Светлана ХватоваЭротический массажэнерго психолог психотерапия
full screen background image

В НМИЦ им. Блохина объяснили инцидент со смертью двух подростков

НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина распространил сообщение о причинах смерти двух подростков в отделении трансплантации костного мозга НИИ детской онкологии и гематологии центра. Накануне уволившиеся из НИИ ДОиГ врачи назвали случившееся результатом ошибок, допущенных новым руководством.

Экс-замдиректора НИИ ДОиГ Максим Рыков распространил в СМИ заявление о том, что причиной смерти двух девочек 14 и 17 лет с диагнозом острый лимфобластный лейкоз могла стать врачебная ошибка. По его данным, раньше детская смертность в онкоцентре составляла «1 человек в два года в среднем, то есть меньше 1%». Он выразил надежду, что будет проведена экспертиза, однако выразил сомнение в ее объективности.

В НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина сообщили, что состояние обоих подростков было крайне тяжелым. У одного оно осложнялось серьезным неврологическим заболеванием и гепатитом. У обоих детей развилось серьезное осложнение — реакция трансплантат против хозяина (РТПХ).

Трансплантацию костного мозга скончавшимся проводила старая команда онкологов-гематологов, которые впоследствии уволились. С приходом в центр новых врачей, дети получали самое современное лечение.

«Мы понимали, что шансы на выздоровление у этих пациентов были очень небольшие, о чем врачи говорили с родителями, — приводятся в сообщении слова главного внештатного гематолога Минздрава Александра Румянцева. Мы знали, что это может произойти, надежда была минимальная. Все, что можно было сделать для детей, было сделано».

По его словам, в их лечении участвовали ведущие сотрудники Центра им. Димы Рогачева, которые занимаются трансплантацией, Российской детской клинической больницы и Центра Раисы Горбачевой. «У этих пациентов были периоды улучшения, потом ухудшения: РТПХ протекает очень тяжело», — пояснил Румянцев.

Он добавил, что выживаемость при этом заболевании за последние годы выросла и превышает 80%, но это не означает, что выздоравливают абсолютно все дети.

По совам члена правления Международной благотворительной общественной организации «Справедливая помощь доктора Лизы» Ольги Демичевой, покинувшие НИИ ДОиГ врачи под эгидой «Альянса врачей» беззастенчиво манипулируют родителями, их страхом потерять ребенка. «Они не понимают, что в онкологии всегда были, к сожалению, смерти детей. Слишком тяжелая патология. Более того, сейчас туда берут на лечение таких тяжелых детей, которым раньше в РОНЦ отказывали, чтобы не портить статистику», — подчеркнула она.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

acecb5471e325cbe