Светлана ХватоваЭротический массажэнерго психолог психотерапия
full screen background image

Витамин D и омега-3 не улучшают функции почек у пациентов с СД2

Использование добавок витамина D3 или жирных кислот омега-3 в течение 5 лет не оказало значительного воздействия на функции почек у взрослых с сахарным диабетом 2-го типа (СД2). К такому выводу пришла группа ученых под руководством экспертов из Вашингтонского университета в Сиэтле. Результаты исследования опубликованы в JAMA. 

В исследование VITAL-DKD включили 1312 взрослых пациента с СД2 из США (46% ­– женщины, средний возраст – 67,6 года, среднее время с момента диагностирования заболевания – 6–10 лет), 934 человека завершили испытание. Всех участников случайным образом разделили на 4 группы. На протяжении 5 лет участники первой группы должны были принимать витамин D3 вместе с омега-3 (эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты); второй – витамин D3 плюс плацебо; третьей – плацебо совместно с омега-3; и четвертой – два плацебо.  

В результате 5-летнего наблюдения эксперты не обнаружили существенных различий в изменении исходного показателя расчетной скорости клубочковой фильтрации (СКФ) среди участников всех групп. Так, изменение СКФ составило в среднем −12,3 мл/мин/1,73 м² у участников, принимавших витамин D3; −12,2 мл/мин/1,73 м² – у тех, кто использовал жирные кислоты омега-3; и −13,1 мл/мин/1,73 м² – среди пациентов, которым назначили плацебо. У 58 участников были обнаружены камни в почках (32 принимали витамин D3, 26 – плацебо), а у 45 произошло желудочно-кишечное кровотечение (28 использовали омега-3, 17 – плацебо).

Полученные результаты свидетельствуют о том, что добавки витамина D и омега-3 не помогли улучшить функцию почек у взрослых с СД2. Однако эксперты из Университета Дьюка (Duke University), комментируя данное исследование, отметили, что на момент включения в него у всех участников был практически нормальный уровень витамина D и для подтверждения результатов требуются испытания с пациентами с умеренной и/или выраженной недостаточностью этого биологически активного вещества. Они также выдвинули предложение провести исследования с участниками, страдающими хронической болезнью почек (ХБП) или альбуминурией более тяжелой степени на исходном уровне.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

acecb5471e325cbe