Светлана ХватоваЭротический массажелена зуева энерго психолог психотерапия
full screen background image

В центре Мешалкина лечат аритмию у пациентов с инверсией магистральных сосудов

17-летняя пациентка с сочетанием двух сложнейших врожденных пороков – транспозицией внутренних органов и транспозицией магистральных сосудов – поступила в НМИЦ им. акад. Е.Н. Мешалкина на хирургическое лечение нарушения ритма сердца. У девушки были диагностированы атриовентрикулярная узловая тахикардия и эктопическая аритмия.

«Без своевременного лечения аритмия приводит к расширению полостей сердца, что в данном случае усугубило бы течение врожденного порока. По этой причине, несмотря на высокую техническую сложность, связанную с анатомическими особенностями, пациентке требовалось хирургическое лечение нарушения ритма сердца», – рассказал руководитель кардиохирургического отделения нарушений ритма сердца Виталий Шабанов.

В стандартной ситуации радиочастотную абляцию выполняют через пункцию бедренной вены. В данном случае добраться до источника патологического возбуждения, используя стандартный доступ, было невозможно в силу зеркального расположения всех основных кровеносных сосудов. Единственным вариантом стал доступ через аорту, которая в связи с анатомическими особенностями пациентки впадает в правый желудочек сердца.

Вручную выполнить такую операцию невозможно: все инструменты, используемые в мировой практике при лечении нарушений ритма сердца, предназначены для доступа через бедренную вену. Хирурги прибегли к помощи роботизированной системы Stereotaxis Niobe. В России ее применяют только в центре Мешалкина: техника требует полной переподготовки хирургов.

Высокая гибкость и подвижность катетера установки позволили врачам достичь нужных участков сердца и купировать очаги патологической электрической активности.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

acecb5471e325cbe