Светлана ХватоваЭротический массажелена зуева энерго психолог психотерапия
full screen background image

Фармкомпании могут отказаться от производства дешёвых лекарств

Фармкомпании могут отказаться от производства дешёвых лекарств

Российские фармпроизводители могут отказаться от выпуска некоторых жизненно важных препаратов из-за низкой цены сбыта. После девальвации рубля и подорожания импорта сырья в связи с коронавирусом производство дешёвых лекарств стало убыточным. Глава Ассоциации Российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев заявил, что уход с рынка недорогих препаратов наблюдается несколько последних лет. В прошлом году, по разным оценкам, прекратили выпускать 600-900 наименований из-за политики ценообразования в стране. «Современное лекарство не может стоить три копейки», – добавил эксперт.

По данным «Коммерсанта», о кризисе участники рынка уже предупредили Минпромторг. В зоне риска оказались такие препараты, как парацетомол, димедрол и ибупрофен.

О возможном прекращении производства 50 международных непатентованных наименований сообщили семь фармацевтических компаний – Дальхимфарм», «Озон фармацевтика», «Биосинтез», а также один из крупнейших игроков рынка «Фармстандарт» Виктора Харитонина и другие.

Решение бизнеса связано с низкой максимально допустимой ценой таких лекарств и, как следствие, отрицательной рентабельностью их производства. В числе таких препаратов — жаропонижающее парацетамол, раствор глюкозы, обезболивающее ибупрофен, антигистаминное средство димедрол и др. из портфеля компаний.

Так, максимально допустимая цена упаковки парацетамола из 20 таблеток в дозировке 0,5 г, выпускаемого «Биосинтезом», – 10,1 руб. При этом себестоимость производства находится на уровне 16,46 руб., следует из обращения в Минпромторг. Цена упаковки из 20 таблеток ибупрофена дозировкой 200 мг не должна превышать 12,05 руб., тогда как производство обходится «Биосинтезу» в 17,21 руб. Ситуация усугубляется падением рубля и распространением COVID-19, из-за чего увеличился спрос на импортные субстанции, а также выросла их стоимость, указывают участники рынка. Так, цена субстанции ибупрофен увеличилась с $22,3 до $28 за 1 кг, а парацетамола — с $4,7 до $5,8. Производство «Биосинтезом» этих препаратов, а также ряда других уже приостановлено, сообщила компания.

Новая методика ценообразования ЖНВЛП, по которой их производители должны перерегистрировать цены до конца 2020 года, принята в 2019 году. Она предполагала, что стоимость так называемых инновационных препаратов не должна превышать их цены в ряде других государств, а стоимость аналогов будет регистрироваться с понижающим коэффициентом. В целом такой подход устраивал отрасль, пока к нему не добавили правило, по которому новые цены не могут превышать уже существующие. В результате производители должны перерегистрировать цены на более низкие. Препараты стоимостью ниже 100 руб. не подлежат обязательной перерегистрации, но, по сути, это означает, что цена на них просто не изменится.

Гендиректор DSM Group Сергей Шуляк знает, что Минздрав уже решился на разработку послаблений в правила перерегистрации цен на ЖНВЛП. Подробности ему пока неизвестны. При этом эксперт не считает, что произойдут какие-либо принципиальные изменения: «В начале лета фармацевтическую розницу ждет падение спроса, из-за чего цены на ряд категорий лекарств снизятся сами». После ажиотажного спроса на препараты в марте на фоне пандемии COVID-19, их продажи в аптеках за первую неделю апреля уже сократились в среднем на 20% год к году. Динамику объясняли введенным режимом самоизоляции, а также сделанными запасами, которых может хватить на срок до шести месяцев. В Минздраве заявили, что решений об изменениях методики ценообразования ЖНВЛП в связи с курсовыми колебаниями не принималось.

Глава ассоциации Российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев заявил НСН, что вывод дешёвых препаратов с рынка наблюдается уже несколько последних лет.

«В прошлом году, по разным оценкам, 600-900 препаратов с рынка ушло из-за политики ценообразования в стране. Либо их производство, либо продажа по существующим нормативам становится убыточной. Когда возникает острая нужда, а препарат один – то это реальная угроза. И мы с такими угрозами столкнулись полгода назад, например, когда государство вынуждено было закупать незарегистрированные в России препараты. Сейчас компании написали об этом, потому что резко скакнул курс доллара, и угроза обострилась. Производство препаратов из низкоценового сегмента (димедрол, ибупрофен) становится не просто нерентабельным, но убыточным. Поэтому компании, скорее всего, остановят это производство. Субстанцию мы покупаем за рубежом за доллары, а цены в рублях почему-то должны остаться прежними. Работать себе в убыток никто не будет. Есть законы экономики, и они должны работать. Нельзя продавать препараты ниже себестоимости», – объяснил эксперт.

По его словам, если фармкомпании прекратят производство ибупрофена, то проблемы с этим препаратом не возникнет – речь идёт о дженеринговых препаратах, и есть компании, которые могут их воспроизвести.

«Либо они будут российские, либо ближайших соседей (Белоруссии, Индии). Цена будет немного выше, могут возникнуть вопросы с качеством, так как все мы делаем препараты из одной субстанции, а сэкономить можно только на качестве субстанции. Ибупрофен, например, выпускается в более чем 150 различных формах, дозировках, с разными торговыми наименованиями. Поэтому даже если эти семь компаний остановят производство ибупрофена, то на рынке он останется», – рассказал Виктор Дмитриев.

Поэтому, по его мнению, нужно скорее решить вопрос с ценообразованием, чтобы не допустить момента, когда необходимого препарата не окажется в стране. Чтобы компаниям было экономически выгодно выпускать лекарства, рентабельность производства должна быть не ниже 10-12%, уверен эксперт.

Дмитриев добавил, что вопрос платежеспособности населения – это дело не производителя, а государства.

«Вы тогда субсидируйте закупки лекарств для неплатежеспособного населения. Либо надо делать социальную карту, по которой будет идти доплата. Но современное лекарство не может стоить три копейки. Оно дорогое во всем мире», – отметил Виктор Дмитриев.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

acecb5471e325cbe