Светлана ХватоваЭротический массажэнерго психолог психотерапия
full screen background image

“Нужно найти соломинку, за которую пациент схватится”

“Нужно найти соломинку, за которую пациент схватится”

Слова благодарности адресуются  врачам сейчас реже, чем претензии к ним. Из-за негативного образа медицины, создаваемого СМИ, и темпа жизни, пациент уже приходит в больницу раздраженным, считают специалисты из двадцатки лучших участников конкурса «Спасибо, Доктор — 2019». Они рассказали “NGS.ru”, как реагировать, когда больной приходит уже с «готовым диагнозом», как поладить с конфликтными пациентами, и почему медиков важно поблагодарить.

“Нужно найти соломинку, за которую пациент схватится”

“Нужно найти соломинку, за которую пациент схватится”

Марина Маркова работает терапевтом Сибирского окружного медицинского центра

— «Спасибо» от пациента дорогого стоит. Однажды я хотела уйти из медицины, ехала в автобусе, рассуждала об этом. Я тогда только начинала карьеру, недавно выпустилась из университета и столкнулась с действительностью. Романтика профессии, конечно, быстро улетучилась из головы, но пришли другие вещи. В начале прежде всего думала о благородстве профессии, но в рутине работы забывала, что «врач» действительно звучит гордо. Когда ты приходишь из института и видишь уставших врачей, то не понимаешь, где же этот блеск в глазах и благородство? Когда ты думаешь, что всё не получается, что всё не так, то жизнь даёт знак — например, человеку в общественном транспорте становится плохо, ты ему помогаешь, человек говорит спасибо. Ты понимаешь — ага, значит, что-то я думаю не так.

В профессии меня оставили мои пациенты, я стала слышать: «Спасибо, доктор». Одного из таких пациентов я помню до сих пор. Он позвонил из стационара и благодарил, что я вовремя увидела онкологическое заболевание, болезнь застали на ранней стадии, и сейчас его уже прооперировали.

Настроения пациентов во многом зависят от состояния общества, от его материального состояния, экономических кризисов. Так или иначе, это нормально, что у человека появляется озлобленность, недовольство. Может, он и не хочет конкретно на врача вылить свои проблемы, но так уж вышло, что мы первые, к кому люди приходят жаловаться, а жалуются они на всё. Никогда не стоит противодействовать даже самым на первый взгляд нелепым высказываниям и мнениям пациентов.

Многие пациенты приходят с насморком, но при этом подозревают у себя онкологический процесс. Это как у Джерома К. Джерома: прочитав медицинский справочник, сопоставив все свои синдромы, человек складывает это в определённый диагноз. Прежде всего люди приписывают себе онкологические заболевания. Как правило, пациенты выдыхают после приёма, говорят: «Спасибо, доктор, что у меня просто насморк, а не онкология». У страха глаза велики. Люди готовы даже сами назначить себе и купить лекарства. К счастью, сейчас сложно купить те же антибиотики без рецепта. Думаю, это желание лечиться самому прежде всего связано с высоким агрессивным темпом жизни, многие даже не могут выделить время сходить в больницу.

“Нужно найти соломинку, за которую пациент схватится”

“Нужно найти соломинку, за которую пациент схватится”

Вячеслав Салабута работает стоматологом-хирургом Маслянинской ЦРБ

— Стоматолог-хирург — врач, которого боятся. Пациенты нередко приходят в полуобморочном состоянии, стараешься улыбаться, подшучивать. В холле у меня разные наклейки, детские ростомеры, черепашка живёт, ведь ко мне на приём приходят и дети. Взрослым такая атмосфера тоже нравится. Начинается даже с внешнего вида — у меня есть костюм с бегемотиками, маечка с супергероями, колпак с мишками. Кабинет не белый, а разукрашенный немного.

Ребёнок заходит и даже иной раз не понимает, куда он пришёл. Разрешаю сфотографироваться с черепашкой в холле, если он нормально посидит на приёме. Трёхлетний ребёнок видит меня в цветастом костюме и не понимает, кто я. Врачей в белых халатах он уже боится — у него брали кровь, у него есть неприятные воспоминания.

Однажды взрослая женщина не поняла, почему я в таком несерьёзном костюме, сделала замечание, что доктор не может так одеваться, он должен быть в белом халате. Я её понимаю, но в нашей работе всегда приходится чем-то жертвовать — здесь важнее, чтобы детям было комфортно.

“Нужно найти соломинку, за которую пациент схватится”

“Нужно найти соломинку, за которую пациент схватится”

Александр Жеравин — онколог, руководитель центра онкологии и радиотерапии

— Любая жалоба бьёт по врачу. У нас не разработан институт юридической защиты врача. Работает не юрист с юристом, которые собирают все за и против, разбирательство идёт напрямую с ответчиком, врачом. Крупные клиники располагают целым отделом юристов, которые рассматривают жалобы, но это тоже не идеальный вариант. Сколько сейчас СМИ пишут о скандальных случаях, напрямую говорят о врачебных ошибках, когда ещё идёт следствие и ситуация ещё не доказана. Это подогревает негативное отношение к медицинскому персоналу, и человек приходит раздражённый к врачу.

В моём понимании врач — это не просто дипломированный специалист. Врач должен человека выслушать. Я очень хорошо помню заветы наших преподавателей, которые делали акцент, чтобы мы внимательно слушали пациента. В силу своей специальности нередко приходится общаться с больными, которым мы не можем помочь — они уже в такой стадии, прошли все этапы лечения — или им очень плохо. С ними обязательно нужно поговорить, найти ту соломинку, за которую они схватятся. И сколько им отпущено богом — столько дней, месяцев, лет они будут жить, но с чёткой уверенностью, что они не зря обратились к врачу: их услышали.

Я не склонен говорить, что есть склочные пациенты — есть сложные. Человек приходит раздражённый, ты чувствуешь, что нужно подбирать слова, чтобы не ранить его. Он приходит с болью, с большой проблемой, он уже прошёл несколько кабинетов, несколько клиник, но так и не нашёл для себя утешения и облегчения. С ним тоже можно работать, обсудить и найти решение.

Начинающим докторам тяжело, когда пациент приходит, перечитав огромное количество информации в Интернете, на молодого специалиста вываливается куча терминов. Ты всё равно должен быть на голову выше пациента, ведь он к тебе пришёл за помощью. Он не пришёл проверить, протестировать и сказать, что ты плохой. Даже если он уже начитался, определил путь лечения, он всё равно пришёл за помощью. Если он видит, что врач склонен выслушать всё, что он прочитал, и в то же время вносит поправки, замечания, корректирует информацию из Интернета, в этом случае он, поверьте, будет прислушиваться к врачу и не уйдёт хлопнув дверью со словами: «Что мне с ним говорить, я больше него знаю!»




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

acecb5471e325cbe