Митина СветланаМозаика здоровьяБез лекарствкурсы и семинары Корсун Елена Владимировна
full screen background image
Search
22 сентября 2020
  • :
  • :

Приливы во время климакса: почему самолечение не помогает, кто в зоне риска и как это можно исправить

Приливы во время климакса: почему самолечение не помогает, кто в зоне риска и как это можно исправить

Главное, что досаждает женщинам во время менопаузы — это приливы, то есть внезапные приступы жара. Многие пациентки гинекологов жалуются, что практически никакие средства в борьбе не помогают, а сам процесс не лучшим образом отражается на настроении и работоспособности. По мнению нашего эксперта, ряд эффективных препаратов существует, но только их недостаточно.

Какие средства в арсенале?

«Приливы во время менопаузального периода зависят от многих факторов, таких как: генетика, образ жизни, состояние здоровья. У женщин приливы могут наблюдаться в течение нескольких месяцев, в редких случаях мы говорим о нескольких годах. Лишь у 10-15% женщин состояние прилива может наблюдаться в течение 10-12 лет.

Приливов можно избежать: необходимо обследоваться и, если нет противопоказаний, то для профилактики и лечения климактерического синдрома можно подобрать менопаузальную гормональную терапию. Это могут быть таблетки, мази, пластыри, свечи. В случае наличия тяжёлой патологии, такой как рак молочной железы, рак органов непродуктивной системны, нарушение свертывающей системы, тяжебные заболевания почек и печени гормональна терапия противопоказана. Или, допустим, женщина не готова принимать гормоны,
Тогда специалист может рекомендовать витаминно-минеральные комплексы с фитоэстрагенами. Отличный результат дают препараты из группы так называемого биохаккинга — гидролизаты плаценты человека».

Приливы во время климакса: почему самолечение не помогает, кто в зоне риска и как это можно исправить

Фото: Pexels.com

Сдать анализы

Ряд пациенток пытаются подобрать средства самостоятельно в аптеке. Зачастую это лишь деньги на ветер.
Самолечение не приносит желаемых результатов. Чтобы подобрать правильное лечение, необходимо комплексно обследоваться:

  • УЗИ органов малого таза;

  • мазки на флору и онкоцитологию;

  • анализ крови на гормональный статус, консультация маммолога;

  • УЗИ молочных желез или рентгеновская маммография;

  • анализы крови на биохимическое исследование, коагулограмма.
    Лишь после этого можно подобрать оптимальные способы улучшения состояния пациентки. Современным женщинам повезло: есть масса возможностей гормональной и негормональной коррекции климактерического синдрома. Главное — не терпеть и не ждать что пройдёт само, а вовремя обратиться к специалисту. Все индивидуально.

Приливы во время климакса: почему самолечение не помогает, кто в зоне риска и как это можно исправить

Фото: Pexels.com

Кому легче дается?

Стройные и спортивные женщины, безусловно, легче переносят менопаузу, но это не исключает возможность наличия климактерического синдрома. Приливы и другие менопаузальные симптомы зависят от многих факторов: от генетики, сопутствующих заболеваний, образа жизни и не только Однако, если индекс массы тела повышен, и имеются метаболический синдром, гипертоническая болезнь, инсулинорезистентность (сахарный диабет II типа), а также другие эндокринные заболевания, то женщины переносят менопаузу тяжелее.

Нужно ли в принципе менять образ жизни с наступлением климакса?

«Если вас ничего не беспокоит, то можно обойтись правильным питанием и рациональными физическими нагрузками. Также стоит исключить по возможности стрессы. А если есть какие-то ухудшения в состояние, то следует обратиться к специалисту. И помните, что чем больше стрессов, бессонных ночей, несбалансированного питания, тем чаще происходит преждевременное истощение яичников, снижения выработки эстрогенов, что ведёт к ухудшению общего состояния и преждевременному старению организма. Это ведет также к ухудшению состояния кожи, волос, ногтей — многие женщины с грустью отмечают это во время климакса (период, который начинается через 12 месяцев после менопаузы и длится до конца жизни). Но не обязательно мириться с этим.

Состояние кожи, волос ногтей, прибавка в весе зависит от уровня эстрогенов в организме. Дефицит женских гормонов может вызвать когнитивные расстройства: снижение памяти, концентрации внимания, раздражительность, нарушение настроения, сна, потерю костной, хрящевой, мышечной ткани, нарушение липидного обмена, накопление абдоминального и висцерального жира, сексуальную дисфункцию и многое другое. Соответственно, гормональная терапия может регулировать этот процесс».




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

acecb5471e325cbe