центр натуропии липецкМитина Светланакурсы и семинары Мозаика здоровьяБез лекарствКорсун Елена Владимировна
full screen background image
Search
27 сентября 2020
  • :
  • :

10 мифов о противозачаточных гормональных средствах (в них уже стыдно верить)

способы-контрацепции.jpg

Слухи, домыслы и неверные представления создают необоснованный страх. Развенчиваем главные мифы, чтобы не осталось сомнений.

Миф 1. Гормональные методы защиты – единственный эффективный вариант

Сегодня женщинам (и мужчинам тоже) доступен ряд различных методов контрацепции. В США и Европе медики часто используют другой термин – «контроль над рождаемостью». Им обозначаются гормональные формы контрацепции, такие как противозачаточные таблетки, пластыри, имплантаты или гормональное внутриматочное устройство (ВМС).

Однако, гормональные контрацептивные средства – это лишь одни из многих вариантов. Некоторые предпочитают не использовать или должны избегать гормональных методов, поэтому они могут выбирать из множества альтернативных вариантов. Некоторые другие методы контрацепции в равной степени (если не более) эффективны, чем гормональные варианты.

  • Например, медная внутриматочная спираль (ВМС) не содержит гормонов и на 99% эффективнее, чем таблетки.
  • При соблюдении всех правил грудное вскармливание (в первые полгода после родов) может быть даже более эффективным противозачаточным средством, чем некоторые гормональные методы. Те женщины, кто кормит грудью, могут выбрать этот метод контрацепции, а не гормональные таблетки сразу после рождения ребенка.

Миф 2. Контрацепция вызывает ракКонтрацепция

Да, есть данные о том, что некоторые из форм контрацепции могут немного повысить риск некоторых видов рака, особенно поражение молочной железы и шейки матки. Например, одно исследование, проведенное в 2010 году, выявило небольшое увеличение частоты рака молочной железы среди женщин, которые использовали оральные контрацептивы. Но общий риск оставался низким.

Однако, большая часть повышенного риска была среди женщин, которые использовали трехфазные таблетки, внутри которых три разных дозы гормонов, подстраивающихся под цикл женщины, с высокими концентрациями действующих веществ.

Риск может быть ниже при использовании других типов таблеток. Кроме того, поскольку исследование было небольшим, оно не могло учесть все другие факторы риска. Однако противозачаточные таблетки могут также снизить риск других типов рака:

  • рак эндометрия (внутренней оболочки матки);
  • рак яичников,
  • колоректального рака (толстой и прямой кишки).

Миф 3. Естественные методы предохранения не работают

«Нерегулярный цикл» или нарушение цикла что это может означать (1).jpg
Их труднее применять правильно,  поэтому некоторые мужчины и женщины считают, что они вообще не работают. Знание собственного организма и его работы – это одна из форм естественного контроля зачатия и может быть эффективной, если женщина все делает правильно.

Это дисциплинирует женщину, требует ежедневного контроля за температурой своего тела, наблюдения за ежедневными изменениями в характере цервикальной слизи и точного знания того, когда наступает срок овуляции.

Грудное вскармливание

Грудное вскармливание также может стать эффективным методом предохранения от нежелательной беременности. Тем не менее, мать должна кормить ребенка грудью в течение первых 6 месяцев его жизни, давать ребенку только грудь, вообще не вводя ему никакой другой пищи, и у нее еще не должно быть менструаций. Это называется методом лактационной аменореи (МЛА).

Любые длительные перерывы в кормлении значительно увеличат шансы на беременность. Если ребенок получает молочную смесь или ест другие продукты, начинается овуляция, и затем следует менструация. В этом случае метод уже не работает.

Прерванный половой акт

Даже этот спорный метод на 78% эффективен при последовательном, правильном использовании. Но для многих вероятность забеременеть в 22% (то есть каждый пятый акт потенциально опасен) слишком высока.

Женщины, которые выбирают этот метод, могут использовать другие, дополнительные методы для повышения эффективности контрацепции.

Иногда они используют экстренную контрацепцию (например, после пропуска таблеток), если их партнер не успеет вовремя выйти, и сперма попадет во влагалище. Таблетки экстренной контрацепции эффективны в течение 5 дней после секса.

Миф 4. Контрацепция может предотвратить ИППП

Барьерные методы, такие как презервативы, могут снизить риск передачи многих инфекций, передаваемых половым путем (ИППП). Однако, эти методы не могут предотвратить все существующие ИППП, и нет безопасного способа заняться сексом с тем, у кого, возможно есть ИППП.

Например, герпес может жить на тех частях тела, которые презервативы не покрывают. Любой метод контрацепции, который не создает барьер между телами людей, не может предотвратить ИППП.

Гормональные методы, постоянная стерилизация, естественные методики (прерванный акт или супружеский календарь), ВМС и другие методы по-прежнему могут распространять ИППП от одного партнера к другому во время секса.

Миф 5. Гормональные типы вызывают аборты

Некоторые группы против абортов критиковали противозачаточных средств, особенно гормональных препаратов. Но все эти средства и методы не могут вызвать аборты.

Все формы гормональной контрацепции работают на предотвращение овуляции, она предотвращает имплантацию. Имплантация оплодотворенной яйцеклетки – это начало беременности.

Миф 6. Противозачаточные вызывают увеличение весаОжирение и мозг как лишний вес влияет на работу нервной системы (2).jpg

Многочисленные исследования показали, что контрацептивы не вызывают увеличение веса, или что в среднем женщина набирает всего несколько килограммов (не более 2-3 кг).

  • Исследование 2014 года, в котором рассматривались как участницы с умеренным весом, так и те, у кого было ожирение, не обнаружило значительных изменений в массе тела или составе жира, его распределении после применения оральных контрацептивов.
  • В 2016 году Кокрановский обзор 22 предыдущих исследований не выявил признаков увеличения веса.
  • В обзоре 2016 года рассматривались исключительно таблетки с одним прогестином в составе, которые содержат более низкую дозу гормонов. Это говорит о том, что женщины, обеспокоенные прибавкой в весе, могут предпочесть использовать таблетки с низкими дозами гормонов.

Миф 7. Контрацептивы влияют на репродуктивные функции

Для восстановления нормального менструального цикла может потребоваться несколько месяцев после применения гормональных препаратов, включая ВМС, таблетки, пластырь и импланты. Тем не менее, нет доказательств того, что гормональные контрацептивы влияют на фертильность.

В 2011 году ученые сравнили показатели наступления беременности после использования различных форм гормональной контрацепции. В целом, наступление беременности было одинаковым среди женщин, использовавших контрацепцию, и тех, кто никогда ее не использовал.

Бесплодие – распространенное явление, особенно у женщин в возрасте. Около 12–13% пар имеют проблемы с зачатием. Но проблемы с фертильностью после приема контрацептивов не означают, что именно они вызывают бесплодие.

Миф 8. Зрелые женщины не нуждаются в контрацепции

Некоторые думают, что они не могут забеременеть, потому что достигли 35-40 лет, или их менструации уже нерегулярны. Пока женщина не прошла менопаузу и у нее отсутствовали месячные более 12 месяцев подряд, беременность все еще возможна.

Хотя мужская фертильность также снижается с возрастом, мужчины остаются фертильными в возрасте 60-70 лет и старше. Однако риск врожденных аномалий и других осложнений с возрастом увеличивается.

Миф 9. Экстренные таблетки похожи на аборт

Сосуды
Экстренные противозачаточные таблетки, также известные как посткоитальная контрацепция, или план Б, – это противозачаточные в высоких дозах, которые предотвращают беременность после полового акта без использования противозачаточных средств.

Принять таблетки на следующий день – это не то же самое, что сделать аборт. Аборт – это процедура, которая прерывает уже развивающуюся беременность. Экстренная контрацепция снижает необходимость проведения более позднего аборта из-за незапланированной беременности.

Первоначально исследователи считали, что таблетка на следующий день действует двумя способами: задерживает или предотвращает овуляцию и уменьшает вероятность имплантации яйцеклетки во время овуляции и оплодотворения яйцеклетки спермой. В настоящее время у исследователей есть только доказательства того, что она задерживает овуляцию, препятствуя освобождению и оплодотворению яйцеклетки.

Поскольку таблетки для медикаментозного аборта также применяются, некоторые женщины путают экстренную контрацепцию с этим препаратом. Более того, некоторые группы противозачаточных средств пропагандируют идею о том, что таблетка на следующий день вызывает аборт. Экстренная контрацепция не вызывает и не может вызвать аборт. Она не заканчивает беременность, а предотвращает ее возникновение.

Миф 10. Контрацептивы вызывают образование тромбов и инсульт

Гормональные препараты имеют некоторые риски, но они не распространяются на всех. У некоторых женщин изначально есть определенные факторы риска, которые повышают вероятность развития осложнений в результате приема таблеток.

  • У женщин старше 35 лет, которые курят, и у пациенток с сердечно-сосудистыми заболеваниями в анамнезе гормональные препараты могут увеличить риск образования тромбов и инсультов.
  • Женщины с ожирением и определенными типами мигрени также должны поговорить с врачом о риске образования тромбов и инсульта. Для них врач может назначить противозачаточные средства, не содержащие эстроген, или порекомендовать негормональный вариант.

Вам также может быть интересно

Как оральные контрацептивы влияют на мозг

Безопасная любовь: 12 современных методов контрацепции

Контрацептивы для красоты и от нежелательной беременности




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

acecb5471e325cbe