пикантный массаж идите к нам
психотерапевт аношкинкоуч психолог светлана зарецкая
full screen background image
Search
15 ноября 2019
  • :
  • :

Хроническое недофинансирование курской БСМП

Хроническое недофинансирование курской БСМП

Выбор – спасать больных или спасать больницу – стал повседневной реалией из жизни врачей крупнейшего медучреждения Курска. Руководство БСМП (больницы скорой медицинской помощи) рассказывает о бедственном положении, изношенном оборудовании и отсутствии денег даже на медикаменты в условиях колоссальных нагрузок, а пациенты – о том, что им приходится покупать лекарства и расходные материалы за свой счёт.

«Доктор принес прайс-лист, перечень, что надо купить, внизу написано, что это благотворительная помощь», – делится пациент БСМП Алексей Бабкин.

Власти Курской области ставят медучреждению диагноз – «хроническое недофинансирование», прокуратура собирает материалы для предъявления исков в интересах пациентов, а врачи продолжают работать с протянутой рукой. Об этом сообщает НТВ 3 сентября.

Урологическое отделение курской больницы скорой помощи переполнено. Медики говорят, что нагрузки колоссальные, в связи с ремонтом в областной больнице всех пациентов везут к ним. Вопрос расширения стационара врачи поднимают ежегодно, но средств им не выделяют даже на его ремонт.

Сергей Долженков, заведующий урологическим отделением городской клинической больницы скорой медицинской помощи г. Курска: «До этой нагрузки у нас были трудности с коечным фондом, но сейчас они катастрофические».

По словам врачей, катастрофическое положение в БСМП по всем фронтам. За 70 лет самую большую больницу Курска ни разу капитально не ремонтировали. Но самое ужасное, что лечить нечем, денег на закупку медикаментов и расходных материалов не хватает.

Ольга Кривдина, пациентка: «За свой счет приходится покупать эти аппараты, шприцы 5 мг, физраствор. Это все за свой счет».

Сергей Долженков, заведующий урологическим отделением городской клинической больницы скорой медицинской помощи г. Курска: «Практически всего нам не хватает. В настоящее время ситуация особенно тяжелая. За пациентами из области не последовали денежные средства».

Роман Алёхин, активист ОНФ по Курской области: «Есть приписки по лекарствам. Человек покупает за свой счет, но в медкарте все прописано, как будто это больница выдала. Пациент начинает жаловаться, здесь написано „выдавалось“, а пациент говорит: вот чеки, я покупал. Это вообще уголовная ответственность».

Областная прокуратура неоднократно указывала руководству региона на многочисленные нарушения, связанные с недостатком лекарств, дефицитом кадров, отсутствием диагностического оборудования в БСМП. Но пока все по-прежнему — врачи работают с протянутой рукой.

Владимир Ивакин, главный врач городской клинической больницы скорой медицинской помощи г. Курска: «Обидно людям в глаза смотреть, потому что это тяжело просить их приобретать что-то. Тяжело, когда сами в таких условиях работаем».

За состояние БСМП переживают и пациенты, и медики. Они не понимают, почему на здравоохранение выделяются миллиарды, а до региональных больниц доходят копейки.

Наталья Лысенко, медсестра: «У нас не хватает оборудования».

Вера Сидоренко, пациентка: «Меня много раз возили на колясочке. Однажды даже колесо чуть не соскочило».

Тамара Честковская, сестра-хозяйка больницы скорой медицинской помощи г. Курска: «Нам в отделении, конечно, хорошо бы было новые кровати. Все старое — тумбочки, мебель. И ремонт».

Уставшие от финансирования по остаточному принципу врачи БСМП написали письмо о бедственном положении больницы, сообщив о том, лекарства для экстренных пациентов вынуждены покупать за свой счет. Более того, иногда не могут сделать положенные анализы, потому что нет химических реактивов. В рабочие дни врачи спасают больных, в выходные — родную больницу. Косметический ремонт в отделениях делают своими силами.

Марина Гнучева, заведующая физиотерапевтическим отделением больницы скорой медицинской помощи г. Курска: «Мы выходили, красили, приводили в порядок».

Областные власти признают проблему и ставят БСМП диагноз: хроническое недофинансирование. К тому же зарплаты врачам подняли фактически за счет средств, выделенных на медикаменты.

Владимир Анцупов, председатель комитета здравоохранения Курской области: «До уточнения бюджета в сентябре мы это отработаем, будут выделены средства из бюджета Курской области на повышение зарплаты, что позволит не отвлекать дополнительные средства на зарплату, они останутся на закупку медикаментов».

Сейчас прокуратура собирает материалы для предъявления исков в интересах пациентов, которые за свой счет приобретали лекарства в БСМП. Инвалид I группы Алексей Бабкин вынужден был потратить 13 тысяч рублей, а это почти вся его пенсия, чтобы закупить все необходимое для операции вплоть до скальпеля.

Алексей Бабкин, инвалид I группы: «Доктор принес прайс-лист, перечень, что надо купить, внизу написано, что это благотворительная помощь».

В комитете здравоохранения рекомендуют за компенсацией средств на медикаменты, купленные во время лечения в стационаре, обращаться в свою страховую компанию.

Сейчас областные чиновники разрабатывают антикризисный план, за 2–3 года обещают полностью отремонтировать больницу и оснастить необходимым оборудованием. Ремонт кровли в БСМП уже начали. 30 миллионов рублей, выделенных на обновление фасада дома советов, направили на нужды больницы скорой помощи.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *