детокс организмацентр натуропии липецкМозаика здоровьяКорсун Елена Владимировна
full screen background image
Search
26 октября 2020
  • :
  • :

Женщина выносила ребёнка в брюшной полости

Женщина выносила ребёнка в брюшной полости

Воронежские врачи перинатального центра ВОКБ №1 помогли родиться ребёнку, выношенному вне матки – в брюшной полости. 38-летняя жительница Богучара Воронежской области Евгения Батурина практически до последнего момента не подозревала о своей беременности.

Как рассказали в пресс-службе департамента здравоохранения Воронежской области, согласно мировой статистике, развитие ребёнка в брюшной полости встречается примерно в 0,4 % случаях внематочной беременности. При этом исход практически всегда неблагополучный – плод в этих условиях не выживает. Такая беременность крайне опасна и для женщины. Материнская смертность достигает 20%.

Интересно, что Евгения долгое время не догадывалась о своем положении, пишет “АиФ”.

Только почувствовав боли в животе, она обратилась к врачу в Богучарскую районную больницу. О своей беременности Евгения Батурина узнала на 34-й неделе. При этом УЗИ не показало, что речь идет об очень сложном случае.

«Когда женщина обращается к врачу на маленьком сроке, конечно, в первую очередь, проверяется, маточная это беременность или нет. В данном случае женщина обратилась на большом сроке. Узист увидел крупный плод. Я думаю, он даже не мог предположить, что ребенок мог достичь таких размеров, находясь вне матки. Так что обвинять врачей ультразвуковой диагностики в том, что они не поставили сразу диагноз, нельзя. Ведь они столкнулись со случаем «один на миллион». Да, это был плод, который по сути находился «нигде», просто в животе. И если бы об этом узнали на маленьком сроке, то сохранять беременность, конечно, не стали. Природа такова, что не может беременность развиваться вне матки. То, что в этом случае ребенок дорос до 36-ти недель и родился живым и здоровым, – это настоящее чудо», – рассказывает заведующая дистанционным акушерским консультативным центром ВОКБ №1 Галина Никонова.

О том, что беременность внематочная, узнали уже на операционном столе во время проведения кесарева сечения. В Воронеж из районной больницы женщину транспортировали совсем по другой причине.

«Она поступила в воронежский перинатальный центр на 36-й неделе беременности. Плод находился в поперечном положении, женщина жаловалась на боли. Вскоре стало известно о внутрибрюшном кровотечении. В районной больнице ее оставлять было нельзя. Было принято решение о срочной транспортировке пациентки, – отмечает врач-акушер-гинеколог перинатального центра ВОКБ №1 Татьяна Гущина. – Какие только диагнозы мы ей заочно не ставили – начиная с отслойки плаценты и заканчивая разрывом матки. Но, что речь идет о внематочной беременности, мы и подумать не могли. В Воронеж пациентка приехала в состоянии близком к критическому. И только когда мы приступили к операции, стало понятно, с чем мы имеем дело. Ситуация была из ряда вон. Действовать надо было быстро. Экстренно была собрана бригада квалифицированных врачей. Всего в операции, которая продлилась полтора часа, участвовали 11 человек. Большую роль в том, что операция прошла успешно, сыграла слаженная работа всего персонала перинатального центра. В итоге поздно вечером 17 января родилась здоровая девочка Анастасия без каких-либо отклонений весом 2150 граммов и ростом 46 сантиметров. С мамой тоже все хорошо. Кроме того, у женщины еще и сохранена фертильная функция».

По словам врачей, женщине по-настоящему повезло. Если бы, например, плацента прикрепилась к сосудам кишечника, результат был бы отнюдь не таким радостным. В таком случае пришлось бы резецировать (удалять – ред.) несколько метров кишечника, и мама бы осталась инвалидом. Велика была вероятность и летального исхода обоих – и мамы, и младенца.

«За 44 года работы я столкнулась впервые с тем, чтобы при такой ситуации родился здоровый ребенок. Когда выяснилось, с чем мы имеем дело, признаюсь, мне стало страшно, – говорит Галина Никонова. – В этой ситуации возникает еще один логичный вопрос. Как женщина, находясь на таком внушительном сроке, могла не замечать свое положение? Несмотря на беременность у нее была менструация. А все потому, что матка не была задействована в процессе. Возможно, плацента и давала какие-то сбои, но они были незначительными».

Сама жительница Богучара, для которой этот ребенок стал третьим, признается, что никаких особых ощущений у нее не было. Она продолжала работать вплоть до того момента, когда впервые попала к врачу. А на 34-й неделе пришлось экстренно уходить в декрет.

«Меня не тошнило, мне не было плохо. Я сама по себе не очень худая, поэтому увеличение живота в глаза не бросалось. Только когда внутри все стало болеть, я обратилась в больницу, – признается Евгения Батурина. – Когда узнала о беременности, конечно, была в шоке. Не могла в это поверить. Тем более я была до этого дважды беременна – у меня есть 19-летняя дочка и шестилетний сын – но ощущения были совсем другие. Работала я до последнего – кондитером в местном ресторане. 19 декабря встала на учет по беременности, а практически через месяц родилась Анастасия. О том, какая именно у меня была беременность, я узнала только после операции. Так что испугаться не успела. Но поверить в такое до сих пор не могу. Врачи повторяют: «Это настоящее чудо». И правда чудо какое-то. Огромное спасибо врачам за то, что спасли меня и дочку. В Богучаре, наверное, бы не смогли спасти. Сейчас могу сказать точно, что больше рожать не буду».

Мама признается, что сейчас они с дочкой чувствуют себя хорошо и уже готовятся к выписке. Малышка постепенно набирает вес – за две с половиной недели она поправилась на 300 граммов. Теперь Евгения стремится поскорей вернуться в родной Богучар, где ее ждут муж, дети и внук.

Женщина выносила ребёнка в брюшной полости

Женщина выносила ребёнка в брюшной полости

«В чем уникальность данного случая? Составляющих несколько. Во-первых, мы столкнулись с внематочной беременностью, которая доросла до такого срока. Во-вторых, несмотря на то, что ребенок находился в ненормальных условиях, его развитие полностью соответствовало сроку. В-третьих, акушерская служба отработала так, что смогла в последний критический момент взять ситуацию в свои руки и не допустить массивного кровотечения и гибели матери и ребенка. В-четвертых, ребенок родился здоровым, – подчеркивает главный внештатный неонатолог департамента здравоохранения Воронежской области Людмила Ипполитова. – Да, в нашей практике были случаи внематочной беременности, но все они заканчивались смертью плода. По данным открытых источников, за последние 150 лет в мире таких случаев с удачным родоразрешением было всего лишь 17. В России мне удалось найти один описанный в литературе подобный случай рождения ребенка – в Чечне в 1915 году. И вот мы стали свидетелями еще одного чуда».




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

acecb5471e325cbe