Светлана ХватоваЭротический массажелена зуева энерго психолог психотерапия
full screen background image

Кардиохирурги Сеченовского университета спасли жизнь ребенку, выполнив операцию по методу Озаки

Кардиохирурги Университетской клинической больницы № 1 Сеченовского университета провели операцию по методу Озаки для лечения врожденного аортального стеноза 7-летнему мальчику. В детской хирургии эта методика используется крайне редко.

Ребенок поступил в отделение кардиохирургии с диагнозом «аортальный стеноз» (сужение устья аорты на уровне аортального клапана). Этот врожденный порок прогрессирует в течение жизни. Доля аортального стеноза среди прочих врожденных пороков сердца составляет 20–25%, при этом в половине случаев пациент нуждается в срочной операции.

«За помощью к нам обратились коллеги из команды члена-корреспондента РАН Дмитрия Шумакова (заведующий кардиохирургическим отделением НМИЦ трансплантологии и искусственных органов им. акад. В.И. Шумакова). У поступившего пациента фиброзное кольцо было диаметром 1 см, градиент на клапане – 70 мм рт. ст. Такие значения являются абсолютным показанием к операции. В противном случае не избежать летального исхода», – рассказал заведующий кардиохирургическим отделением УКБ № 1 Сеченовского университета Роман Комаров.

Один из вариантов оперативного вмешательства – баллонная дилатация, в ходе которой клапан разрывают и оставляют в таком состоянии до достижения пациентом более старшего возраста. Такое решение проблемы добавляет новые сложности в виде постоянного приема лекарств и ограничения подвижности ребенка. Второй вариант – комиссуротомия, т.е. расширение аортального клапана за счет разделения спаек на клапане. В этом случае пациент обречен на повторное хирургическое вмешательство.

В ряде случае показана операция Росса, при которой пораженный аортальный клапан заменяют собственным клапаном легочной артерии пациента. В ходе этой трудоемкой операции сердце буквально разбирают на «запчасти», что увеличивает риски неблагоприятного исхода. Альтернатива – операция Озаки, активно внедряемая в российскую практику взрослой хирургии. 

«Суть операции заключается в том, что из собственной оболочки сердца выкраиваются створки и пришиваются взамен измененного аортального клапана. В детской хирургии подобная операция если не единственная в нашей стране, то, безусловно, крайне редкая, – комментирует новость Роман Комаров. – Трехлепестковый клапан изготавливается с учетом последующего роста ребенка и растягивается по мере взросления».

Ребенок перенес операцию хорошо, градиент давления на клапане снизился до 10–15 мм рт. ст. На седьмой день мальчик был выписан домой.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

acecb5471e325cbe