Алейникова Елена Татьяна Кузнецова Семейный психолог Практический психолог Ретрит Алтай Неврология Ясновижу Василий Данилов
full screen background image
Search
29 апреля 2024
  • :
  • :

Является ли жир предпочтительным источником энергии? Автор перевода статьи Владислав HUMAN Сабадаш Что ж,…

Является ли жир предпочтительным источником энергии?

Автор перевода статьи Владислав HUMAN Сабадаш

Что ж, прежде чем ответить на этот вопрос с точки зрения физиологии, немного разберемся в термине «предпочтительно». Словарь нам говорит, что «предпочтительно» означает – более желательно, нежели другое. И что это значит?

Давайте представим, что вы очень любите напитки, в которых присутствует кофеин. И вот, я подхожу к вам и предлагаю кофе и чай. Так как вы больше предпочитаете кофе, то вы выбираете кофе. В таком случае, кофе предпочтительней. Теперь представим ситуацию, когда я приношу вам чай и…ничего. Вы выбираете чай, потому что это единственное, что вам остается выбрать, так как второго варианта для «выпивки» у вас нет. В данной ситуации, чай не будет вашим предпочитающим выбором, вы свершили выбор путем исключения. Вы хотите пить, но из-за недостатка выбора вы пьете то, что есть.

Теперь интерпретируем это на человека, а именно его физиологию и поговорим о том, какое топливо организм предпочитает использовать. По большей мере, все ткани в нашем теле могут генерировать энергию (АТФ), с любой глюкозы либо жирных кислот. Вы можете подумать, что есть несколько исключений. Мозг использует практически только глюкозу, но при определенных условиях может и применять кетоны. Что точно не может мозг, так это использовать жирные кислоты в качестве энергии. Есть еще несколько тканей в организме, которые используют лишь глюкозу: сетчатка глаза, часть вашей почки и что-то третье, но я забыл что. Есть еще одно исключение, но о нем мы поговорим чуть позже.

Но если игнорировать эти исключения, то большинство тканей могут использовать жирные кислоты или глюкозу как средство топлива. И тот и другой вид топлива запасается в теле, это связанно с пищей, которую человек потребляет, углеводы против жира.

Так что же происходит, когда вы даете телу, как жиры, так и углеводы? Какой источник энергии предпочтительней? Полагаю, что ответ ясен: углеводы. Организм выберет углеводы, если ему предложат выбор между углеводами и жиром, а жир запасет. Если телу дадут выбор между углеводами или жирами, оно всегда выберет углеводы в качестве энергии. Без доли колебания.

Если же вы уберете из рациона все ваши углеводы, как это происходит в низкоуглеводке/кетогенной диете, тогда организм сделает определенный сдвиг в системе и начнет утилизацию жирных кислот (и кетоны) в качестве топлива. Об этом-то я и говорил в своем втором примере, когда предлагал вам чай или ничего. Тело переключается потому, что у него нет другого выбора. Но это не является определением «предпочтения», это выбор организма по причине того, что другого выбора попросту нет.

Вы можете спросить: «откуда тогда взялась данная концепция, что телу предпочтительнее использовать жир?». Вы должны знать, что это никакое не новшество и диета палео не первая в этом роде. Помните, я сказал, что есть еще одно исключение, о котором я скажу позже? Что большинство тканей в нашем теле могут и будут использовать глюкозу или жир в зависимости от того, что доступно?

Исключение – это наше сердце, сердечная ткань. По достаточно логичным причинам (то есть сердце не может быть в ситуации, когда энергия недоступна) сердечная мышца предпочитает больше жирные кислоты, нежели глюкозу, в качестве энергии. Но это единственное исключение в теле и, конечно же, это не означает, что все остальные органы и ткани такие же, как сердце.

Теперь, я полагаю, понятно, что тело может и будет смещать выбор на определенные источники для энергии, в зависимости от того, что доступно. Так что концепция, что «жир это предпочтительный источник энергии для человека» не есть корректна.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика