центр натуропии липецкМитина СветланаМозаика здоровьяБез лекарствКорсун Елена Владимировна
full screen background image
Search
27 сентября 2020
  • :
  • :

Эксперт: препаратов против нового коронавируса нет

Эксперт: препаратов против нового коронавируса нет

Новый год подарил миру новый коронавирус: 2019-nCoV. Его уже окрестили аббревиатурой CARS (China Acute Respiratory Syndrome) — китайский острый респираторный синдром. Ежечасно Китай отчитывается о новых заболевших, счетчик летальных исходов растет. Случаи заболевания подтверждены так же в США, Канаде, Австралии, некоторых странах Европы и Азии.

В России пока новый коронавирус ни у кого из больных лабораторно не выявлен. Но страна в боевой готовности: в аэропортах установлены тепловизоры, призванные определять гостей с повышенной температурой тела, в лабораториях появились наборы реагентов для диагностики возбудителя, даже начата разработка вакцины. Заведующий кафедрой инфекционных болезней СГМУ им. В. И. Разумовского Андрей Шульдяков рассказал, о проблеме коронавирусной инфекции и мерах профилактики.

Эксперт: препаратов против нового коронавируса нет

Эксперт: препаратов против нового коронавируса нет

– Андрей Анатольевич, откуда берутся новые вирусы?

– Установлено, что новый китайский коронавирус имеет зоонозную природу. Вероятно, он циркулировал среди определенных животных: подозреваются летучие мыши, ряд других грызунов, а также змей, моллюсков и др. Вероятным местом перехода возбудителя человеку стал рынок в г. Ухань, а заражение могло произойти в силу гастрономических особенностей жителей Китая и стран Юго-восточной Азии, во время разделки мяса или употребления в пищу продукта без адекватной термической обработки (часто просто сырого). Учитывая особенности санитарии, плотность населения, особенности климата стало возможным  дальнейшее распространение возбудителя в данном очаге инфекции.

В последующем, в силу пока не выясненных обстоятельств, проявился и воздушно-капельный путь распространения вируса, предположительно при близком контакте, и в группе зараженных оказались медицинские работники. Юго-Восточная Азия является одним из важнейших «плавильных горшков» для большинства вирусных инфекций, поражающих человеческую популяцию. В этом регионе  риски переходов возбудителей от животных, рептилий,  насекомых к человеку значительно выше в силу целого ряда причин, а современные транспортные средства порой всего в течение нескольких часов обеспечивает перемещение инфицированных на другие континенты значительно увеличивают риски эпидемий и пандемий.

– Есть ли отличия новой инфекции от предыдущих коронавирусных вспышек?

– Как и в предыдущих вспышках коронавирусной инфекции летальность, по данным китайских коллег, современного коронавирусного синдрома высокая, и чаще регистрируется у лиц с сопутствующей патологией и пожилых. Вирус генетически во многом схож с предыдущими возбудителями коронавирусной инфекции, и на данном этапе опыт, накопленный на SARS (тяжелый острый респираторный синдром в 2003 году) и MERS (ближневосточный респираторный синдром, 2012 г.) экстраполируется на новую вспышку.

Китайское правительство приняло беспрецедентные меры по профилактике распространения инфекции, благодаря им, а также невысокой, по крайней мере, на настоящем этапе вероятности передачи возбудителя при воздушно-капельном пути от человека человеку темпы распространения заболевания в сопоставлении с гриппом значительно ниже. Вообще, в целом пока все, что мы говорим про вирус, достаточно часто предполагает сослагательное наклонение, поскольку заболевание совсем новое и информация собирается постепенно.

– Можно ли отличить грипп и новую коронавирусную инфекцию по данным клинического осмотра?

– Клинические признаки новой инфекции, по данным коллег, мало отличаются от гриппа (температура тела выше 38С, слабость, кашель, одышка, боли  в мышцах и др.). Поэтому при постановке диагноза ключевыми моментами помимо клиники становится эпидемиологический анамнез – пребывание в очаге инфекции, контакт с больными и лабораторное подтверждение.

 – Есть ли терапия от новой инфекции?

– К сожалению, противовирусных препаратов, которые бы показали эффективность и в 2003 и 2015 годах при коронавирусных инфекциях, до настоящего времени не создано. В пробирке некоторые средства демонстрируют свои потенции, но до клинического применения очень далекий путь исследований. Пока еще ни одно государств не представило протокол ведения больного с 2019-CoV, включающего тот или иной антивирусный препарат. Нет таких рекомендаций и у ВОЗ. Более чем за 15 лет от вспышки SARS препараты так и не созданы.

На разных стадиях исследований находятся вакцины от SARS, начаты работы во всем мире и по созданию вакцины от нового вируса, но путь здесь тоже долгий: как правило, годы! А после создания вакцину еще надо и «наработать» для всего населения, создать массовое производство. Так что в ближайшее время появления на рынке эффективных и безопасных препаратов ожидать не следует. Тем не менее, современные протоколы лечения предусматривают методы симптоматического лечения и противовирусной терапии, которые ведут к выздоровлению.

– Какие меры профилактики?

– Меры же профилактики традиционные для всех ОРВИ: не посещать места массового скопления людей, избегать близкого контакта с людьми, у которых предположительно может быть простудное заболевание. Не есть сырые или недоготовленные продукты животного происхождения, мыть руки после улицы и перед едой. И, конечно, при планировании поездок за рубеж, уточнять эпидемиологическую обстановку по месту пребывания. На современном этапе так же достаточно средств индивидуальной защиты: это и маски (регулярная смена) и различные способы обеззараживания воздуха в квартире, общественных местах, школах и т.д. В условиях развития эпидемии чрезвычайно важно взаимодействие всех служб (не только медицинских) по предотвращению ее развития.

Беседовала Виктория Фёдорова, г. Саратов




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

acecb5471e325cbe