Алейникова Елена Татьяна Кузнецова Семейный психолог Практический психолог Ретрит Алтай Неврология Ясновижу Василий Данилов
full screen background image
Search
29 апреля 2024
  • :
  • :
Последнее обновление

В Узбекистане актёра Кевина Спейси выписали из больницы с «мусорными» диагнозами «дисциркуляторная энцефалопатия» и…

В Узбекистане актёра Кевина Спейси выписали из больницы с «мусорными» диагнозами «дисциркуляторная энцефалопатия» и «остеохондроз» — сообщают СМИ
Сообщившие об этом журналисты дали нам инфоповод напомнить об этих двух «диагнозах-помойках».

Американский актер Кевин Спейси был доставлен в больницу города Ташкента из-за онемения руки. В столицу Узбекистана голливудская звезда прилетел, чтобы принять участие в XV Ташкентском международном кинофестивале, проходившем с 29 сентября по 2 октября.
По данным СМИ, 64-летний Спейси был на экскурсии в Музее истории Самарканда «Афрасиаб», возле древнего городища Афрасиаб, одного из крупнейших археологических памятников в мире, когда почувствовал, что «вся его левая рука онемела примерно на восемь секунд». Актера срочно доставили в клинику, где врачи провели осмотр и необходимые обследования.
Сообщается, что подозрение на инфаркт было снято в тот же день (актера госпитализировали 2 октября). Вечером Спейси вернулся на киносмотр и «выглядел хорошо».
«Это заставило меня задуматься о том, насколько хрупка жизнь», — прокомментировал случившееся сам Спейси. «Для всех нас», — добавил он.
По словам звезды «Карточного домика» и «Красоты по-американски», он рассматривал «удивительные фрески» в музее и внезапно почувствовал, как «вся левая рука онемела примерно на восемь секунд».
«Я отмахнулся от этого, но сразу сообщил людям, с которыми был, и мы немедленно отправились в […] медицинский центр. Я был там весь день, проходя различные обследования. Персонал позаботился обо мне и даже провел МРТ», — рассказал Спейси.
«Все оказалось совершенно нормально, и я благодарен, что это не что-то более серьезное», — резюмировал он.
https://www.gazeta.ru/culture/2023/10/04/17686009.shtml

Российские СМИ сообщают:
Врачи диагностировали у 64-летнего актера Кевина Спейси, который был госпитализирован в Узбекистане с подозрением на инфаркт, дисциркуляторную энцефалопатию первой степени и остеохондроз.
https://aif.ru/culture/person/u_aktera_speysi_vyyavili_discirkulyatornuyu_encefalopatiyu_i_osteohondroz

Есть вероятность, что это всё-таки неправда (нам известно, что в Узбекистане есть грамотные врачи). Если это действительно правда (про диагнозы «дисциркуляторная энцефалопатия» и «остеохондроз») — то получается что Спейси попал в руки врачей, которые являются отсталыми людьми, приверженцами той самой «советско-эсэнгэшной медицинской школы».
Когда Кевин Спейси обратится к своему врачу у себя дома, то скорее всего доктор из США очень удивится увидев эти диагнозы в справке из узбекской больницы (повторим — если в Узбекистане актёру действительно выставили эти диагнозы).

В тех странах которые принято называть западными — пациентам давно не ставят такие диагнозы. А в России и странах СНГ эти диагнозы приверженцы доказательной медицины называют «мусорными диагнозами» или «диагнозами-помойками». Как и печально известную «вегето-сосудистую дистонию».

Дисциркуляторная энцефалопатия (ДЭП). Если пациенту старше 40 и он жалуется на головные боли или головокружение — то вместо того чтобы разбираться, какая именно у него головная боль, и в чём причина головокружения — некоторые врачи в РФ для экономии времени (например если работают в государственной поликлинике) ставит диагноз ДЭП.
Для «лечения» нередко назначаются популярные капельницы с ноотропами, мексидолом и прочей чепухой, особенно если на этом настаивает пациент.
Под маской этого псевдодиагноза может скрываться множество реальных заболеваний.
Этот диагноз (ДЭП) могут, например, поставить вместо мигрени или доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения (ДППГ). Но не только вместо этих диагнозов.
Известная невролог, популяризатор доказательной медицины Елена Гайворонская в 2022 г. в своём канале писала, что наблюдала пациентов, которым диагноз ДЭП ставили вместо генерализованного тревожного расстройства (ГТР) и вместо персистирующего постурально-перцептивного головокружения (ПППГ) и даже вместо инсульта.
Елена Гайворонская опубликовала пост c разбором ситуации, когда врачи ставят диагноз ДЭП, см. https://vk.com/wall-136637198_109698

Остеохондроз позвоночника. Этот диагноз некоторые врачи любят ставить при любой боли в спине или шее, при онемениях и покалываниях в руке, а также при головных болях и головокружениях (причиной головных болей и головокружений чудо-специалисты называют «шейный остеохондроз»). Такой диагноз врач ставит или для экономии времени (чтобы не разбираться с реальным заболеванием), или из-за собственной неграмотности.
Под маской «остеохондроза» могут скрываться самые разные патологические состояния.
Для «лечения» остеохондроза могут назначать такие средства как мексидол, церебролизин и прочие «нейротропные» фуфломицины, и БАДы относимые к «хондропротекторам». Ну и бесполезную физиотерапию. Правда, если человек жалуется на боли — то как правило назначают НПВС, которые действительно показаны.
Невролог Елена Гайворонская пишет: нужно разбираться, что скрывается за поставленным диагнозом «остеохондроз» у конкретного пациента, и вместо назначенного фуфло-лечения (псевдолечения) назначать то лечение, которое действительно необходимо:

🔹если эпизодическая мигрень, то нестероидные противовоспалительные препараты/парацетамол/триптаны,
🔹если хроническая мигрень, то в дополнение к лечению эпизодической мигрени препараты для профилактики мигрени: бета-блокаторы/топирамат/амитриптилин/венлафаксин/кандесартан/ботулотоксин/моноклональные антитела,
🔹если острая неспецифическая боль в спине, то нестероидные противовоспалительные препараты/парацетамол,
🔹если хроническая неспецифическая боль в спине, то ЛФК и антидепрессанты с противоболевым эффектом,
🔹если доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение, то специальные лечебные манёвры,
🔹если персистирующее постурально-перцептивное головокружение, то вестибулярная гимнастика, психотерапия, антидепрессанты,
🔹если тревожно-депрессивные расстройства, то психотерапия, антидепрессанты.
Подробнее — см. https://vk.com/wall-136637198_104907

Ну и, немного истории.
В 60-х годах наблюдениями немецких рентгенологов вдохновился советский невролог Яков Попелянский. Он решил, что остеохондроз, то есть преждевременное изнашивание хрящевых межпозвоночных дисков и позвонков в подвижных отделах позвоночника, приводит к повреждению спинномозговых нервов, а поврежденные нервы в ответе за боли в пояснице и шее.
Попелянский считал, что проблемы человека начинаются с межпозвоночных дисков. Если оболочка диска повреждается, через нее выпячивается мягкое содержимое. Межпозвоночный диск меняет форму и начинает раздражать корешки спинномозговых нервов — так возникает легкая боль в спине или шее.
В конце 20 века концепция Попелянского казалась вполне логичной. Со временем на основе его представлений даже сложилось неофициальное направление советской неврологии — вертеброневрология.
Подробнее — https://vk.cc/crX1W2

Иллюстрация. Кевин Спейси в фильме «Красота по американски» (1999).




10 мнения к “В Узбекистане актёра Кевина Спейси выписали из больницы с «мусорными» диагнозами «дисциркуляторная энцефалопатия» и…

  1. Alexey Katyshev

    Энцефалопатия, это в дословном переводе «болезнь мозга». Без уточнения какая. Я вот записал ролик про то, почему не помогают лекарства, которые доктора выписывают. Надеюсь руки дойдут смотрировать сегодня и выложить — а то там 1 час 17 минут

  2. Andrey Zatoka

    Насколько я знаю, у скоряков в ходу неофициальный диагноз ДЭП, который ставится пожилым людям, особенно бабушкам, с признаками слабоумия на фоне старения мозга (условно), то есть ухудшения его питания, уменьшения размеров и ослабления когнитивных процессов. Как это назвать, если не ДЭП?

  3. Andrey Zatoka

    Что касается болей в шейно-воротниковой области и сенестопатий в руках, то они — прямое следствие длительного мышечного зажима при сидяче-компьютерном образе жизни. Организм так устроен, что когда мышцы долго напряжены в одном положении, то в качестве адаптации в этом месте начинают отращиваться сначала хрящи, а затем и кости. А потом вдруг выясняется, что иногда нужно руки поднять зачем-то, а там уже хрящевой желвак, который давит на нервы и сосуды. Именно это в быту называют остеохондрозом, а вовсе не износ межпозвонковых дисков. Лечится вообще-то жёстким массажом и физкультурой.

    И в принципе про лечение болей анальгетиками и НПВС. Боли-то, конечно, уменьшатся, но вызвавшая их проблема не исчезнет, а может и усугубиться. Не похоже ли такое лечение на потом-терапию?

  4. Ekaterina Musaeva

    О, это про меня)) На основании МРТ головного мозга мне поставили ту самую ДЭП и навыписывали какого-то БАДоподобного мусора типа Проспекты. А также порекомендовали ограничить пользование гаджетами и заняться танцами. В общем, всё понятно, лечитесь поликлиниками по полису))
    Подруга-врач (кстати, ушедшая из медицинской системы в самозанятый массаж), внимательно выслушавшая по телефону мои жалобы (приступы головокружения до потери ориентации, шум в ушах), уточнила, что у меня со слухом (а со слухом реально не очень хорошо, я постоянно переспрашиваю) и сказала примерно следующее: «Голову даю на отсечение, что это у тебя болезнь Меньера, невролог её диагностировать и не должен, он должен направить с подозрением к ЛОРу. Лечить Меньера всё равно ещё никто не научился, потому расслабься, живи, соблюдай меры предосторожности, на солнце без панамки не лезь, за буйки не заплывай, а главное, не трать деньги на дурацкие лекарства и не хорони себя заживо». Тут-то мне и полегчало)) Не хотелось быть той самой легендарной ДЭПнутой бабкой😄

  5. Alexey Stulov

    По кратким сообщениям никто не сможет сказать, что за болезнь у нашего героя. Но «дисциркуляторная энцефалопатия» — это вполне возможный диагноз. То, что термин не используется в МКБ, не меняет сути заболевания. Это спор о терминах. Там можно подобрать достаточно подходящих диагнозов, например, «Ишемия мозга» или «Цереброваскулярная болезнь без острой мозговой симптоматики» или «Сосудистые мозговые синдромы при цереброваскулярных болезнях». Так что, думаю, врач в США, посмотрев на справку из Узбекистана, сразу поймет о чем идет речь и назначит доказательные статины и антидепрессанты.

  6. Matvey Terekhov

    NB! Если диагноз соответствует чему-то в МКБ, актер не получил инсульт, боль прошла — ТАКТИКА (!!!) была выбрана верно. А название может быть любое, хоть «пи…ц башки».

  7. Yan Nicolsky

    С доказательной медициной есть одна загвоздка. Доказывают эффективность за деньги. Например фарм компания сделала лекарство и заказывает исследование, что их таблетки работают. Что с теми у кого нет денег на такие исследования? За физео терапиями никто не стоит. Никто не заплатит учёным для того, чтобы они условный электрофорез изучали.
    Я хз но вот мне физео помогало. Причем не один раз, чтобы я мог сослаться на случайность. Но вот болело после травмы несколько раз. И не проходило. Стоило мне придти на физео и сразу после этого проходило. Что скажете?

  8. Abdukhalik Aliev

    За 12 минут делай план,заполняй бумаги ,осмотри пациента,выпиши лечение и план диагностики ну и поставь правильный диагноз.Вот в таких случаях и помогают такие диагнозы и доктора тут непричем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика