пикантный массаж идите к нам
психотерапевт аношкинкоуч психолог светлана зарецкая
full screen background image
Search
18 ноября 2019
  • :
  • :

Без нервов! Как пережить ПМС и не выйти из себя

Как же это бесит, когда малейшую твою несдержанность окружающие тут же списывают на ПМС. И это все потому, что в критические дни мы можем быть настоящими стервами. Ведь так? Как пережить это время в полном равновесии?

Виктория Касян.jpg

Виктория Касян, врач — гинеколог-эндокринолог, доцент кафедры репродуктивной медицины и хирургии факультета дополнительного профессионального образования МГМСУ им. А. И. Евдокимова, к. м. н.

Что больше всего удивляет, так это то, что, несмотря на всю тяжесть предменструального синдрома (ПМС), женщины в большинстве своем считают его вполне естественным явлением. Боль снимают спазмолитиками, нервозность — успокоительными. К врачу с этой чисто женской проблемой, как правило, не обращается никто. Хотя медики то и дело повторяют, что любая боль — это уже повод проверить здоровье у гинеколога. Лишь в последние годы лед тронулся, и женщины, далекие от медицины, но знающие о процессе не понаслышке, стараются привлечь внимание к ПМС и его лечению. Некоторые делают это весьма оригинальным способом.

iStock-155602687_400.jpgЮвелирно на тему ПМС

Дизайнер из Великобритании Лили Мерфи-Джонсон именно во время критических дней вдохновилась на создание украшений, посвященных этим самым «красным дням». В ее коллекции — браслеты в форме прокладок, перстни и броши с красными, как кровь, камнями. Сам же предменструальный синдром дизайнер изобразила в виде огромного кулона, напоминающего воздушный шар. Малейшие колебания во время движения обладательницы шара символизируют знакомые многим скачки настроения во время ПМС. Скажете, художественный эпатаж? Не совсем. Художница преследовала одну-единственную цель — призвать к откровенному разговору о проблеме, которая мешает жить. 

Всех касается

По данным разных медицинских исследований, предменструальный синдром чаще развивается у женщин от 25 до 46 лет, причем с возрастом тяжесть проявлений, как правило, нарастает. Но какие бы проблемы со здоровьем вам ни приходилось переживать во время ПМС, знайте, в этом вы не одиноки. По словам нашего эксперта Виктории Касян: «До 70–90 % женщин репродуктивного возраста имеют один или несколько признаков физического дискомфорта или эмоциональных симптомов в предменструальном периоде. При этом 20–40 % женщин имеют предменструальный синдром как комплекс специфических симптомов только в период лютеиновой фазы цикла, исчезающих с началом менструации. До 8–10 % — испытывают более тяжелые симптомы, которые приводят к значительному дистрессу или функциональным нарушениям, его еще называют «предменструальное дисфорическое расстройство» (ПМДР)». 

Процесс цикличный

Биологический смысл менструального цикла заключается в подготовке женского организма к потенциальному зачатию и беременности. В среднем менструальный цикл длится 28 дней. За это время созревает яйцеклетка, происходит овуляция, 14 дней функционирует желтое тело, поддерживающее беременность при ее наступлении на ранних сроках. В случае ненаступления беременности желтое тело на фоне спада гормонов угасает, происходит отторжение слизистой матки — это менструация. После нее все начинается заново.  

ПМС возникает во вторую фазу менструального цикла, но с началом менструации симптомы исчезают. Основную теорию возникновения ПМС — нарушение соотношения эстрогенов и прогестерона в лютеиновой фазе менструального цикла — подтверждает наш эксперт Виктория Касян: «Болезненные симптомы могут быть следствием относительного дисбаланса половых гормонов — эстрогенов и прогестерона, а также соотношения нейромедиаторов и гормонов в центральной нервной системе. Именно это вызывает изменения в настроении. Лютеиновая фаза цикла — период, когда весь организм готовится к беременности. Именно с ней связано повышение аппетита. В это время создаются жировые депо как «подушки безопасности» на время беременности — а вдруг придется голодать? В молочной железе происходят интенсивные процессы дифференцировки и роста альвеолярных отделов долек — первые этапы подготовки к будущей лактации — и этим объясняется боль в груди во время ПМС».  Еще одна из теорий связана с нарушением работы серотонина и мелатонина. Регуляция женской половой системы происходит в головном мозге. Поэтому даже незначительные колебания уровней нейромедиаторов и нейрогормонов могут проявляться резкой сменой настроения и некоторыми странностями в поведении.

Непростой период

ПМС – лидер по количеству симптомов среди гинекологических заболеваний. Мы не оговорились, ПМС — не женский каприз, а сложный симптоматический комплекс, тяжелый недуг. А как еще назвать состояние, которое выводит из себя по всякому пустяку? Когда настроение меняется за долю секунды от сердечного «люблю» до «как я вас всех ненавижу»! Когда голова болит так, что начинаешь подозревать самый худший диагноз. Бывает еще ко всем этим  мучениям добавляется синдром раздраженного кишечника, запор, повышенная потливость, отеки. Грудь, несмотря на всю свою привлекательность в этот период, становится такой болезненной, что не можешь уснуть. А вес подскакивает на критические 2, а то и все 5 кг. При этом появляется такой зверский аппетит, что хочется плюнуть на фигуру и есть все подряд — шоколадки, бургеры, стейки, пирожные. Женщины стоически переживают шквал симптомов — так же, как когда-то переживали ПМС мамы, бабушки и прабабушки, которые считали, что против природы не попрешь.  В то время это и было именно так. Но в век высоких медицинских технологий врачи-гинекологи знают, как избавить своих пациенток от нелегкой доли. Для тех, кто следует советам докторов, критические дни перестают быть критическими.

Лечить умеют

Несмотря на то что точной причины недомоганий, связанных с ПМС, врачи не знают, алгоритм действий на борьбу с симптомами ими очень точно определен. «ПМС — это диагноз исключения, — говорит наш эксперт Виктория Касян, — и поэтому врач-гинеколог или гинеколог-эндокринолог (именно к этим специалистам нужно обратиться за помощью в лечении ПМС) назначит определенное обследование для уточнения состояния. Врачу нужно доказать, что это именно предменструальный синдром, а не симптомы другой патологии. Для критических дней характерны проявления, которые связаны с функциональными нарушениями и с колебаниями гормонов, которые вы сами можете у себя и не ощущать. При этом все лабораторные гормональные показатели будут в пределах нормы. ПМС — это индивидуальная реакция организма на нормальные нейроэндокринные и гормональные изменения, это особенности реакции центральной нервной системы». Любая предпосылка, любое подозрение, что функция половых гормонов нарушена, всегда требует дополнительного исследования. Потому что если есть определенные симптомы, то в дальнейшем риск возникновения органических заболеваний будет только повышаться.

Гиперэстрогения, например, приводит к гиперплазии и даже атипии эндометрия, требующих более серьезного подхода в лечении. Вот почему, когда вы приходите на прием к гинекологу, необходимо говорить обо всем, что вас беспокоит, будь то болезненная овуляция, длительная восьмидневная изматывающая менструация, боль или сексуальная дисфункция. Не нужно терпеть ПМС и думать, что «так у всех бывает, значит, это нормально». Болезненные симптомы могут указывать на наличие эндометриоза, миомы матки, варикозного расширения вен. Стоит ли повторять: терпеть боль при ПМС опасно? 

Фон нормальный

Назначая лечение, врач-гинеколог  или гинеколог-эндокринолог прежде всего ставит цель: привести организм в гормональное равновесие, временно заблокировать овуляцию и исключить гормональные колебания. К препаратам первой линии относятся комбинированные гормональные контрацептивы, избавляющие от лютеиновой фазы цикла. С их помощью удается «выключить» овуляцию (созревание и выход яйцеклетки из яичника), которая разделяет первую фазу менструального цикла и вторую. Как только овуляция блокирована, исчезает деление на фазы, скачки гормонов превращаются в определенный базовый фон, одинаковый на протяжении всех дней менструального цикла. Все! Симптомы ПМС исчезают. А сокращение количества овуляций при этом еще и благотворно влияет на здоровье в целом. Потому что ежемесячный выброс яйцеклеток, количество которых у каждой женщины ограничено, приводит к травматизации яичника. Это является основным пусковым механизмом развития рака яичников. К слову, напомним, что длительный прием КОК снижает риск рака эндометрия и рака яичника на 30–50%.

От нас зависит

Существует несколько действенных методов лечения ПМС: лекарственная терапия  (препараты из группы ингибиторов обратного захвата серотонина), психотерапия, иглорефлексотерапия. Консультация диетолога тоже будет не лишней — врач знает способы, как  «обмануть» повышенный аппетит и управлять чувством голода без вреда для здоровья. Потому что пересилить самостоятельно тягу к тортам и булочкам во время ПМС сами знаете, как трудно. Не хотим показаться навязчивыми,  но курение  и ПМС связаны одной тяжелой цепью. Вредная привычка усиливает проявления предменструального синдрома. Никотин блокирует рецепторы к эстрогенам, поэтому предсказать реакцию клетки на эстрогеновые стимулы просто невозможно. Кстати, действие никотина связано с относительным дисбалансом половых гормонов. Поэтому у курящих женщин менопауза наступает на несколько лет раньше. А вот ЗОЖ облегчает течение ПМС. Больше ходите пешком, занимайтесь фитнесом, правильно питайтесь и, главное, будьте на связи с гинекологом — эти правила работают на ваше здоровье.

Читайте также: ПМС. Мужской взгляд на проблему

Источник




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *