Светлана ХватоваЭротический массажелена зуева энерго психолог психотерапия
full screen background image

«После эпидемии нас ждёт вал плановых больных»

«После эпидемии нас ждёт вал плановых больных»

Любая эпидемия рано или поздно заканчивается. С теми или иными потерями, но всегда заканчивается. О чём стоит подумать? О последствиях. Я не знаю, как и когда пройдёт эта вспышка в России, подозреваю, что эпидемия в стране ещё толком и не началась.

Всё это неизбежно скажется самым серьёзным образом как на частной, так и на государственной медицине.

У нас ведь медицина, по сути, на хозрасчёте. Деньги медицинские организации получают от ФОМС, а сам фонд получает деньги в том числе и из налогов. А налогов нет — никто не работает, карантин. Например, ЦБ РФ уже подсчитал убытки от месячного карантина в 1,5-2% ВВП (на медицину в 2020-22-м заложены 2,9%). А тут ещё и «простой» медицинских организаций в связи с их принудительным перепрофилированием под приём больных с COVID-19 и с жесткими ограничениями (а где-то и полным запретом) на обычную плановую работу.

Полагаю, что вал больных по окончании эпидемии будет очень большим — это будет «отложенный спрос», плюс запущенные случаи и осложнения из-за отсрочки начала лечения. «Обычные» ведь болезни никто не отменял, и многие пациенты могут своей очереди на лечение и вовсе не дождаться. Не дожить.

А что такое «вал» больных? Это очереди и задержка с медицинской помощью. И всё это на фоне убыли медиков — кто-то заболеет, (а кто-то умрёт), кто-то уволится… Но самое главное – медработники отправятся в заслуженный отпуск или на учебу, которые до этого были отложены. Наручниками медиков к батарее не прикуёшь.

А денег на лечение больных у ЛПУ не будет. И у государства тоже — например, на квоты ВМП.

Медицинская помощь станет менее доступна даже остро в ней нуждающимся, а время её ожидания возрастёт. И тут уже с уверенностью можно прогнозировать рост смертности и инвалидизации среди населения. В том числе и среди трудоспособного возраста.

Так что сама эпидемия ещё «цветочками» может показаться в сравнении с её последствиями.

Автор: врач Игорь Семёнов




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

acecb5471e325cbe