Светлана ХватоваЭротический массажелена зуева энерго психолог психотерапия
full screen background image

Врачей обещают поощрять деньгами за выявление рака

Врачей обещают поощрять деньгами за выявление рака

Терапевты, педиатры, врачи общей практики должны войти в круг специалистов, которым за обнаружение рака на ранних стадиях будут дополнительно выплачивать средства из бюджета уже в 2020 году. Специальный законопроект о премировании готовится к чтению в Госдуме.

В настоящее время онкологические заболевания занимают второе место среди причин смертности населения. Только за первое полугодие 2019 года от рака, по данным Росстата, умерли 149 384 человека, и это на 1,5 % больше, чем за аналогичный период прошлого, 2018 года, сообщает Амур.Инфо Эффективнее бороться за жизнь пациентов позволяет раннее выявление опасных заболеваний, но с этим в России дела пока что обстоят не слишком благополучно. «В год выявляется более 500 000 новых случаев онкологических заболеваний, – рассказала заместитель генерального директора по лечебной работе ФГБУ “НМИЦ радиологии” Минздрава России Галина Алексеева. – Из них на I–II стадиях – где-то треть, около 30 %».

По данным “Парламентской газеты”, бороться за продолжительность жизни онкобольных россиян намерены разнообразными методами – от строительства новых онкоцентров до повышения квалификации медиков, чтобы они могли вовремя распознать болезнь. Дополнительными знаниями Минздрав намерен вооружить не только онкологов, но и врачей общей практики, педиатров, терапевтов. Стимулом же для медработников первичного звена в этом вопросе должны стать специальные выплаты, считают в ведомстве.

Перечислять их могут начать уже со следующего, 2020 года. «Очень важно, что эти деньги будут выделяться не в рамках подушевого финансирования, это дополнительные средства», – отметил первый заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Натаров.

Тем не менее вопросы у парламентариев вызывает размер выплат. «Согласно законопроекту, порядок доплат и их величину должно установить правительство», – отметил член Комитета Совета Федерации по социальной политике Владимир Круглый. Сумма выплаты, по его мнению, еще нуждается в уточнении.

«Насколько я понял при обсуждении законопроекта на заседании нашего комитета, ее размер составит около 1 000 рублей, – рассказал член комитета Госдумы по охране здоровья Юрий Кобзев. – Однако важно, чтобы эта тысяча выплачивалась за каждый выявленный случай, а не раз в месяц».

По мнению Юрия Кобзева, ежемесячная премия в 1 000 рублей не только слишком мала, но и несправедлива по отношению к врачам. Ведь, обнаруживая онкозаболевания на ранних стадиях, они, кроме спасения жизни пациента, экономят бюджетные средства. «На первой стадии себестоимость лечения онкологии составляет около 30 000 рублей, на второй – около 60 000 рублей, третья стадия – это уже от 800 000 рублей», привел данные парламентарий.

Законодатели напомнили, что новые предложения по совершенствованию первичной медико-санитарной помощи и поощрению работающих в этой сфере медиков появятся до конца года и отразятся в том числе в бюджете. «В конце октября президент будет проводить Госсовет по первичной помощи. К нему готовятся предложения и Минздравом, и парламентариями», – заключил Сергей Натаров.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

acecb5471e325cbe