Светлана ХватоваЭротический массажелена зуева энерго психолог психотерапия
full screen background image

Владимира Путина просят исключить пробу Манту из ОМС

В преддверии «прямой линии» с Владимиром Путиным группа родителей из Магнитогорска записала видеообращение к Президенту РФ с просьбой заменить в рамках ОМС пробу Манту на альтернативные современные виды тестов для выявления туберкулезной инфекции – квантифероновый тест и Т-спот. Диагностика туберкулеза in vitro в отсутствии российских аналогов этих тестов обойдется на порядок дороже, указывают специалисты.

Главный внештатный детский специалист фтизиатр Минздрава России, заведующая отделом туберкулеза у детей и подростков, главный научный сотрудник НИИ фтизиопульмонологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Валентина Аксенова напомнила, что, согласно утвержденным Всероссийским обществом фтизиатров рекомендациям по проведению тестирования на туберкулез, возможны несколько вариантов диагностики, включая диаскинтест и Т-тест (T-spot). Их результаты будут признаваться достаточными для приема ребенка в дошкольное учреждение.

Как уточнила специалист, пробы Манту и диаскинтест проводятся путем введения аллергена внутрикожно, квантифероновый тест и T-spot – методом in vitro, то есть взятием крови из вены ребенка. Диагностика in vitro возможна при наличии надлежаще оснащенной лаборатории и специалистов. Сегодня такие лаборатории есть только в крупных городах, соответственно данный метод диагностики неприменим в отдаленных уголках и сельской местности, сказала она порталу Medvestnik.ru.

Валентина Аксенова указывает и на финансовый аспект вопроса: «Для массового скрининга диагностический метод должен быть доступным, недорогим и эффективным. Именно таковы диаскинтест и проба Манту, которые активно используются и рекомендуются для скрининга во всем мире. Предлагаемые альтернативные методы дороже на порядок. Кроме того, результаты теста in vitro обязательно должен посмотреть врач-фтизиатр, перед тем как дать справку-заключение. Те есть это дорогостоящая и хлопотная методика».

Главный детский специалист фтизиатр убеждена, что диаскинтест и проба Манту совершенно безвредны. Однако в стране сложилась большая группа людей с антипрививочными убеждениями, и именно они ратуют за альтернативные способы диагностики. Известны случаи, когда детям из-за отсутствия врачебного заключения, подтверждающего отсутствие туберкулеза, запретили посещать уроки, и они были переведены на домашнее обучение.  «Альтернативные тесты у нас используются, если имеются соответствующие показания для ребенка, например страдающего аллергическим дерматитом, и государство их в таких случаях оплачивает», – сообщила она.

Ведутся разработки российского аналога квантиферонового теста и T-spot, однако и они  будут в 2-3 раза дороже нынешних методик, сказала Валентина Аксенова. В отдаленных районах, где нет лабораторий in vitro, они будут по-прежнему недоступны.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

acecb5471e325cbe