Алейникова Елена Татьяна Кузнецова Семейный психолог Практический психолог Ретрит Алтай Неврология Ясновижу Василий Данилов
full screen background image
Search
30 апреля 2024
  • :
  • :
Последнее обновление

Названы лучшие молочные продукты против образования тромбов в мозге


Исследование показало, что жирные молочные продукты очень эффективны против образования тромбов в мозге, действуют в этом плане лучше «молочки» низкой жирности.

Как сообщает MedikForum.ru, учеными из Дании был сделан вывод о том, что продукты достаточно высокой жирности – одни из лучших натуральных средств, снижающих риск тромбоза мозга. Особенно полезными являются кисломолочные продукты на основе цельного молока.

«Жирные кисломолочные продукты более эффективны в снижении риска развития тромбоза мозга, ишемического инсульта по сравнению с другими молочными продуктами, с низким содержанием жира», — заявление об этом было сделано исследователями Орхусского университета.

Научные специалисты много лет наблюдали за большим числом людей (57 000 добровольцев возрастом от 50 до 64 лет) с равным потреблением молока. За время проекта  более 2000 испытуемых перенесли инсульт, более 1800 заполучили тромбоз головного мозга.

Экспертами анализировалась связь между особенностями рациона участников и развитием тромбоза. При этом учитывались факторы потребления красного, обработанного мяса, фруктов, овощей и рыбы, алкогольных привычек, ожирения. Ученые заключили, что есть разница, какую «молочку» употребляют люди, – жирную или обезжиренную (маложирную, 1-2%).

Данные показали, что любители жирных молочных продуктов лучше защищены от образования тромбов в мозге. Так, было зафиксировано снижение риска тромбоза в головном мозге на 20 процентов среди тех, кто предпочитал употреблять в пищу кисломолочные продукты с высоким содержанием жира.

Ученые полагают, что снижение риска тромбоза может быть связано с тем, что жирные кисломолочные продукты способствуют лучшему усвоению питательных веществ (прежде всего, минералов). Также свою роль могут играть содержащиеся в них бактериальные культуры – они улучшают состояние кишечной микрофлоры, оказывающей значительное влияние на состояние мозга.

Ранее портал MedikForum.ru писал о доступных продуктах, улучшающих работу сердца.




Одно мнение к “Названы лучшие молочные продукты против образования тромбов в мозге

  1. Марина

    Я согласна с автором. Думаю, что в более жирных кисломолочных продуктах также содержится и больше полезных витаминов и минералов.И они ближе к натуральным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика