Анна Сергеева Бурняшев Алексей Чмутов Семейный психолог Ясновижу Василий Данилов
full screen background image
Последнее обновление

Жадность, зависть, ревность Классическая теория Мелани Кляйн рассматривает эти три понятия как свойства ненависти,…

Жадность, зависть, ревность

Классическая теория Мелани Кляйн рассматривает эти три понятия как свойства ненависти, которая возникает у младенца при отсутствии хорошего материнского объекта. Хороший в данном случае тот, который способен не разрушаться от деструктивного поведения младенца и восстанавливается после них снова как хороший.
Психотерапевты имеют дело с этими качествами клиентов, выраженными в негативном переносе. Причём это может быть как прямое выражение зависти, ревности и жадности, так и помещение их в терапевта через проективную идентификацию.

Разница между ними такова: Жадность — это желание получить больше, ещё больше, все без остатка. Ненасыщаемое высасывание всех возможных ресурсов (или того, что ими кажется) — без разбора, как пылесос. В терапевтической реальности проявляется в том, что клиент не может вовремя закончить и уйти, часто требует внимания между сессиями, «залипает» в дверях, задаёт много вопросов и т.д. В контрпереносе возможны ощущение опустошенности и фрустрации из-за невозможности насытить, вина и желание дать больше, растерянность, ощущение своей «плохости».

Зависть — деструктивное желание иметь то, что есть у объекта, связанное с потребностью разрушить это хорошее в другом, плюс поместить в него свои негативные ощущения. В терапии такой клиент будет завидовать способности терапевта поддерживать и помогать, поэтому он будет разрушать эти возможности, обесценивать терапию, делать из терапевта негативный объект, врага и холодного садиста. В отличии от жадности, зависть не интроецирует (забирает внутрь), а проецирует (помещает наружу). «Проблема не во мне, а в этом недоучке, который даже не умеет толком работать» и т.п. В контрпереносе — ощущение обесцененности, подавленности, уязвлённости, порой — злости и ненависти.

Ревность — самая «лайтовая» часть триады. Здесь необходим дополнительный объект, который забирает у человека то, что должно принадлежать ему. В позитивном варианте ревность бывает конкурентной, подталкивает к конструктивной борьбе. В негативном — это жадность, стимулируемая страхом, которая способна даже уничтожить объект соперничества, чтобы он никому не доставался. В терапии это может проявляться в форме претензий, что терапевт недорабатывает, недодаёт — с тем смыслом, что он оставляет (лучшее) себе и другим (любимым) клиентам. В контрпереносе — неловкость и смущение, вина, злость.

А. Кондауров




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика