Алейникова Елена Татьяна Кузнецова Семейный психолог Практический психолог Ретрит Алтай Неврология Ясновижу Василий Данилов
full screen background image
Последнее обновление

Педиатр Екатерина Потеряева: «К сожалению, в наших медицинских вузах до сих пор сильна медицина…

Педиатр Екатерина Потеряева: «К сожалению, в наших медицинских вузах до сих пор сильна медицина мнения, а не факта»

Имя педиатра Екатерины Потеряевой широко известно среди тех родителей детей, которые являются просвещёнными людьми и интересуются научно обоснованной медициной.

Забегая вперёд. «Медицина мнения», о которой говорит доктор Потеряева — это ничто иное как советско-российская «медицина авторитетов».
Это подход, который не мыслим без такой системной ошибки мышления как «апелляция к авторитету», Об этом ранее мы публиковали материал: «Почему врач доказательной медицины (и любой здравомыслящий человек) не должен ВЕРИТЬ профессорам, академикам и Hобелевским лауреатам»
(см. https://vk.com/wall-136637198_89586 ).
Для советско-российской «медицины авторитетов» характерно следующее: ВЕРИТЬ профессорам и академикам, не требуя от них пруфов (даже если от тех исходит откровенный бред или устаревшая информация), и применять по отношению к пациенту ту лечебную методику, которая рекомендована профессорами и академиками, только потому что «медицинские авторитеты так велели» (поэтому одно из названий такого подхода — «веруническая медицина»). Поэтому если профессор или академик пропагандирует иммуномодуляторы, гомеопатию и прочие фуфломицины, и прочее шарлатанство — «верунический» врач будет это применять на пациентах. Особенно если этот бред попал в учебники или в лекции на курсах усовершенствования. Доказательные врачи так не делают и поступают по уму (рационально) — назначая научно обоснованное лечение.

Екатерина Васильевна Потеряева окончила Пермский государственный медицинский университет в 2007 году. Работала в поликлинике и стационарах городов Пермь и Чайковский.
Она ведёт медицинский блог «Недетские секреты» https://vk.cc/ctLPPw
и активно выступает с лекциями для мам и пап, во время которых рассказывает о болезнях с точки зрения доказательной медицины. Корреспондент пермской газеты поговорила с доктором Потеряевой о доказательной медицине и как современному родителю выстраивать коммуникацию с детским врачом и правильно принимать решения.

— Екатерина, когда и почему вы начали вести свой блог о здоровье детей, основанный на принципах доказательной медицины?

— В декрете. Сыну было 4 месяца, а мне продолжали звонить бывшие пациенты и знакомые. Муж, заметив, что я постоянно говорю родителям одно и то же, предложил мне перевести все мои рекомендации в письменную форму, чтобы сто раз не повторять, а просто давать ссылки на нужные материалы. С этого времени я веду блог. Кстати говоря, более плотное знакомство с доказательной медициной началось примерно тогда же. Изучая разные источники для написания статей, я вышла на форум Русского медицинского сервера (профессиональное сообщество врачей, основывающихся на принципах доказательной медицины), где быстро стала консультантом, которым являюсь до сих пор. Поначалу блог был для меня способом систематизации собственных знаний. Но, к моему удивлению, его начали читать.

— Каких взглядов вы придерживались ранее?

— Моё первое знакомство с доказательной медициной произошло ещё в институте на кафедре фармакологии благодаря одной молодой преподавательнице. Она на лекциях говорила, что противовирусные препараты не действуют и что всё это — полная ерунда. Вот тогда у меня начали зарождаться сомнения. На фармакологии нам подробно рассказывали, как снижает температуру парацетамол или как работают стероидные противовоспалительные препараты, но никто никогда не рассказывал о механизме действия противовирусных. Почему? Догадываетесь?
(Примечание: противовирусные препараты — в данном случае речь идёт о тех фуфломицинах, которые в РФ широко рекламируются как «излечивающие ОРВИ» и которые производителями позиционируются не только как «противовирусные», но и как «иммуномодуляторы»).

К сожалению, в наших медицинских вузах до сих пор сильна медицина мнения, а не факта. И когда старшие коллеги назначают противовирусные при ОРВИ, ты тоже начинаешь это делать. Проработала я так недолго, всего 2,5 года, затем ушла в декрет. Конечно, сын периодически болел, и ОРВИ у него проходили самостоятельно без муколитиков, противовирусных и антибиотиков. Затем я вышла на работу ­обратно в своё любимое детское отделение, где продолжила применять знания на практике. Мне очень повезло с заведующей — она была открытой к знаниям, мы вместе читали англоязычные источники и на их основе принимали решения. Иногда я пыталась донести какую-то информацию до других врачей.

— Коллеги не смотрели на вас как на нарушителя спокойствия?

— Бывало. Но когда я в чём-то уверена, я могу горы свернуть. Если я подкрепила свои знания хорошими источниками, я всегда могу доказать свою точку зрения. Особенно много конфликтов было связано с необоснованными мед­отводами от вакцинации. Примерно с 2013 года повысилась заболеваемость коклюшем в РФ, нас это не обошло. Стали разбираться, почему, например, ребёнку 9 месяцев, а у него ни одной вакцинации. Увидели, что было очень много ложных медотводов. Ну, знаете, сопли или любимое ППЦНС (перинатальное поражение центральной нервной системы — диаг­ноз, который на всякий случай ставят едва ли не каждому новорождённому).

— Почему врачи в России до сих пор назначают неэффективное лечение? Ведь мы могли бы экономически выиграть, если бы все стали придерживаться доказательной медицины.

— В России этого не будет очень долго. Изоляция нашей страны в советские годы привела к тому, что медицина начала развиваться своим путём, путём авторитетности мнения. Отсутствие свободы слова тоже сыграло плохую шутку с медициной. «Не спорь со старшими», «не высовывайся», «соглашайся» — вот как нас воспитывали.

Конечно, после падения железного занавеса и с появлением интернета к нам стала просачиваться информация о том, как лечат в других странах. Но происходило это очень медленно и значимое влияние стало оказывать только к концу нулевых годов XXI века. Кроме того, в России медики особо не читают профессиональную литературу на английском языке, а на русском её очень мало. Информация устаревает, а у нас не успевают переводить.

Чтобы врачи перестали назначать неэффективное лечение, нужно глобально менять всю систему медицинского образования, но сделать это быстро практически нереально. Поэтому пока доказательная медицина будет жить благодаря единичным энтузиастам.

Ведь несмотря на то, что наш мин­здрав уже выпустил клинические рекомендации о том, что противовирусное при ОРВИ не работает, муколитики неэффективны, сосудосуживающие капли детям младшего возраста не рекомендуются, участковые педиатры продолжают работать по старому шаблону. И когда это изменится — неизвестно.

— Ну раз так, давайте поговорим о том, как современному родителю строить коммуникацию с педиатром.

— Если врач запугивает вас, не возвращайтесь к нему. Врач и родитель должны быть заодно, тогда мы победим болезнь, а не она нас. Маме должно быть спокойно, она должна быть уверена в назначениях. Если есть сомнения в чём-то, надо идти за вторым мнением, потому что в принятии ­решения ­эмоции всегда лишние. Врач обязательно должен объяснить свои решения и ход своих мыслей. Консультацию в идеале должен завершать родитель, у которого закончились вопросы. Я люблю мам, которые приходят с вопросами, написанными на листочке, и стараются задать их все. Правда, часто самые важные вопросы задаются в самом конце.

— Где родителю брать информацию, чтобы разбираться в назначениях?

— Если говорить про русские источники, то я рекомендую прекрасный сайт medspecial.ru, форум Русского медицинского сервера, медицинских блогеров, у которых учусь сама, — Сергея Бутрия, Елену Орлову, и многих других. Англоязычных источников ещё больше: WebMD (онлайн-издатель медицинских новостей и информации), сайт Национальной службы здравоохранения Англии www.nhs.uk, сайт Американской педиатрической академии kidshealth.org, страничка ВОЗ, сайт исследовательского центра mayoclinic.org и так далее. Гуглить на английском гораздо полезнее. Попробуйте проверить, что говорит Рунет на запрос «обструктивный бронхит у детей» и что говорит англоязычный интернет «wheezing breath in children». Первый запрос точно вгонит в панику, а второй уже в первой строчке, скорее всего, даст стоящие рекомендации. Но заниматься самолечением не стоит! Лечение всегда должен назначать врач.

Лайфхаки для родителей от Екатерины Потеряевой.

Что не надо делать при ОРВИ

Соблюдать режим «не гулять и не ­купать» — купать можно и нужно. Это один из способов снизить температуру и развлечь ребёнка. Гулять полезно для органов дыхания.

Принимать противовирусные препараты — они не работают.

Принимать муколитики — их безопасность и эффективность не подтверждены.

Принимать антигистаминные — антигистаминные препараты снимают аллергический отёк, при инфекциях они бессмысленны.

Применять сосудосуживающие капли в нос при лечении ребёнка до двух лет — это может быть опасно.

Применять антибактериальные ­капли в нос — их эффективность и безопасность не доказаны.

Откладывать вакцинацию на нес­колько недель — лёгкие ОРВИ не являются причиной для отсрочки прививки, и уж тем более ребёнка можно вакцинировать сразу ­после выздоровления.

Разбор мифов о лечении детей от Екатерины Потеряевой:
Мифы о лечении детей.
1. Миф: красное горло — повод принимать лекарства.

Красное горло само по себе не требует лечения вне зависимости от интенсивности гиперемии. Горло краснеет за счёт местного воспаления в ответ на вирусную или бактериальную инфекцию. Не существует таких препаратов, которые могли бы справиться с вирусной инфекцией в горле, вирус организм побеждает сам. А при бактериальной инфекции горла (например, при ангине, вызванной бета-гемолитическим стрептококком А) требуются системные, а не местные, анти­бактериальные препараты.

Единственной задачей лекарств «от горла» является снятие боли. Но, как правило, дети не жалуются на боль в горле, потому что обычно это сопровождается лихорадкой и мама даёт ибупрофен или парацетамол (а именно они лучше всего снимают боль) либо горло болит не сильно и не мешает ребёнку.

2. Миф: при температуре 39 градусов ­нужны антибиотики.

Нет. Высокая температура не признак бактериальной инфекции. Многие бактериальные инфекции протекают с небольшой температурой — 38—38,5 градусов, а, например, вирусная розеола может протекать с температурой более 40 градусов и вообще не требует лечения.

3. Миф: при атопическом дерма­тите ­нужна строгая диета.

Атопический дерматит — это наследственное поражение кожи. Только в 25% триггером (пусковым фактором) может быть пища. И ещё реже можно этот триггер обнаружить и подтвердить. Чаще всего это белки: коровьего молока, арахиса, сои, глютен. Совершенно нет смысла в сведении рациона к гречке с курицей для кормящей мамы, у которой ребёнок болен атопическим дерматитом. В некоторых случаях возможна пробная диета с исключением какого-то одного белка, но не всех сразу.

4. Миф: бронхит — это осложнение вирус­ной инфекции, которое требует лече­ния антибиотиком.
Бронхит — это проявление вирусной инфекции (как боль в горле или насморк). Есть вирусы, которые тропны к эпителию бронхов, и ребёнок, заразившись ими, вероятнее всего, заболеет бронхитом. 95% бронхитов вирусные и не требуют лечения антибиотиком. Иногда необходимы бронхолитики, ингаляционные глюкокортикостероиды и кислородная поддержка.

5. Миф: при отставании в развитии ­нужны ноотропы.
Нет лекарств, которые научат ребёнка говорить/сидеть/ходить. В данном случае требуются педагогическая работа с ребёнком и исключение таких нарушений, как снижение слуха или расстройство аутистического спектра. Таблетки, уколы, массаж, иглоукалывание и остео­паты не помогут ребёнку быстрее заговорить.

Екатерина Потеряева рекомендует родителям почитать:
Елена Орлова, «Как правильно лечить ребёнка».
Сергей Бутрий, «Здоровье ребёнка».

Источник интервью с доктором Потеряевой: издание «Новый компаньон» https://vk.cc/ctLv3v

Ранее в паблике «Доказательная медицина» было опубликовано:

Врач Сергей Бутрий рассказал, как преодолевал в себе советско-российскую «медицину авторитетов».
Цитата: «Гомеопатия, Аюрведа, тибетская медицина и другие околомедицинские «альтернативные» учения. Часть моих преподавателей их на дух не переносила, называя шарлатанством… другая же часть относилась к ним большим уважением, долго и пространно рассуждая, что будущее медицины за этими учениями, что «официальной медицине» не стоит пренебрегать их ценным опытом. «Как, как, как, – повторял я себе, – как молодому врачу во всем этом разобраться?!»
https://vk.com/wall-136637198_90498

Один из порочных принципов этой самой «медицины авторитетов» —
это вредный для пациентов принцип «нельзя критиковать врачебные назначения коллег», преподносимый как «норма врачебной этики».
Это требование не бросать тень на коллег — идёт от тех древних времён, когда врачи образовали свою профессиональную корпорацию со своим внутренним кодексом.
Но если врач действительно руководствуется интересами пациента — он должен пренебречь этой древней, архаичной традицией.
(подробнее об этом см. здесь — https://vk.com/wall-136637198_100668 ).




16 мнения к “Педиатр Екатерина Потеряева: «К сожалению, в наших медицинских вузах до сих пор сильна медицина…

  1. Sergei Ssmith

    Поо развенчание мифов.
    Заметил, что порой развенчание мифа может быть более опасным, чем сам миф.
    Людям, верящим в одно предлагают верить в противположное.
    Поэтому сама идея «развенчания» хайповая, но для здоровья не полезная.

  2. Sergei Ssmith

    Например, купать ли при болезни?
    Купать ли чтобы «сбить температуру»?
    Купать ли при «несерьезной болезни»?

    Вообще все эти мифы опасны в первую очередь возможностью просмотреть действительно опасную ситуацию и отправить пациента к праотцам.

  3. Sergei Ssmith

    И опять про антибиотики — вот уже и при бронхитаз не нужны.
    Я не против. Но ведь антибиотики, это обычно последнее, что нащначается, когда страшно уже врачу.

    Обычнык люди наверно должны помнить, что все лекарства назначаются врачами, а все обсуждения про антибиотики онт больше лежат в профессиональной сфере.

  4. Viktor Nedovolov

    Интересно,а когда Саклеры в США подсадили людей на обезболивающие,они им медицину мнения втюхивали или доказательную?

  5. Sergei Ssmith

    Ну вот нашел я блог Потеряевой:

    «По мотивам сегодняшнего приема.

    На приёме мама с ребенком 3 лет. У ребенка отит. Мама жалуется, что вчера были у ЛОРа и он сказал, что отита нет, а на самом деле отит есть. Я успокоила, что вероятнее всего вчера отита действительно не было.

    Итак, история.

    Максу было 7 лет. Вечером лег спать где-то в 22.30 совершенно здоровый ребенок. В 0.30 проснулся с плачем, что болит ухо. Поскольку дома был отоскоп — посмотрела. За барабанной перепонкой выпот и более ничего. Дала Нурофен по весу.

    В 2.30 ночи Макс просыпается снова с воем, что болит ухо.

    Смотрю, а там яркая гиперемия барабанной перепонки и её выбухание. Острый отит. Дала ещё Нурофен. Ревел минут 30, потом, видимо, подействовал Нурофен и он уснул.

    Так вот, за 4 часа развился острый средний отит. Это вполне типичная картина. Поэтому, если вчера не было отита, а сегодня есть — это только потому, что отит развивается очень быстро, а не потому, что врач не так посмотрел.»

    Это на тему «- купать можно и нужно. Это один из способов снизить температуру и развлечь ребёнка»

    и это не касаясь, как я сказал пневмонии и много много чего.

  6. Sergei Ssmith

    ——
    Я про мифы и блоги.
    Перечитал еще раз вышеприведенные «мифы» и я не про них.
    А про сам подход.
    Вопрос не в том, что вы пишете, а что в результате ваших блогов будут делать люди.

    Ваши блоги часто на тему: хватит уже перебдевать, лучше недобдеть, чем перебдеть.

    А стариковские методы они как раз про перебдеть.

    По-хорошему вообще, ну я понимаю, хайп и все такое, но не про мифы, а про последовательность действий надо писать —
    когда кого вызывать,
    что опасно и что очень опасно,
    на что обращать внимание.

    Потому как понятно, что вы не про это, но если мамаша решит что болезнь у ребенка несерьезная, (или неквалицифированный «медработник») и будет его к примеру купать….

    Это тоже самое, что с физкульурой после болезни.
    Сколько статей прочел, как здорово после гриппа заскочить в качалку.

    Я собственно про это.

  7. Natalya Zhukova

    Вся беда нашего народа ещё и в том, что до сих пор мамы не хотя понять, что наша медицина в плачевном состоянии и чтобы твой ребёнок жил, нужно читать, изучать и вникать если нет достойного педиатора рядом, читая комментарии это видно. Никто не хочет даже гуглить)))) принцип всех- свалить всё на врача. Ответственность….никто не берёт на себя, и этт не только в лечении саоих детей ,народ вообще вникать ни во что не хочет

  8. Vera Ivanova

    Как всегда, наше, советские, надо обгадить, а западу смотреть в рот. Сколько читаю ваших статей тут- малоубедительно! Понятно, что все привыкли лечиться самостоятельно, спасибо литералы вам, оптимизация…все на деньги перевели, развалили все. И кто тут ? Молодые! Которым учиться и учиться! Нет, они буду сайты создавать, зарабатывать так, опровергать всех и вся!

  9. Alexey Stulov

    Хочу спросить про ремдесивир. Сам не могу разобраться — очень противоречивая информация. Водовозов писал, что испытания провалились. С его легкой руки появился даже термин «обредесивириться». Но препарат вроде как до сих пор есть в рекомендациях по ковиду.
    Также есть вопросы к паксловиду. Он тоже есть в рекомендациях и о нём есть самые разнообразные мнения. Вот, например, пишут, что вирус стал к нему устойчив.
    Вот и не знаю к какому мнению прибиться.
    https://www.rbc.ru/rbcfreenews/64267f199a794724e247238c?ysclid=lr56ipqv7o179379781

  10. Ivan Petrov

    Оч интересно.
    Дама издевается?
    Предлагает посмотреть на русском обструктивный бронхит
    А на английском — нет, не обструктивный бронхит (obstructive bronchitis), а — свистящее дыхание. А почему не аппендицит, например?

  11. Natasha Chadova

    «Если есть сомнения в чём-то, надо идти за вторым мнением, потому что в принятии ­решения ­эмоции всегда лишние.» А что,если первый врач прав,и он как раз в теме докмеда,а придя ко второму-третьему,лечащих «общепринятыми»способами,выбор в тактике лечения будет очевидным:(,ведь таких больше.
    Хороший грамотный врач в платной клинике дал рекомендации на лечение орви ребенку-обильное питье,промывание носа,увлажнитель дома,проветривание. Это очень не понравилось родителям🙈,типа и вот за это мы заплатили,или «врач глупая,не знает как лечить».
    Я както в мамском чате одной маме рекомендации давала по сохранению грудного вскармливания и увеличению лактации действенные,а 10мам написали,что надо давать смесь и не мучать ребенка,что всё само наладится со временем,молоко придет.одна моя верная рекомендация против десяти. Конечно та мама послушала большинство.

  12. Olga Shapkina

    Все ходят к врачам при орви за больничным. А вот выполнение рекомендаций никак никто не проверит. Можно теперь вообще, как выяснилось, без осмотра выписывать больничный. Это по последним годам выяснилось) пить, отдыхать, проветривать) вообще, класс, а не рекомендации)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика