Ученые пришли к выводу, что детям не стоит пропускать домашний завтрак
«Наши результаты подтверждают необходимость пропаганды завтрака не только как части здорового образа жизни, но и того, что завтракать следует именно дома…» (обязательно читайте пост до конца — чтобы прочитать наш комментарий).
Исследование 3772 испанских детей в возрасте 4-14 лет показало интересные результаты.
Согласно исследователям из Испании и Великобритании, полный отказ от завтрака — наравне с завтраком вне дома — негативно сказывается на психосоциальном здоровье детей до 14 лет. Кроме того, авторы работы определили, какие продукты лучше всего подходят детям для утреннего приема пищи, чтобы минимизировать вероятность возникновения проблем с психосоциальным здоровьем.
Хотя общепринятого определения психосоциального здоровья сегодня не существует, в это понятие принято включать целый набор характеристик, среди которых — самооценка, настроение, просоциальное поведение, наличие аффективных расстройств.
.https://naked-science.ru/article/biology/domashnij-zavtrak
Международная группа исследователей из Испании и Великобритании решила узнать, как приверженность здоровому питанию, а именно — наличие, место и качество завтрака, влияет на психосоциальное здоровье у детей в возрасте от четырех до 14 лет. Авторы использовали данные Национального исследования здоровья Испании за 2017 год, включающий опрос 3772 детей и их родителей (или опекунов). Подробные результаты изложены опубликованной научной статье.
https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fnut.2022.871238/full
В данной научной статье приведён график: Oтносительная вероятность развития психосоциальных поведенческих проблем в зависимости от наличия, места и качества завтрака / © López-Gil J.F., et al., Frontiers in Nutrition, 2022 — cм. https://naked-science.ru/wp-content/uploads/2022/08/fnut-09-871238-g003-1024×912.jpg
В результате изучения данных опроса исследователи обнаружили, что завтрак вне дома почти так же вреден, как полное отсутствие приема пищи с утра. Под вредностью здесь понимается повышенный риск развития поведенческих психосоциальных проблем. Ученые связывают это с тем, что зачастую еда вне дома менее питательна и здорова, чем домашняя еда.
Тем не менее, нужно учитывать ь социальное и психологическое влияние завтрака именно в домашней обстановке.
Учёные указывают на тот факт, что во время завтрака дома подрастающее поколение может получить какую-то важную информацию или просто поддержку от родных, обсуждающих предстоящий день и планы на него.
Авторы подчеркивают необходимость дальнейших исследований для понимания причинно-следственных связей, стоящих за их наблюдениями. Ведь, несмотря на большую выборку, лишь 118 детей систематически ели вне дома, а полностью пропускал завтрак только 41 ребёнок.
Согласно данному исследованию, результаты опроса также позволили определить, какой набор продуктов, потребляемых с утра, связан с наименьшей вероятностью возникновения поведенческих проблем. Так, точно стоит включить в утренний рацион кофе, молоко, чай, шоколад, какао, йогурт, хлеб, хлопья и выпечку. В то же время отказ от яиц, сыра и ветчины, наоборот, позволил снизить вероятность развития проблем с психосоциальным здоровьем.
«Наши результаты подтверждают необходимость пропаганды завтрака не только как части здорового образа жизни, но и того, что завтракать следует именно дома. Кроме того, для предотвращения проблем с психосоциальным здоровьем у детей в их завтрак стоит включить молочные продукты и/или хлопья, сводя к минимуму продукты животного происхождения с высоким содержанием насыщенных жиров и холестерина», — заявил ведущий автор исследования доктор Хосе Франсиско Лопес-Хиль (José Francisco López-Gil), сотрудник университета Кастилия-Ла-Манча в Куэнке (Испания).
https://www.medicalnewstoday.com/articles/kids-and-teens-who-skip-breakfast-may-have-poorer-physical-and-mental-health
Наш комментарий. К наблюдаемой корреляции (отказ от яиц, сыра и ветчины приводит к снижению вероятности развития проблем с психосоциальным здоровьем) следует относиться именно как к корреляции.
Делать вывод, что молочные продукты и/или хлопья положительно влияют на психосоциальное здоровье, а яйца, сыр и ветчина негативно
— это значит совершить классическую ошибку: подменить корреляцию (когда какие-то явления происходят одновременно) причинно-следственной связью (когда одно явление порождает другое).
Напомним. Может ли вызвать шизофрению обувь? Ответить на этот вопрос решил Йарл Фленсмарк из Мальмё (Швеция), который опубликовал результаты своих изысканий в журнале Medical Hypotheses.
«Обувь с каблуками, — пишет он, — вошла в обиход более тысячи лет назад и стала причиной первых в истории случаев шизофрении..»
В чём ошибка Фленсмарка?
Дело в том, что если 2 каких-то явления происходят одновременно — это вовсе не значит, что они обязательно являются причиной и следствием.
https://vk.com/wall-32482446_288380
Нахождение мнимой причинно-следственной связи между каблуками и шизофренией заставляет вспомнить о старой шутке про огурцы: «Практически все люди, страдающие хроническими заболеваниями, ели огурцы. Эффект явно кумулятивен. 99,9% всех людей, умерших от рака, при жизни ели огурцы…» (подробнее — https://vk.com/wall-32482446_190662 ).
Есть целый сайт, посвященный ложным причинно-следственным связям — http://www.tylervigen.com/spurious-correlations
Подробнее о различиях между корреляцией и причинно-следственной связью на русском языке можно прочитать в публикации популяризатора науки Брайана Клегга — см.
( О связи парацетамола и детской астмы, и о влиянии оливкового масла на морщины на лице ).
https://vk.com/wall-136637198_10866
Также следует отметить. К сожалению, всегда приходится ставить под сомнение достоверность результатов, основанных на опросах людей {в данном случае — родителей детей}. При любом опросе нельзя исключать, что опрашиваемые люди могут банально забыть сообщить те или иные факты, да и просто могут соврать по самым разным причинам.
Иллюстрация: картина русской художницы Зинаиды Серебряковой (1884—1967), «Завтрак детей», известная также под названием
«За завтраком».
До этого у вас же писали о необязательности завтраков 👍🤣
Теперь ж один раз не поел психологическая травма на всю жизнь. Неизгладимая
Причинно-следственные связи — такие причинно следственные)) например то, что дети с наличием психо-эмоциональных проблем в принципе отказываются от еды и контактом с взрослым по утрам, либо выбирают пищу, богатую жирами и холестерином в силу дефицита ити необходимости в соответствующих веществах для мозга)
Всё правильно. На данный момент нет убедительных доказательств того, что пропуск завтрака = что-то плохое
Ох, в начале статьи напрягалась — с чем же хлеб давать, как не с вредным холестерином? И даже заподозрила конфликт интересов в исследованиях — а не были ли исследователи владельцами молочных заводиков или производств хлопьев? Хорошо, что до конца дочитала))
Поел утром — защитил себя от туберкулезных палочек в общественных местах, вот, что доказано уже давно
Я всегда интуитивно это чувствовала… Ребенок тоже и дома завтракает, и в садике еще не отказывается. Хотя по утрам, конечно, со временем туго…
Вот прям натягивание совы на глобус от начала и до конца.
Как выглядит утро ребенка, который не завтракает дома? Подняли и потащили в сад/школу. Чаще всего спешно. Как выглядит утро ребенка, который завтракает дома? Сел за стол с родителями и пообщался с ними хоть немного. Мы вроде бы итак знает, что на психосоциальное развитие ребёнка влияет контакт с родителями. Исследование игнорирует простое и очевидное объяснение рещультатов, чтобы искать корреляции и придумывать для них какие-то хитрые механизмы связи с продуктами, местом завтрака и чем угодно еще. Это, возможно, имеет некоторое отношение к осваиванию грантов, но причем тут наука? Признаков корректного дизайна в исследовании не обнаруживается.
И на такие исследования тратятся деньги 🤦♀️🤦♀️🤦♀️
А я ещё подумала, а, что, если б это так и было. Беру ребёнка, сажаю в 6 утра за стол. Он мне:»Мама, я лучше ещё пол часа посплю». А я в ответ:»Нет, зайка, терпи — у нас социальное взаимодействие и избавление тебя от комплексов и травм. Сейчас только папе веки разлепим и начнем беседы о прекрасном»
Это похоже на фуфло. Есть надо тогда, когда хочется
Нужно ли доедать завтрак до конца? Определённо должна быть корреляция с возможностью дочитать до конца данный пост.
А то, что скорее всего завтракают дома дети, как правило,в более благополучных семьях — с хорошими отношениями, социально стабильных, обеспеченных? Тут завтрак только признак, а не причина
Вредно или не вредно, а мой перед школой отказывается есть — аппетит просто ещё не проснулся.
Мы живём далеко от школы, и кушает по дороге, у тром как бы раньше не будила ребенка, не хочет кушать сразу после пробуждения.кушаем почти у ворот школы
Для уменьшения веса нужно 3х разовое питание: Понедельник, среда , пятница.
завтраки есть полезно и вкусно. учёные:
Пипец просто притянутое за уши ахинея🤦🏻♀️
Я к такому выводу пришла еще в 2 года. Пока дома не поем, в садик меня было не увести 😂 Всё индивидуально, конечно, но для меня завтрак самый важный прием пищи. Если не позавтракаю, то много ем вечером.