Светлана ХватоваЭротический массажелена зуева энерго психолог психотерапия
full screen background image

“Я не экстрасенс”: Суд оправдал врача, обвиняемую в смерти ребёнка

“Я не экстрасенс”: Суд оправдал врача, обвиняемую в смерти ребёнка

Врача общей практики Зарину Кардашину обвиняли в причинении смерти по неосторожности. На одном из регулярных осмотров она не увидела у  полуторамесячной девочки признаков цитомегаловирусной инфекции. В итоге ребёнок умер, а родители подали в суд на доктора. Ей вынесли приговор, но дело закрыли из-за истечения срока давности. Кардашина настаивала на своей невиновности, и её адвокат добился отмены приговора в кассационном суде, передаёт Znak.com.

Зарина Кардашина регулярно осматривала ребёнка, никаких признаков заболевания не было. Оказалось, что девочка заразилась инфекцией от мамы, но болезнь протекала латентно без клинических проявлений. «У меня не было оснований предполагать у ребенка наличие скрытой инфекции, я не экстрасенс. Есть обстоятельства, которые не позволяют предугадывать, что там на самом деле происходит», – поясняла Кардашина.

Адвокат сомневался в справедливости приговора и считал необоснованным поведение прокуроров и судьи. После решения тюменского суда, защита обратилась в Кассацию Челябинска. Судья принял все доводы и снял обвинения. «По сути, это оправдательный приговор, потому что дело не отправляется на новое рассмотрение, а прекращается», — рассказал адвокат.

 

Седьмого января 2017 года от цитомегаловирусной инфекции скончалась полуторамесячная девочка. Заразилась она от мамы, но инфекция протекала латентно и никаких клинических проявлений не было. Мать не рассказала Кардашиной, что гинеколог обнаружила у неё инфекцию, поэтому предположить заболевание у ребёнка было невозможно.

Обвинение утверждало, что врач поликлиники №8 Зарина Кардашина в 2016 году нарушила составленный ею же график и не обратила внимания на косвенные признаки инфекции – желтуху и задержку внутриутробного развития. В итоге девочка скончалась, а в отношении врача началось расследование.

Зарина Кардашина первоначально обвинялась в неоказании помощи больному. Её адвокат отмечал, что в процессе следствия явно прослеживались тенденции к прекращению уголовного дела по причине отсутствия состава преступления, и вдруг неожиданно его передают в суд.

«Гособвинитель себя ведёт крайне некорректно, пытается добиться признания виновности Зарины, – рассказывает Сливко. – Я уже писал жалобу на прокурорского работника, т.к. она пытается сначала вытянуть к себе в кабинет свидетелей, специалистов и экспертов. Если ей не нравятся их ответы, она не приглашает их в суд и говорит: «Я поняла, до свидания»», – рассказал Илья Сливко.

Судья Центрального суда Тюмени Константин Везденев по прошению прокурора переквалифицировал статью на другую — «Причинение смерти по неосторожности» (часть 2 статьи 109 УК РФ), приговорил врача к двум годам ограничения свободы и тут же освободил ее от уголовной ответственности из-за истечения сроков давности преступления. Это же решение подтвердил Тюменский областной суд.

Зарина Кардашина настаивала на своей невиновности. Защита обратилась в кассационный суд Челябинска, который закрыл дело и снял обвинения.

«По сути, это оправдательный приговор, потому что дело не отправляется на новое рассмотрение, а прекращается. У нас появилось право на реабилитацию, на возмещение расходов на адвоката и на судебные тяжбы. Судья приняла все доводы, которые проигнорировали суды в Тюмени», — рассказал адвокат.

Оправдание позволит Зарине Кардашиной работать с несовершеннолетними; этой возможности она была лишена по Трудовому кодексу как человек, привлекавшийся к уголовному преследованию по главе УК о преступлениях против жизни и здоровья.

Всё это время в поддержку доктора выступало медицинское сообщество Тюменской области и региональный департамент здравоохранения.

Фото: личный архив Зарины Кардашиной




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

acecb5471e325cbe