Алейникова Елена Татьяна Кузнецова Семейный психолог Практический психолог Ретрит Алтай Неврология Ясновижу Василий Данилов
full screen background image
Последнее обновление

НАРЦИССИЧЕСКАЯ ТРАВМА И САМООЦЕНКА Поскольку человек – существо социальное, наше самоощущение и самоуважение вырабатываются…

НАРЦИССИЧЕСКАЯ ТРАВМА И САМООЦЕНКА

Поскольку человек – существо социальное, наше самоощущение и
самоуважение вырабатываются в социальном контексте, в сравнении и
взаимодействии с другими людьми. Я могу сформировать самооценку,
живя по собственным стандартам и идеалам, но мне в равной степени
необходимо уважение значимых людей в моей жизни (близких, коллег и
работодателей, учителей). Если они относятся ко мне с уважением, это
подкрепляет мое чувство собственного достоинства. Когда они
критикуют меня – даже если я достаточно уверен в себе, – мне бывает
очень больно.

Будучи социальным животным, я, естественно, остро нуждаюсь в одобрении других членов своей «стаи», и их неодобрение ранит меня и расшатывает мою уверенность в себе – по крайней мере на какое-то время. На языке моей профессии эти удары по самооценке называются нарциссической травмой. Несмотря на то что психоаналитики и психологи, как правило, описывают нарциссическую травму в контексте психических расстройств, это универсальный аспект повседневной жизни: довольно регулярно (и чаще, чем вы можете себе представить) каждому из нас приходится преодолевать вызовы, брошенные нашей самооценке в виде неодобрения, обиды или неприятия.

Ваш преподаватель английского языка ставит вам тройку за
контрольную работу, хотя вы были совершенно уверены, что отлично
справились с заданиями. Кому-то другому отдают должность, для которой, как вам казалось, вы идеально подходите. После первого свидания (которое показалось вам прекрасным) девушка или парень не отвечает на ваши звонки. Время от времени подобные удары переживаем мы все. Пусть на короткое время, но они способны пошатнуть ваше чувство собственного достоинства и заставить вас усомниться в том, как вы себя воспринимаете.

-Может быть, я не такой умный и проницательный, как думал раньше.
-Может быть, я не такой высококвалифицированный, как мне хотелось
бы думать.
-Может быть, я вовсе не «подарок».

Вы необязательно формулируете сомнения в себе именно таким
образом, но вы наверняка испытываете их. Вас может бросать в жар от
обиды, мир может внезапно казаться мрачным и враждебным. Вы
можете чувствовать себя униженным или впасть в депрессию. Всем нам
знакомы эти ощущения.

Нарциссические травмы неизбежны, и люди реагируют на них по разному. Человек с особенно низкой самооценкой может замкнуться в себе и не идти на контакт, не желая показать свое лицо. Другой находит способы облегчить боль, обесценивая ее источник.

-Преподаватель Н. никогда не любил меня, с первого же дня.
-Я не получил эту работу, потому что слишком квалифицирован для
нее.
-Поразмыслив как следует, я понял, что наше свидание было не таким
уж особенным.

Эти защитные маневры – ложь, которую мы себе придумываем, чтобы
отгородиться от правды и укрепить свою самооценку. Часто это
временная мера, смягчающая удар, и рано или поздно нам все же
удается посмотреть правде в глаза. Но некоторые не в состоянии
вынести даже малейшего удара по своей самооценке и всегда прибегают к защитной тактике. Для истинных нарциссов такие удары по хрупкой самооценке настолько болезненны, что они заранее
готовятся к защите.

Среда, в которой рос нарциссически травмированный ребёнок, была наполнена пренебрежением к его потребностям в любви, принятии, поддержке, либо его использовали как красивую куклу, которую можно выставлять на показ, когда это надо родителям, либо сравнивали с ровесниками, братьями, сёстрами, в более грубых и жестоких обстоятельствах его использовали сексуально или как «анальгетик» собственных личных проблем.

Причина нарциссической «раны» в травмирующем отношении к ребёнку: унижение, презрение к его слабостям, отвержение его таким, какой он есть, игнорирование его потребностей и самого факта его существования, использование его в собственных нарциссических целях и испытанных в результате этого отношения чувств бессилия, стыда, зависти, ревности, гнева, скорби.

Никто не защитил ребёнка в этой неравной «борьбе», ни кто не встал на его сторону, не сострадал его горю, не утешил в его отчаянии, он сам создал себе защиту в виде идеализированного образа самого себя.

«Гадкий Утёнок» Андерсена – эта сказка, достаточно ярко представляет нам историю нарциссической травмы отвергнутого всеми существа, который, однако, повзрослев становится прекрасным лебедем, не смотря на все лишения и унижения, которые ему пришлось пережить.

В сказке счастливый конец – герой находит своё отражение в таких же прекрасных птицах, как и он сам, но в жизни всё наоборот, нарциссически травмированный отворачивается от всех, прячась в кокон собственной фантазии величия. Чувствуя свою уязвимость, он ищет особый вид деятельности, который позволит ему ощущать свою защищённость через превосходство над другими. Если ему удаётся взойти на вершину власти, занять высокий пост руководителя, директора, заведующего или политика, то он становится диктатором и жёстким моралистом. Либо, если есть творческие способности, он уходит в творчество и там проявляет свой бунт, протест против общественных правил, ограничивающих его свободу и независимость.

Занятия эзотерическими, духовными практиками подпитывают идеи всемогущества и становятся его идеологией, однако бессознательное не даёт успокоиться и время от времени посылает «сигнал» в виде навязчивых мыслей: «меня накажут, «я плохой». Тогда, в состоянии кризиса, он обесценивает или игнорирует всё, к чему так яростно стремился. Какими бы не были достижения, в карьере, отношениях, созданных связях, дружбе, любви, всё будет подвергнуто изгнанию, обвинениям в коварстве, посягательстве на независимость, использовании в собственных целях.

В минуты отчаяния, связь с реальностью чрезвычайно хрупка и какое-то время он балансирует на грани сумасшествия, в такой период он понимает, что нуждается в помощи и поддержке, приходит в психотерапию только в состоянии полной беспомощности. Однако, даже получив поддержку, в виде эмпатийных, сочувственных откликов, он не способен полностью раскрыться перед психотерапевтом и позволить себе обнаружить собственную разделённость на себя «Идеального» и себя «Плохого», так как себя «Реального» он просто не знает, есть только отдельные субличности, которые появляются в ситуации, подобной той первой инфантильной травмы, той ситуации, где он просто не имел ни каких возможностей – эмоциональных, когнитивных или физических, себя отстоять, защитить и потому испытал состояние пренебрежения и униженности.

Осколки собственных разбитых чувств, самые выраженные из которых – стыд, зависть, ярость, высказать которые он просто не умеет, хотя они и переполняют его порой на столько, что выливаются только на самых близких (жена, муж, дети), проявляют себя и в терапии по отношению к психотерапевту, в виде опозданий, завуалированной под критику агрессии или внезапного ухода из терапии, без объяснений и благодарности за полученную поддержку. Так он мстит первичному объекту за отсутствие адекватного внимания к себе тогда, в тот период своего развития, когда он так остро в этом нуждался

Джозеф Бурго — Осторожно, нарцисс! [Как вести себя с этими самовлюбленными типами




2 мнения к “НАРЦИССИЧЕСКАЯ ТРАВМА И САМООЦЕНКА Поскольку человек – существо социальное, наше самоощущение и самоуважение вырабатываются…

  1. Spasateli Malibu

    Он и не раскроется…. То есть таких нужно сильно любить? Мне один товарищ говорил «у кого власть тот и главный. Это оно называется???

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика