школа массажа пикантный массаж идите к нам
психотерапевт аношкинкоуч психолог
full screen background image
Search
12 декабря 2019
  • :
  • :

Юрист объяснил, почему врачи имеют право на сон

Юрист объяснил, почему врачи имеют право на сон

Медицинский юрист, генеральный директор P&I Legal Станислав Яворский разъяснил законодательные нюансы по поводу сна медиков на рабочем месте.

Медицинские работники часто слышат от начальства: “Вы тут без права сна”. Но никто не имеет права медикам мешать отдыхать на дежурстве и, в том числе, спать. А за запреты на сон главврач должен привлекаться к административной ответственности, ведь это прямое нарушение трудовых прав медработников.

ТК РФ устанавливает, что в том случае, если у работника рабочая смена более 4-х часов, то в течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается и не оплачивается.

Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем (статья 108 ТК РФ).

Поэтому в ситуации, когда между сторонами отсутствует какое-либо соглашение о времени отдыха (включая соответствующий пункт в трудовом договоре) то для того, чтобы разобраться в ситуации, работник должен в первую очередь ознакомиться с правилами внутреннего трудового распорядка, которые он вправе запросить у своего работодателя.

Далее возможно два варианта.

Вариант № 1. В течение согласованного с работодателем времени перерыва для отдыха и питания работник вправе отдыхать по своему усмотрению, в том числе спать, поскольку данное время не оплачивается.

Вариант № 2. Часть третья статьи 108 ТК РФ устанавливает, что на работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются также правилами внутреннего трудового распорядка. В такой ситуации время, используемое работником для приема пищи и отдыха, не является перерывом, то есть временем отдыха по смыслу ТК РФ. Соответственно, работник в это время не должен покидать рабочее место (под которым может пониматься кабинет врачебного приема, а также ординаторская) и использовать его по своему усмотрению. Время, затраченное работником на питание и отдых, в том числе сон, в течение которого он не мог покинуть территорию работодателя, является рабочим и подлежит оплате.

В том случае, если соглашением или правилами внутреннего трудового распорядка этот вопрос не урегулирован, то тогда необходимо исходить из фактических обстоятельств.

Предположим, смена длится 8 часов и работодатель не препятствует работнику отдыхать и покидать территорию, то тогда работник вправе самостоятельно определить время и продолжительность отдыха на период до 2-х часов, однако необходимо учитывать, что это время не включается в 8-и часовой рабочий день и не подлежит оплате.

В том случае, если в связи с характером работы работодатель препятствует работнику покидать место работы, а вопросы перерывов не урегулированы соглашением либо правилами внутреннего трудового распорядка, то работник вправе самостоятельно организовать перерыв продолжительностью до 2-х часов на рабочем месте, который будет включаться в рабочее время и подлежать оплате. Следует отметить, что обязанность доказывания обстоятельств того, что работодатель препятствовал работнику использовать перерыв по собственному усмотрению, лежит на работнике.

Во избежание конфликтных ситуаций между работником и работодателем, учитывая особую социальную значимость медицинской деятельности, а также необходимость обеспечения интересов сторон трудовых отношений, а также соблюдения прав пациентов, настоятельно рекомендуем согласовывать вопрос перерывов исключительно в письменной форме в соответствии с нормами ТК РФ.

В случае отсутствия порядка предоставления перерывов в правилах внутреннего трудового распорядка или в соглашении с работником, работодатель может быть привлечен к административной ответственности за нарушение прав работника.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *