Нут для укрепления костной ткани и иммунитета
Нут – это мелкие бобы коричнево-зеленого цвета, по форме напоминающие совиную или баранью голову (отсюда и название).
Нут имеет приятный ореховый привкус. Вареный измельченный нут, доведенный до консистенции пюре, является питательной закуской – «хумус». Это паста из нута.
Ее можно мазать на хлеб, гренки, подавать к свежим овощам или основным блюдам в качестве соуса. В хумусе много витаминов и растительного белка, кальция, фосфора, магния и калия – во время поста и в вегетарианском меню он просто незаменим.
Понадобится для пасты из нута.
200 г нута, 50 г кунжута, 3-4 зубчика чеснока, 3 веточки петрушки, 1 лимон, 50 мл масла оливкового, по вкусу соль, перец черный (молотый), паприка (молотая), по желанию чили (красный).
✅ Нут замочить на несколько часов, а лучше на ночь.
✅ Затем отварить нут до готовности, процедить. Отвар не выливать!
✅ Переложить нут в емкость блендера.
✅ Всыпать кунжут.
✅ Добавить сок лимона.
✅ Добавить петрушку, соль, перец и паприку по вкусу.
✅ Влить оливковое масло.
✅ Смешать все ингредиенты до однородности. Затем добавить отвар и еще раз измельчить.
Замачивать в холодной воде , промыть и варить до готовности