Светлана ХватоваЭротический массажелена зуева энерго психолог психотерапия
full screen background image

Хронический простатит: кто виноват и что делать?

Хронический простатит: кто виноват и что делать?

Хронический простатит – проблема, с которой сталкиваются многие мужчины в самом расцвете сил.

Кто виноват?

Самая частая (80% случаев) виновница хронического простатита – бактерия Эшерихия коли, известная своей устойчивостью к лечению антибиотиками. У нее есть специальные реснички, которыми бактерия цепляется за эпителий, устилающий мочевыводящие пути, из-за чего ее невозможно удалить потоком мочи. Также в простате любят повеселиться другие энтеробактерии (синегнойная палочка, клебсиелла, протеус) и энтерококки.

Разнообразные стафилококки, стрептококки и их менее знаменитые «коллеги» могут колонизировать переднюю часть уретры, но при этом их роль в развитии хронического простатита неясна. Такая же ситуация с хламидией – её легко найти, можно даже пролечить, но многим пациентам от этого лучше не станет.

Возникает закономерный вопрос: как эти вредоносные микроорганизмы проникают в простату? Есть несколько вариантов:

– Разнообразная, а порой и безрассудная половая жизнь: незащищенные контакты «обогащают» мочеполовую систему вышеперечисленной зловредной микрофлорой.

– Распространение жидкостями (кровь, лимфа)

– Попадание бактерий из прямой кишки.

– Физиологические причины, особенности строения, вызывающие заброс мочи из мочеиспускательного канала в протоки предстательной железы.

К хроническому простатиту приводят:

– Наличие камней в простате.

– Фимоз (сужение крайней плоти).

– Незащищённые сексуальные контакты.

– Микротравмы нижних мочевыводящих путей.

– Секреторная дисфункция простаты.

На что жалуетесь?

Пациентов с подозрением на хронический простатит могут беспокоить различные симптомы, которые можно объединить в четыре группы.

  1. Боль в мочеполовой системе

Чаще всего беспокоят области промежности (63%), яичек, над лобком и в половом члене. Может отдавать в пах, прямую кишку, нижнюю часть живота или поясницу. Часто боль возникает или усиливается во время мочеиспускания или эякуляции.

  1. Симптомы со стороны нижних мочевыводящих путей

Частые или внезапные позывы к мочеиспусканию, недержание, болезненное мочеиспускание, частые ночные позывы, подкапывание мочи.

Характер опорожнения (затруднённое начало мочеиспускания, слабая струя, натуживание).

  1. Психологические последствия

Депрессия, тревога или стресс, снижение качества жизни и работоспособности.

  1. Сексуальная дисфункция

Боль при эякуляции, кровь в сперме, эректильная дисфункция, снижение либидо, преждевременная или отсроченная эякуляция.

Все простатиты делятся на 4 категории:

  1. Острый бактериальный простатит.
  2. Хронический бактериальный простатит.
  3. Синдром хронической тазовой боли (когда есть боль, но бактерию, вызвавшую ее, обнаружить не удается).
  4. Бессимптомный воспалительный простатит (симптомов нет, зато лейкоциты или бактерии зашкаливают).

В поисках решения

На самом деле, пациент, который пришел к врачу с упомянутыми жалобами, может болеть чем угодно, начиная от инфекции и заканчивая раком простаты. Поэтому к обследованию стоит подходить внимательно. Необходимо сделать:

– Общий анализ мочи (минимум – тест-полоску).

– Посев мочи и спермы (для бактериального хронического простатита характерно десятикратное увеличение числа бактерий в посеве после массажа простаты).

Расширенная диагностика предполагает 2-х стаканную пробу мочи, оценку остаточного объёма, скорости потока и цитологии мочи. Это поможет определить локализацию воспалительного процесса в мочевыводящих путях.

При подозрении на хронический простатит никак не обойтись без пальцевого ректального исследования, которое должно проводиться врачом после взятия порции мочи до массажа простаты. Это исследование неизбежно, так как оно является единственным способом оценить размеры, структуру простаты, степень ее болезненности без применения специальных инструментов. Обычно при остром бактериальном простатите предстательная железа очень болезненная. Важное замечание: при подозрении на острый бактериальный простатит массаж простаты противопоказан из-за риска попадания бактерий в кровоток.

Помимо местного обследования опытный врач обязательно прощупает живот в целом, чтобы не упустить опухоль, которая также может быть причиной боли.

Для исключения прочих неприятных диагнозов подключают мазки, ПСА, биопсию, УЗИ, МРТ и другие достижения современной диагностики.

Что делать?

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понимать, что бактериальный хронический простатит нужно лечить антибиотиками. Если же пациент болеет уже 300 лет, а бактерий не высеяли – нечего и антибиотики пить, если вы, конечно, не хотите вырастить устойчивую ко всем препаратам бактерию. Также помимо антибиотиков необходимы и органотропные препараты, такие как Простатилен, который применяют вот уже более 20 лет в клинической практике. Он эффективно восстанавливает функцию предстательной железы, одновременно снимая неприятные симптомы. Но лучше, конечно, с помощью препарата заняться профилактикой болезни, чем потом долго лечиться.

В большинстве случаев для облегчения симптомов и в дополнение к основному лечению, описанному выше, можно использовать симптоматическое лечение анальгетиками и альфа-адреноблокаторами, которое назначит врач.

Не болейте!




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

acecb5471e325cbe