пикантный массаж идите к нам
психотерапевт аношкинкоуч психолог светлана зарецкая
full screen background image
Search
17 ноября 2019
  • :
  • :

Бесплодие не приговор: 7 вопросов репродуктологу про ЭКО

Сколько попыток ЭКО возможно сделать и сохранить здоровье? Как часто болеют дети «из пробирки»? Сколько стоит ЭКО? На самые актуальные вопросы, связанные с процедурой экстракорпорального оплодотворения, отвечает Екатерина Перевозникова, врач акушер-гинеколог, репродуктолог, член Российской Ассоциации Репродукции Человека.

bird-3058712_960_720_900.jpg

Бесплодие – чаще всего это женская проблема. И поэтому решать ее нужно начинать с обследования женщины у гинеколога и репродуктолога.

Статистика говорит о том, что в 1/3 случаев причина – женский фактор бесплодия, в 1/3 случаев – мужской фактор бесплодия, и в 1/3 случаев – бесплодие неясного генеза. Чаще всего первопричинами бесплодия являются нарушения метаболизма, окислительный стресс, гормональный дисбаланс, ожирение, психологический дисбаланс в паре. Для предотвращения этого врачи активно готовят заранее пациентов как к программе ЭКО, так и к дальнейшей беременности, стараясь минимизировать риски осложнений. 

Есть мнение, что дети, родившиеся с помощью метода ЭКО, имеют генетические заболевания и развиваются медленнее, чем дети, зачатые естественным способом.

Это миф при условии отсутствия генетических заболеваний родителей и отягощенной наследственности пациентов. Подкрепляется он тем, что женщине в ходе подготовки и проведении процедуры необходимо принимать большое количество гормональных препаратов. Риск рождения ребенка с какими-либо отклонениями ровно такой же, как при наступлении беременности естественным путем, и никак не связан с методом ЭКО. 

Сколько попыток ЭКО возможно предпринять без вредя для здоровья?

Количество попыток для каждого пациента индивидуально. Эффективность ЭКО зависит от возраста пациентов, длительности бесплодия в паре, количества ранее проведенных программ, овариального резерва пациентки и качества сперматозоидов партнера, имплантационного потенциала эндометрия, наличия самостоятельных беременностей в паре завершившихся родами и отсутствия экстрагенитальной патологии. В настоящее время эффективность лечения бесплодия повышается. Конечно, чем старше пациентка, тем эффективность ниже. Так частота наступления беременности на одну программу ЭКО у пациенток младше 29 лет составляет 83%, у пациенток в возрасте 30-34 лет – 61%, 35-39 лет – 34%, у пациенток старше 40 лет – 27,6%, а с использованием донорских ооцитов уже 71%. Такие результаты возможны при индивидуальной подготовке пациентов к программам ЭКО. Процедуру ЭКО теперь и в некоторых коммерческие клиники выполняют бесплатно по полису ОМС. 

Возможны ли осложнения при процедуре ЭКО?

Осложнения после ЭКО могут быть, как и при любом методе лечения. И они указаны в информированном согласии пациентов. Обо всех возможных осложнениях врач предупреждает на приеме, подробно обсуждает с парой их вероятность и последствия.  

Какие юридические тонкости важно соблюсти при процедуре ЭКО?

Все юридические вопросы обычно отражены в информированном согласии на перечень медицинских услуг.  Согласие на проведение программ вспомогательных репродуктивных технологий (ЭКО, ИКСИ, перенос эмбрионов, криоконсервация, хранение эмбрионов и дальнейшее право обладание любым материалом) должно быть документально оформлено, подписано партнерами при личном присутствии в клинике. 

В чем разница между классическим ЭКО, применением хетчинга, либо ПИКСИ, ИМСИ или ИКСИ? 

ЭКО или экстракорпоральное оплодотворение – это вспомогательная репродуктивная технология, представляющая собой искусственное оплодотворение яйцеклетки вне тела матери. Во время ЭКО яйцеклетку извлекают из организма женщины и оплодотворяют искусственно в условиях «in vitro» («в пробирке»). Далее полученный эмбрион содержат в условиях инкубатора, где он развивается в течение 2—5 дней, после чего его переносят в полость матки для дальнейшего развития. Хетчинг — это вспомогательная техника, которая позволяет повысить вероятность имплантации эмбриона. Для хетчинга есть показания: идиопатическое бесплодие, старший репродуктивный возраст пациентки (старше 38 лет), утолщенная оболочка эмбриона, неудачи ЭКО в прошлом. ИКСИ, ПИКСИ, ИМСИ, – отбор лучших сперматозоидов для оплодотворения. Чаще всего используется при мужском факторе бесплодия. 

Влияет ли дефицит витамина D на способность пар к зачатию?

Дефицит витамина D влияет на репродуктивную функцию в целом: достижение целевых показателей нормы уровня витамина D значительно повышает эффективность получения клеток высокого качества и удачного исхода беременности, что позволяет заявить о высокой вероятности рождения здорового малыша без рисков для мамы. 

Сколько стот процедура ЭКО? 

Цена программы ЭКО без препаратов начинается от 140 000 до 180 000 рублей.  

Читайте также: Как победить бесплодие и забеременеть




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *