центр натуропатии липецкдаосское упражнение
full screen background image

Пневмония: можно ли лечить на дому, когда бить тревогу и какие последствия стоит ожидать

Пневмония: можно ли лечить на дому, когда бить тревогу и какие последствия стоит ожидать

Самое опасное осложнение COVID-19 — это пневмония. Поэтому мы так тревожно прислушиваемся к любому кашлю у себя и близких сейчас. Хотя врачи говорят, что по-настоящему серьезным симптомом является вовсе не кашель, а одышка. Кроме того, вы можете перенести пневмонию и в домашних условиях, и даже бессимптомно. Но это кому как повезет…

«Пневмонией называют воспалительный процесс, поражающий легочные ткани. Это заболевание носит инфекционный характер, его вызывают различные типы возбудителей:
бактерии, вирусы, грибки, простейшие. Причинами развития пневмонии в большинстве случаев становятся пневмококк, стрептококк и стафилококк. В таких случаях наибольшую опасность для окружающих, человек представляет на начальной стадии заболевания, когда в окружающую среду попадает большое число патогенных микроорганизмов, особенно когда человек кашляет.
Чаще всего пневмония заразна для окружающих, когда она спровоцирована так называемыми атипичными возбудителями. Среди них распространенными являются микоплазмы, хламидии, легионеллы. Также к атипичным возбудителям причисляют вирусы.

Когда пневмония развивается как вторичное заболевание, на фоне таких вирусных инфекций, как грипп или ОРВИ, риск получить эти болезни при общении, очень велик – при поцелуях и других близких контактах

Специфическим признаком пневмонии у взрослого человека является чувство острой боли в области грудной клетки при совершении дыхательных движений и процессе кашля. Плюс одышка.
У детей: повышение температуры, слабость, головная боль, боль в груди или под лопатками, кашель, усиление интоксикации.

И в той и другой возрастной группе,температура тела может быть очень высокой до 39-40С, а может оставаться субфебрильной 37,1-37,5С (при атипичной форме). Поэтому даже при невысокой температуре тела, кашле, слабости и других признаках недомогания, следует в обязательном порядке обратиться к врачу».

11 дней борьбы с болезнью

Недавний рассказ телеведущей Авроры всколыхнул ее Instagram. Девушка рассказала подписчикам, что они с мужем перенесли коронавирус на ногах. Диагноз им подтвердили лабораторные тесты, сделанные уже в финале лечения. Изначально же боролись же они с пневмонией, переболев ею дома, и четко выполняя предписания своего врача-пульмонолога (из платной клиники).

«Так что корону нам никто не подтвердил, но мы уверены что она есть (или была). Поскольку все признаки налицо — температура 37.3-38.5, дикая ломота в теле, слабость, потеря обоняния и в результате пневмония. У Алексея двусторонняя, у меня в правом лёгком», — писала Аврора. Диагноз подтвердила компьютерная томография.

По словам телеведущей, так плохо они себя еще прежде не чувствовали: страшная слабость, ломота в теле, температура поднималась до 38 градусов. При всех этих симптомах пара отказалась от госпитализации, тк не захотели оставлять дочь-подростка одну дома. Последняя, к слову, не заболела. Лечение супругов антибиотиками продолжалось одиннадцать дней. Врач назначила им противовирусный Тамифлю, антибиотик Таваник, ингаляции Беродуал+Лазолван, антигистаминные (Тавигил, Цетрин), бронхомунал. А также пить много горячей воды и витамина С (1000 млгр в день). Напомним, что схему лечения назначает только ваш лечащий врач, исходя из результатов анализов. В данном случае она была именно такой и поставила супругов на ноги.

Пневмония: можно ли лечить на дому, когда бить тревогу и какие последствия стоит ожидать

Аврора с мужем и дочерью

Фото: Instagram

Одышка — тревожный симптом

«Вопрос о назначении домашней терапии связан со степенью сложности течения заболевания, распространением патологии. Воспаление может коснуться одного лёгкого или быть двусторонним. Лёгкое течение заболевания без сопровождающей патологии являются основанием для назначения лечения пневмонии дома. Заболевание средней тяжести лечится амбулаторно. При отсутствии результатов терапии пациенты подлежат госпитализации.
Еще раз: все показания для домашнего лечения или лечении в стационаре-определяет лечащий врач».

Специалист выяснит, насколько насыщена кислородом кровь пациента — это очень важный показатель, и узнает (проведя аускультацию лёгких), есть ли изменения при дыхании. Если ситуация не вызывает опасений, то пару-тройку дней болезнь лечат как обычную ОРВИ. Если улучшение не наступает, делается компьютерная томография органов грудной клетки. Медики уверяют, что коронавирус специфически отражается на легких и лечение начинается не дожидаясь результатов анализа из лаборатории. Увы, в нынешних условиях переполненных больниц пользователи все чаще делятся тем, что скорая не всегда выезжает на звонок, мест в больницах не хватает, тесты делают не всем… Тем не менее при острых симптомах бригада скорой обязана к вам выехать — настаивайте на этом!

Пневмония: можно ли лечить на дому, когда бить тревогу и какие последствия стоит ожидать

Фото: Depositphotos.com

Когда стоит бить тревогу?

Какими могут последствия пневмонии? Ведь говорят, что в случае коронавируса пневмония серьезно поражает легкие, вызывая фиброз (серьезная патология — разрастание соединительной ткани).

Эксперты с подобным мнением не соглашаются, ведь четких доказательств тому нет. Все зависит от конкретного случая: наличия у пациента хронических заболеваний, его возраста и иммунитета, а также схемы лечения. Но последствия тяжелой пневмонии действительно могут быть очень серьезными. К осложнениям относятся острая дыхательная недостаточность, плеврит, отек легких, сепсис. Стоит ли говорить, что самостоятельное лечение недопустимо? Да, на фоне пандемии многие уверяют, что перенесли пневмонию, вызванную коронавирусом, на ногах, а кто-то и вовсе бессимптомно. Этого же мнения придерживаются и многие врачи. Но если вы отмечаете у себя:

  • одышку;
  • температуру 38,5;
  • слабость и ломоту в теле;
  • боли в груди при вдохе и кашле, то незамедлительно вызывайте врача.

Помните, что в современном мире смертность от пневмонии занимает 4-е место после сердечно-сосудистых заболеваний, злокачественных новообразований, травм и отравлений.
До эры антибиотиков (а она началась с конца 30 х годов прошлого века) от крупозного воспаления лёгких (так тогда называли пневмонию) умирали 85 из 100 заболевших – 85%.
70% всех случаев пневмонии можно было бы предотвратить с помощью вакцин, которые сейчас успешно используются.




Одно мнение к “Пневмония: можно ли лечить на дому, когда бить тревогу и какие последствия стоит ожидать

  1. Александр

    Спасибо за статью! Темболее сейчас в такое время-это очень актуально! Буду пробовать! Теперь знаю что делать!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

acecb5471e325cbe