующая начинает постоянную слежку 😊 контроль каждого твоего выхода за пределы приемного отделения (((
    Пока пашешь как конь безмолвно — ты супер, а как отказываешься — не хороший ты человек 😂

  3. Ekaterina Melnikova

    Как я рада, что все больше врачей уходят от фуфломицинов. Как провизор, я прекрасно знаю кому на самом деле помогают все эти противовирусно- иммуностимулирующие.)) Но… очень многие мои знакомые, далёкие от медицины, просто жаждут этих плацебо. Если врач не назначает, покупают сами и пью. И верят. И что-то объяснять бесполезно,смотрят пустыми глазами. Как ОРВИ вылечить без таблеток? Ну хоть какой-нибудь фуфломицинчик посоветуйте. Некоторые ещё и антибиотиками закидываются. Уф…наболело.

  4. Ekaterina Vayskhaym-Dontsova

    До тех пор, пока качество лечения будут оценивать родители, так и будет. «В рекламе сказали, а сыну тети племянника подруги — помогло». Жалобы пишут — врач получает люлей, а оппонировать не может. Раньше была помощь, теперь — услуга, кушайте, не обляпайтесь.

  5. Darya Balysheva

    А каково нам, разумным потребителям, приверженцам докмеда? Не «лечишь» …феронами — плохая мать, не суёшь без анализа пятикратную дозу витамина — нарушаешь право ребёнка на здоровье. Обращаешься в частную — оттуда принеси заключения, подошьём, а обратно ни-ни, какой-такой анамнез, это документы поликлиники, не имеешь права и видеть!
    В месяц надо допаивать водичкой, а «пампэрсы эти ваши» снимать — «неча яйки парить».

  6. Alisher Fedorov

    Ну а дальше-то что? Чем кончилось, победил систему?
    Это автор ещё скромно умалчивает, об оценке страховыми этих случаев😉

  7. Andrey Malykh

    Вы -коллега были состоятельным доктором, у меня стаж 42 года , завотделением, профессор, оклад сейчас 15890руб(не в &)!

  8. Damir Garaev

    Вспоминаю жалобы тёти товарища, которая перешла в платную клинику на какую-то управляющую должность : «к сожалению с работниками тут приходится обращаться почти как с клиентурой, метод кнута не работает». Многие привыкли к такой системе…

  9. Elena Mitrofanova

    Все , что этот доктор отказался делать, после окончания приема или времени для вызовов, делали другие врачи, потому что работа все равно должна быть сделана, и им за это ничего не заплатили, так как ставка его фактически занята

  10. Emil Gizatullin

    Жаль что у нас нет по-настоящему боевого профсоюза,который объединил бы таких врачей в одну организацию,в одиночку конечно это делать сложно

  11. Olga Ayguzhinova

    Больше 30 лет отработала в медицине на переферии в ЦРБ,планы перевыполняли,приемы в месяц в 2 раза выше плана посещения были,премии ни разу не видела,главные и приблиближенные к начальству гребли себе на джипы.Один голый,нищий оклад,а ещё удивляются почему дефицит кадров врачей и вообще медиков на переферии.Оклад врача после института 14 тыс,это не областной же город.

  12. Nikolay Petrov

    То, что дефект в системе база. Общество не будет требовать с системы, потому что не хочет и не может до нее дотянутся, да и не понимает. Начальство классическое. Не пашешь лишнее — уходи). Вообще если реально всё это получилось, автор мегахорош, но на системный уровень такое вывести в текущих условиях невозможно, а жаль.

  13. Sholpan Tankaeva

    Пишет про Россию, а перед глазами любая поликлиника Казахстана, по крайней мере в Алматы. Хоть я и не работала на участке, но, хождения по поликлиника с 5 по 7 курс и рассказов коллег хватает. Бедные мы люди. И ведь со временем все станут как эта начальница, потому что начальники лучше потратят писят часов на слежку за тобой, чем на попытку проанализировать ситуацию и взять на себя смелость что то изменить. Жалобы к сожаленью есть основной рычаг давления практически во всех сферах в наших странах. Печально.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика